Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать

Ближайший вебинар ДИСКУССИОННОГО КЛУБА

22 Окт, Вторник 20:00

Архив вебинаров



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 


->

Сколько будет стоить возрождение экономики России и кто за это заплатит?


В молодости я учил макроэкономику по учебнику Стиглица и запомнил оттуда одну цифру – 65%. Эта цифра для тех, кто говорит: давайте срочно восстанавливать экономику РФ, хватит выезжать на нефти и газе.

При Сталине в инвестиции шло 65% внутреннего валового продукта. Стиглиц пишет, что это рекорд, больше нигде такого не было. В нынешнем Китае – что-то около 50%.

Что это означает практически? Что для капитального строительства промышленности у вас надо сразу отобрать половину доходов.

Олигархи тут не помогут: у них, конечно, миллиарды, но если считать в процентах ВВП, это мизер, к тому же еще очень часто виртуальный – не реальные ценности, а лишь их оценка биржей.

Разумеется, если экономическое возрождение начнется, не будет никаких иномарок и поездок в Турцию – валюта нужна для строительства. На эти деньги вместо "бумера" будет закуплен шагающий экскаватор, а вы лично будете не просиживать зад в уютном офисе, а работать на этом экскаваторе в любую погоду, включая сорокаградусные морозы.

За половину зарплаты – не забывайте. На которую к тому же мало что можно будет купить.

И быстрых результатов не ждите. Завод строится год-два, запускается еще столько же, и сначала придется строить заводы группы А – «производство средств производства». То есть заводы по выпуску кирпичей, гвоздей, цемента, станин для станков, чугунных чушек, проволоки и еще около ста тысяч разных вещей, нужных для выпуска потребительских товаров.

Сталин строил промышленность десять лет, ничего при этом не жалея, и наладил в основном только выпуск пушек и танков – ни до массового строительства, ни до народного автомобиля дело до войны не дошло. Строительство промышленности шло после него до самой перестройки. Это еще тридцать лет. Ну, допустим, что техника с тех пор шагнула вперед и производство стало строиться быстрее и дешевле. Допустим, вполовину. Двадцать лет. Вы готовы подождать?

Но еще надо готовить рабочих на эти заводы – учить их, чтобы они не забивали болты молотком, умели читать чертежи, программировать станки с ЧПУ и т.д.

И на все время учебы эти рабочие будут только потреблять и ничего не производить.

Ну как, соблазнительно? Готовы? А ваш сосед готов? А ваш босс? А мэр вашего города? А Путин?

И что, собственно, будут производить эти самые заводы?

Товары для РФ? Это кончится перестройкой – не желаем штаны от Москвошвеи, а хотим джинсы. Отвергаем «тазик с болтами», требуем иномарку.

Товары для всего мира? Так Китай наштампует их быстрее и гораздо дешевле.

Нечто уникальное? Но для этого надо иметь уникальных конструкторов, очень квалифицированных рабочих, научные лаборатории, гибкое производство. И не помешает ко всему этому добавить дюжину гениев – ученых, конструкторов и организаторов типа Капицы, Туполева, Королева, Берии, Лихачева. Такие хоть в зародыше сегодня есть?

А потом Китай возьмет и скопирует это уникальное – и опять наштампует по дешевке.

Строительство новой собственной промышленности было еще вполне возможно в девяностые – тогда строить пришлось бы не так много. Еще были советские рабочие, советские заводы и советская трудовая этика. Еще были кое-какие второстепенные рынки – и Китай тогда еще не стал всемирной мастерской.

Если бы тогда этот проект начали, сейчас можно было уже наслаждаться его плодами. Но в то время были задачи поинтереснее – уничтожать советскую промышленность, сдавая ее в металлолом. И о будущем тогда думали ничуть не больше, чем сейчас.

А то окно возможностей закрылось.

Ясно, что никто сегодня возрождением промышленности заниматься не будет – слишком тяжело, а перспективы неясные.

Но и нынешняя экономика трубы – это тупик. Перспективы ее ясны – дальнейшая деградация и все усиливающееся отставание от прочего мира. А потом прочий мир решит, что ему тут что-нибудь очень надо, и полюбовно поделит территорию, населенную белыми папуасами.

Но даже если не поделит, то отдельные куски все более экономически отстающей будут тяготеть к ближайшим центрам цивилизации, перестанут быть друг другу нужны и страна поделится сама.

И если даже не поделится – просто будет доживать в одиночестве.

Зато этот тупик куда комфортнее – можно просто ничего не делать, наслаждаться тем, что еще пока есть, а потом тем, что еще останется. Верить президенту, Госдуме и Совфеду, потому что конформизм всегда удобен; любоваться сайтом «сделаноунас» и картинками военных самолетов, испытывая теплую щекотку в области пупка.

А там, глядишь, чего-нибудь в мире глобально изменится – и окажется, что все проблемы уже решены. То ли Йеллостоун взорвется, то ли Китай улетит в космос. То ли наступит технологическая сингулярность, и все станут бессмертными киборгами, которым уже не нужны ни джинсы, ни еда, ни "бумеры".





>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.


IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2019.10.18 08.22.18ENDTIME
Сгенерирована 10.18 08:22:18 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/3242908/article_t?IS_BOT=1