Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать

Ближайший вебинар ДИСКУССИОННОГО КЛУБА

19 Фев, Вторник 20:00

Архив вебинаров



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 


->

В поисках преемника


Вопрос приемника В.В. Путина на посту президента России возникает каждый раз, как только происходит назначение нового лица в высших эшелонах власти или возникают опасения из-за здоровья президента. Действительно, этот вопрос далеко не праздный и крайне важный. Не будем уподобляться «информированным» инсайдерам и пересказывать досужие фантазии и мечты среднего и мелкого чиновничества, а обратимся к логике процесса 

Но вначале расскажу небольшую сказку, что в далекие времена быль было. В одном лесу дело было, странный обычай там завелся, выбирать царя зверей. Вот как-то сидит у себя дома один из авторитетных зверей, глава то ли стада, то ли стаи, уж не помнит никто таких моментов, и вдруг раздается вечером ему звонок от сурка. По волшебному зеркалу звонок, мы же все же в сказке, и такой диалог меж ними происходит:

Сурок: Ты как к медведю относишься?

Вожак: Да особо никак, а как надо?

Сурок: Царь решил, что он будет новый царем. Надо только будет, чтобы это ему как бы сказали. Смотри, через час за тобой заедет волшебная карета, и на месте все обсудим.

Через час карета приехала, собрали четырех вожаков, рассказали, что и как говорить, ну а еще через час пришли они к Царю. А придя сказали ему в глаза – «Подумали мы тут все на досуге и поняли вдруг, медведь лучше всех подходит на роль царя, ну вот так прямо и говорим, не вели казнить за правду».

И стал медведь новым царем, не долго правда, ну так он не виноват, уж больно зимы стали суровые, а какой из медведя зимой руководитель над всем лесным зверьем?

в поисках преемника

"Глас и разум" народа

Шутки, шутками, но думаю ни для кого не секрет, что в России сотни лет правитель сам себя выбирает преемника, а когда этот процесс оказывался нарушен, то получала страна множество проблем. Хорошо это или плохо я рассуждать сейчас не буду, не о том речь веду. Нас интересует другой вопрос – как будет проходить процесс выбора преемника и как нам заранее понять, кто претендует на пост главы государства, а кого неразумные политологи решили попиарить.

Статья не претендует на универсальность для всего мира и всех времен, в истории были различные прецеденты и исключения. Я четко описываю граничные условия, и в данном случае речь идет о выборе преемника в 2024 году, если до того момента не случится форс-мажора.


Лестница к трону

Наверняка, среди читателей найдется значимое количество человек, что будут внимательно отслеживать рассказы экспертов и политологов, о том как за полгода до выборов В.В. Путин собрал совещание и сказал – «скоро выборы, подготовьте мне списки возможных кандидатов, чтобы мы подумали кого поддержать», и работа закипит… Есть другая крайность – вера, что лично Путин уже давно выбрал себе приемника и сейчас его тайно натаскивают, готовят и воспитывают. Есть же Коля у Лукашенко, так почему бы Путину кого не растить. Оба эти варианта являются красивыми PR легендами.

Потенциальных кандидатов в Президенты уже начали готовить, но не лично Путин, а его вассалы или вассалы вассалов, в меру своих разумений и имеющегося в наличии человеческого материала. Для начала процесса не нужно было отдавать приказа, умные люди понимают будущие потребности без слов, а шанс стать бывшим сюзереном/ другом/ старшим товарищем президента страны на дороге не валяется. Посмотрите, как устроились бывшие начальники и старшие товарищи Путина. Они прекрасно понимают, что оказав помощь в восхождении, обеспечивают устойчивое положение для своей властной группы на долгие годы, так как становятся командой будущего президента.

Кандидаты не из вассальных Путину властных групп даже не будут рассматривать, уж это он себе позволить может. И нас не должны смущать бывшие начальники нового президента, в какой-то момент старые отношения будут пересмотрены кардинально, а на одной ностальгии и привычке многого не добьешься, у всякой благодарности есть границы разумного.

Сделаем ряд уточнений, опережая вопросы – все кандидаты будут лояльны Путину, до какого-то уровня их будут тянуть и готовить его вассалы, и только лучшие попадут в финальный раунд. В 2024 году будет выбор не проходной кандидатуры, как было в 2008, а полноценного преемника, человека, который на следующие полтора десятка лет возьмет управление страной на себя, не позволит сесть себе на шею и обеспечит преемственность элит.

Путь к трону президента России 2024 года

Путь к трону президента России 2024 года

Людям, незнакомым с законами иерархии и власти, может казаться, что любой из высших чиновников может претендовать на высший пост, ан нет. Есть четкое понимание оптимального темпа карьеры, требование брать на себя ответственность и многое другое. Не будем углубляться в детали и описывать все возможные требования, просто покажем как должна будет строиться карьера потенциального кандидата в преемники.

Будущий президент должен идти по первым, руководящим позициям, он должен уметь и быть способным принимать решения, быть лидером и руководителем. На картинке показаны эти ступени, путь должен идти поступательно (цифра 1), может показаться, что по статусу позиции в рамках одной ступени не равны, но с точки зрения будущего правителя, ответственности за принимаемые решения и коридора возможностей, они тождественны. Нельзя допускать перехода с повышением формального статуса, но с потерей главной позиции, т.е. не может глава холдинга в госкорпорации перейти на начальника департамента в министерстве, да это формальное повышение, но по факту утрата темпа (цифра 2). А вот переход на руководителя стратегического региона – важного для страны и/или реализующего крупнейший национальный проект, самое оно (цифра 1).

Перепрыгивание через ступень так же недопустимо без серьезного кризиса власти (как было в 1998-1999 годах) – не будет необходимого опыта, достижений, не будет собрана команда (цифра 3). Последнее может быть самым главным – пусть кандидат талантлив и сможет быстро освоиться, а вот будет ли у него команда таких же талантливых и преданных людей? Скорее всего нет. Посмотрите, как Трамп мучился из-за отсутствия команды.

Про горизонтальные переходы (цифра 4) и говорить не чего – смерть перспективам стать президентом.

Можно много рассуждать про личные особенности потенциальных кандидатов, про их чувство ответственности, ум, умение решать проблемы и т.д., но так как некоторые качества компенсируются хорошо подобранной командой, то не будет уходить в эти детали.


Временные рамки

Есть один важный нюанс – нельзя засиживаться на должности, даже если ты уже у самого верха (третья ступень). Есть соблазн рассматривать в качестве кандидатов лиц, находящихся сейчас на третьей ступени, а вот это не верно. Если долго сидеть на одном месте, то накапливаются ошибки, сам человек и его окружение бронзовеет, да и все конкурентные властные группы в какой-то момент объединяются против тебя, поводов накапливается дюже много.

Нужно движение, средний срок нахождение на одной ступени – 27 месяцев, плюс минус. За этот срок проект становится новой нормой, большинство войн достигает результатов и т.д. Наступает самое время для успешного завершения важнейших задач/ проектов и шага вверх. Можно ускорить прохождение ступеней, но не слишком сильно.

Успешно отработав положенный срок, кандидат вместе с командой идет на повышение. При этом члены его властной группы, часто на уровне инстинктов людей власти, понимают, что именно происходит, и начинают передавать своих молодых вассалов в свиту кандидата.

Какой возраст должен быть у кандидата? Какие личные качества? Путин будет привечать людей похожих на его собственный идеализированный образ. Плюс кандидат должен быть на одно поколение младше Путина, теперь речь идет о наследнике/ продолжателе в хорошем смысле этих слов, человеке, который станет со временем сюзереном для большинства руководителей властных групп.

Путин стал президентом в 48 лет, Медведеву было 43, скорее всего в 2024 году кандидату будет от 45 до 50 лет, т.е. сейчас ему 40-45. По временной шкале, потенциальный кандидат должен не так давно перейти с шестой на пятую ступень.

Таким образом, в качестве потенциальных преемников стоит рассматривать мужчин (да, так и только так) в возрасте 40-45 лет, не так давно перешедших на позиции руководителя министерства, главы крупного холдинга в госкорпорации, главы региона или руководителя одной из крупнейших коммерческих компаний страны. Список составить можно, но это лучше к политологам и экспертам. У меня вся логика и выводы открыты, каждый сам может развлечься.


Заключение

Потенциальные кандидаты на должность президента в 2024 году уже начали свое восхождение, их явно или не явно ведут отдельные, вассальные Путину, властные группы. На каждом этапе будут отсеивать неудачников и позволять немного подтянуться «отстающим», последнее для массовки и возможности выбора. Ну а ближе к финишу нас всех подготовят для правильного запихивания бумажек в урну, чтобы потом объявить, что народ свой выбор сделал и он верен, все равно никто считать не будет.

Кандидат в президенты должен идти по главным/ первым позициям, поступательно, успешно решая задачи, реализуя проекты и собирая команду. Около 2022 года успешные кандидаты в возрасте 43-47 лет займут должности главы или первых заместителей Администрации президента или Правительства. Вот их них и будет выбор.

Ну а фальстарты нас не должны волновать, если только не будет форс-мажора. В этом случае мы узрим авантюрные и сверх-авантюрные назначения, и никто не будет застрахован от очередного смутного времени.

И да, это оптимальный путь кандидата в президенты России в 2024 году, для всех других карьерных устремлений нужно смотреть свои условия, цели и пути.





>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.


IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2019.02.16 07.32.32ENDTIME
Сгенерирована 02.16 07:32:32 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/3242974/article_t?IS_BOT=1