Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать
Санкт-Петербург(Курортный район), 30 апреля - 05 мая

Все мероприятия >>

Самиздатский магазин (продаёте книги без комиссий) и гонорарный журнал для профессиональных авторов: «Информаг A LA РЮС»



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 


->

Будет ли Трамп последним президентом США в их нынешнем виде?


Проблема вовсе не в том, выгодно или невыгодно России сокращение американского влияния в мире. Эта парадигма, так или иначе, запущена и наращивает свои обороты. Она во многом является вынужденной, как по внутри-, так и по внешнеполитической причинам. Вопрос в том, насколько это сокращение будет либо планомерным, либо паническим.

Анализ американской печати показывает осознание большим количеством далеко не последних экспертов, что страна реально больше не может продолжать миссию мирового жандарма. Однако консенсуса по данной теме нет и пока не предвидится, раскалывая общество на две части, имеющие разные весовые категории. На одной стороне, как минимум, половина относительно сплочённого электората действующего президента, значительная часть экспертного сообщества второго и третьего эшелонов, а также сам Трамп, два года находящийся в процессе перманентного формирования своей команды и попыток преодолеть сопротивление вечно бурлящего Конгресса. На другой стороне — несколько более аморфный «клинтоновский» электорат плюс ведущие эксперты и СМИ, и, самое главное, подавляющее большинство истеблишмента, как публичное, так и теневое, поддерживаемое офшорными транснациональными корпорациями, не желающими платить астрономические налоги на родине. Кроме того, ещё не сказал своего окончательного веского слова ВПК, во все времена заинтересованный в продолжении и наращивании вмешательства в любом уголке Земли, ибо за этим следуют сотни миллиардов бюджетных средств.

Вот, к примеру, мнение Роберта Дж. Самуэльсона, обозревателя The Washington Post, где он аргументированно показывает, что американская армия давно «не непобедимая» и находится на нисходящей траектории:

«Скептики, пожалуйста, прочитайте недавний отчет созданной Конгрессом Комиссии по стратегии национальной обороны, группы гражданских экспертов и отставных военных офицеров. Вот несколько цитат из отчета:

- Россия и Китай «обладают возможностями точного удара, интегрированной противовоздушной обороны, крылатых и баллистических ракет, передовыми возможностями в области кибервойн и противоспутников».

- «Если бы США пришлось сражаться с Россией в балтийских условиях или с Китаем в войне за Тайвань, американцы столкнулись бы с решительным военным поражением».

- «Америка достигла точки полномасштабного кризиса национальной безопасности».

Ему вторит Эндрю Салливан из Intelligencer, задаваясь целом рядом вопросов о неспособности и бессмысленности военных вторжений США по всему миру:

«После 17 лет (в Афганистане — авт.) мы ни к чему не пришли, как и каждый оккупант до нас. Но именно по этой причине мы должны остаться. Эти командиры пели эту мелодию год за годом в течение 17 лет оккупации, и министры обороны продолжали с ними соглашаться. Трамп дал им ещё войск, нарушив собственное предвыборное обещание - и мы ничего не достигли. Это приближается к безумию…

То же самое относится и к либеральному интернационализму, который, кажется, никогда не умрет, как бы много катастроф он ни порождал. Где-то всегда есть надвигающаяся «бойня», чтобы оправдать вмешательство, поэтому нам послушно сказали, что уход из Сирии приведет к «резне» курдов. Помните резню, которая дала Хиллари Клинтон шанс начать еще одну ближневосточную войну в Ливии? Сколько еще невинных было убито после того, как мы свергли Каддафи? И все потому, что Клинтон отказалась учиться на примере Ирака. (Если бы Клинтон действительно выиграла (выборы — авт.) в 2016 году, у нас, вероятно, было бы гораздо больше войск, оккупирующих Сирию сегодня, и мы бы копались там в течение долгого времени, и у нас, вероятно, было бы еще больше войск в еще одной обреченной активности в Афганистане, чтобы объяснить, почему Клинтон имеет огромный отрицательный рейтинг одобрения 31/62 в последнем опросе Quinnipiac, дружественном к демократам, гораздо хуже, чем даже у Трампа».

Вот в такой обстановке приходится действовать действующему президенту, всеми силами старающемуся выполнить предвыборные обещания и нарастить свой процент поддержки на выборах 2020. Налицо фактическая и формальная революционная ситуация, победить в которой можно только будучи настоящим, а не формальным революционером, ломающим через колено существующий порядок вещей, тщательно выстраиваемый глобалистами всё послевоенное время.

Впрочем, о нарастающем американском хаосе не пишет только ленивый, либо безнадёжный адепт империи «Добра и Правды», которая переживает лишь временные трудности. Аргументов у адептов два и оба убийственные: #выфсёврёти# и «сколько лет предсказывают крах Америке, а она всё стоит». Однако реальность такова, что вопрос, случится или не случится, уже не стоит. Стоит вопрос другой: насколько планово, либо непредсказуемо, вплоть до панического обрушения. И что за страна придёт на смену современным Североамериканским штатам?

Данный предреволюционный расклад был подобно описан мной ещё до официального вступления Трампа в свою должность и сейчас он начинает полностью оправдываться, вплоть до запятых. Повторим, с небольшими сокращениями, этот не до конца выученный урок, дабы ещё раз усвоить, а также понять, что нас ждёт дальше:

«Слово «революция»… в российском массовом сознании непременно и давно ассоциируется с октябрём 1917-го и никак иначе. Знатоки могут поспорить и привести массу аналогичных событий, как далёких, так и не очень. Флаг им в руки и революционный шаг на встречу. Мы же люди исключительно все советские с лёгкой примесью постсоветскости, говорить намерены серьёзно и по-крупному, а не судачить о мелочах, интересных для узких специалистов.

Так вот, если отодвинуть в сторону хорошо усвоенную «Историю КПСС», повествующую о долгом и последовательном пути Ленина к победе, то выяснится интересная деталь: по сути дела, будущий вождь возник фактически ниоткуда и без всяких на то объективных оснований. Фон, на котором произошёл большевистский переворот, названный впоследствии Великой Октябрьской Социалистической Революцией (кстати, вполне заслуженно), был крайне неоднозначный, весы могли качнуться в любую сторону, что, однако, практически безальтернативно исключало сохранение Российской Империи в прежнем виде.

Как раз сто лет назад мир вступил в новую эпоху, тщательно и последовательно подготовленную всем предыдущим 19-м веком. Впрочем, ничего необычного, ведь и век 19-й был следствием бурных революционных событий во Франции, и вновь на рубеже веков.

Впрочем, так далеко мы заглядывать не будем, а оставим эти упражнения для других пытливых умов.

***

Историю можно критиковать, не признавать и даже интерпретировать в любом направлении, зависит от мировоззрения, идеологических оценок, предпочтений и не только. Иногда от гонораров или, говоря по-современному, грантов. Последние вообще творят чудеса, превращая победителей в проигравших, вычёркивая эпохи, события, людей и целые народы. Могут даже народы создавать, навязывая и приписывая несуществующие заслуги перед всем человечеством. Сии манипуляции интересны и забавны, но часто болезненны, иногда приводят к суровому кровопролитию и последующему разочарованию с полным или частичным забвением опасных экспериментов. Посему переписывать историю мы не будем, но на исторические аналогии пофантазировать, не расставляя оценок и не вешая ярлыков, никто нам запретить не сможет, ни закон, ни власть, ни совесть, ни даже отдельные несогласные.

***

Итак, беглый взгляд с высоты 21-го века на события 100-летней давности, позволяет выявить несколько ключевых моментов, изменивших мир до полной неузнаваемости и в силу этого крайне важных для дальнейших рассуждений, аналогий и выводов:

- в Европе бушевала мировая война с участием крупнейших мировых держав, в том числе, России и США.

- это был период крушения империй, прежде всего, самой крупной - Российской Империи, а также начало строительства, с момента создания в 1913 году Федеральной Резервной Системы (ФРС), новой финансовой империи США.

- предпосылками для переформатирования Российской Империи стали, прежде всего, нарастание революционной ситуации вследствие ошибочных и непродуманных реформ, а также крайне слабая верховная власть.

- в условиях нестабильности появился шанс для новых лидеров, жёстко противостоящих сложившейся системе и умело декларирующих популистские лозунги, достаточные для революционных преобразований.

- территориально-политическое разрушение Российской Империи привело к управленческому хаосу и выдвинуло на первую роль малоизвестного человека, никогда не участвовавшего в движении ни по административной, ни по политической лестнице – Владимира Ульянова, представлявшего малочисленную группу большевиков, оказавшихся наиболее пассионарной частью общества.

- Ленин и его взгляды – инородное тело в Российской Империи образца либеральных реформ 19-го и начала 20-го веков.

- под руководством Ленина и его команды Россия прошла через жесточайший кризис и вынужденно переформатировалась в совершенно другую формацию, многие ключевые элементы которой создавались и внедрялись по ходу государственного строительства.

- пока новая власть занималась государственным строительством, все остальные крупные державы (за некоторым исключением) не теряли времени даром и наращивали силы для глобального противостояния возрождённой большевиками империи в лице Советского Союза.

***

А теперь произведём небольшую эквилибристику, как с персоналиями, так и с событиями, вплоть до субъектов международного права, лежащими в основе анализа. Для чего возьмём старомодную копирку и тщательно перепишем выявленные ключевые моменты с прицелом на настоящее время:

- в Европе бушует мировая гибридная война с участием крупнейших мировых держав, в том числе, России и США.

- это период крушения империй, прежде всего, самой крупной – американской финансовой империи, а также, с момента украинского переворота, начало восстановления  имперских амбиций России.

- предпосылками для переформатирования США стали, прежде всего, накопленный астрономический государственный долг, а также крайне слабая верховная власть.

- в условиях нестабильности появился шанс для новых лидеров, жёстко противостоящих сложившейся системе и умело декларирующих популистские лозунги, достаточные для революционных преобразований.

- ожидание многими аналитиками и экспертами территориально-политического разрушения США привело к управленческому хаосу и выдвинуло на первую роль малоизвестного человека, никогда не участвовавшего в движении ни по административной, ни по политической лестнице – Дональда Трампа, представляющего статистически малочисленный слой богатых элитариев, оказавшихся наиболее пассионарной частью общества.

- Трамп и его взгляды – инородное тело в США образца либеральных реформ 20-го и начала 21-го веков.

- под руководством Трампа и его команды Америка, скорее всего, будет ввергнута в жесточайший кризис и вынужденно переформатируется в совершенно другую формацию, многие ключевые элементы которой ещё не известны, и будут создаваться и внедряться по ходу нового государственного строительства.

- пока новая американская власть будет заниматься государственным строительством, все остальные крупные державы (за некоторым исключением), не теряя времени даром, будут наращивать силы для глобального противостояния возрождённой империи в лице новой Америки.

***

Как и ожидалось, больше половины выявленных ключевых событий на данный момент уже совпало, как по внутренней сути, так и, во многом, по внешней форме. Что совсем не удивительно, учитывая врождённое стремление человечества не искать прямых путей, а двигаться исключительно по спирали. Что, кстати, даёт основную пищу для конспирологов всех мастей и в неограниченном количестве.

Что будет дальше, знает только Бог, а также тот, кто видит невидимое и, одновременно, не замечает очевидного. Во всяком случае, предлагаю не торопиться с выводами, а все прочитанные прогнозы и предсказания отодвинуть в сторону.

Только не далеко, ибо ждать осталось самую малость» (Революционный держите шаг, написано 19 декабря 2016).

P.S.: когда ещё писалась эта статья, пришла срочная новость — Дональд Трамп подписал Указ о полном выводе американских войск из Сирии и части контингента из Афганистана. На что из The New York Times тут же прилетела ответка от лица Сьюзен Райт (бывший советник президента Барака Обама по национальной безопасности):

«...процесс принятия решений по нацбезопасности в США нарушен сильнее, чем когда-либо с тех пор, как в 1947 году был принят американский закон о национальной безопасности. Ничто не иллюстрирует эту «опасную дисфункцию» более ярко, чем безрассудные односторонние решения президента Трампа объявить о внезапном выводе войск из Сирии и о выводе 7 тыс. военных из Афганистана...».

Запасаемся попкорном?

Для ИА REX





>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.


IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2019.04.26 01.35.11ENDTIME
Сгенерирована 04.26 01:35:11 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/3242100/article_t?IS_BOT=1