Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать
Санкт-Петербург(Курортный район), 30 апреля - 05 мая

Все мероприятия >>

Самиздатский магазин (продаёте книги без комиссий) и гонорарный журнал для профессиональных авторов: «Информаг A LA РЮС»



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 


->

Права человека и научно-технический прогресс.

Постараюсь быть предельно краток в изложении этой непростой темы.

Все научно-техническое развитие человечества по идее должно облегчать и улучшать жизнь человечеству, но на самом деле этого не происходит в той мере, в которой возможно. Большая часть достижений человечества находится в руках ограниченного числа собственников, которые используют их отнюдь не на благо большинства людей.

Всего 1 процент населения владеет 99 процентами ценностей на Земле. Такие данные приводят эксперты международной организации Oxfam. https://rg.ru/2016/01/19/bogachi.html

В эти цифры трудно поверить. И разные источники оценивают их по разному, но суть проблемы от этого не меняется. Человечество не может воспользоваться достижениями научно технического прогресса в полной мере.

Возражения обычно приводят такие: крупные СОБСТВЕННИКИ, владеют своей собственностью лишь формально. Вся их собственность находится в общественном обороте и служит всем ОСТАЛЬНЫМ.

За одним исключением, они, СОБСТВЕННИКИ, а не ОСТАЛЬНЫЕ принимают решение, во что вкладывать СВОИ деньги. Если они сочтут для себя выгодным, то построят новые дороги и новые знания, а если не сочтут, то не будут вкладывать деньги в охрану окружающей среды и образование, африканских детей.

ПРАВА ЧЕЛОВЕКА И ПРОГРЕСС

С точки зрения ЧЕЛОВЕКА первичны его ПРАВА, прогресс, развитие –лишь средство обеспечивающее его ПРАВА.

Права у ЧЕЛОВЕКА, весьма обширны. Если собрать воедино все права, которые нам обещал СОЦИАЛИЗМ, прибавить к ним права, которые обещал КАПИТАЛИЗМ, список получится красивый и вероятно на сегодня невыполнимый.

Западный мир тратит на социальные программы (на права человека) весьма значительные средства и тем самым затормаживает собственное развитие экономики, что в свою очередь приводит к уменьшению доли поступающей на социальные программы и ограничивает эти самые права.

Распределение финансовых потоков идущих на развитие экономики, создание рабочих мест, с одной стороны, и на обеспечение социальных прав человека, с другой - есть предмет оптимизации. Этим и заняты в основном все нормальные правительства.

В России с этими проблемами столкнулись недавно. Все эти годы от начала Перестройки мы жили верой что капитализм –это большие деньги, которые каждый может получить неоткуда. Кто-то их и получил, а кто-то нет, и эти не получившие теперь представляют проблему для получивших, потому что хотят, чтобы с ними делились.

Правительство в России вполне ожидаемо встало на сторону «все получивших», а не остальных. Богатые природные ресурсы сделали население России практически ненужным. Задача вновь созданной власти –научиться брать что лежит под ногами и устранять с дороги всех кто этому мешает. С этой задачей она успешно справляется.

Нужно сказать, что идеи, на которых семьдесят лет выращивалось население России совсем другие. Согласно этим идеям «народное правительство» только и делает, что заботится о своем народе. И несмотря на то, что этого никогда не было, народ в это верил, а правительство никогда не смело открыто игнорировать святые идеалы. Сегодня правительство открыто заявляет, что государство народу ничего не должно.

РУДИМЕНТЫ ПРОШЛОГО В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ

Рабовладение, безусловно, служило прогрессу. Без рабского труда не было бы древних цивилизаций. Раб был частью древнего производства, включающего примитивные инструменты, животных и рабов. И он был собственностью владельца. Без этого этапа мир не шагнул бы в будущее.

Но не унаследовали ли мы из прошлого эти отношения?

В той или иной мере владелец крупного производства владеет не только материальным имуществом, но и людьми его обслуживающими. Эта проблема. И она весьма серьезная, особенно если учесть, то, что мы сказали вначале: всего 1% населения владеет 99% ценностей на Земле.

ПРОГРЕСС ИСПОЛЬЗУЕТСЯ ДЛЯ БЕЗГРАНИЧНОГО ОБОГАЩЕНИЯ И РАСШИРЕНИЯ ВЛАСТИ ЕДИНИЦ, А НЕ ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ДОСТОЙНОЙ ЖИЗНИ БОЛЬШИНСТВА ЛЮДЕЙ.

Если вспомнить, что поставщики антивирусного программного обеспечения сами запускают в сеть вирусы, производители лекарств – болезни, а изготовители оружия провоцируют войны, то надежд на то, что дальнейший научно технический прогресс и роботизация облегчит жизнь человечеству остается не много.

Да, кому-то и облегчит, но  большинству  людей живущих на планете Земля он не принесет ничего.

*****

Около миллиарда людей в мире, или каждый шестой, живут меньше, чем на $1 в день.

2.8 миллиардов - вдумайтесь в эту цифру, это почти половина населения земного шара - живут на сумму от 1 до 2 долларов в день.

Валовой национальный продукт 48 беднейших государств меньше, чем накопления трех самых богатых людей мира.

Почти миллиард людей, перешагнувших порог двадцать первого тысячелетия, не умеют читать.

Менее одного процента средств, тратившихся в мире на вооружения в 1997 году, было бы достаточно, чтобы дать возможность к 2000 году ходить в школу всем детям поголовно. Ясно, что этого и до сих пор не произошло.

20% населения Земли, проживающие в развитых странах, потребляют 86% производимых в мире товаров.

30000 детей умирают ежедневно от голода и болезней, которые можно было бы излечить. Это 11 миллионов не доживших до своего пятого дня рождения в год. Эта цифра сравнима с детским населением Италии, Греции, Франции или Германии.

Развивающиеся страны платят $13 за каждый доллар выделенных им ссуд.

2 миллиарда людей в мире живут без электричества.

85% воды тратится двенадцатью процентами населения мира. И эти 12% не живут в странах третьего мира.

На еду для животных в Европе и Соединенных Штатах в год тратится больше средств, чем на обеспечение продуктами и медицинской помощью всех нуждающихся. А на косметику только в Соединенных Штатах - больше, чем на всеобщее образование.

Источники:

http://www.globalissues.org/TradeRelated/Facts.asp

http://ask.yahoo.com/20060111.html





>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.


IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2019.04.26 01.49.39ENDTIME
Сгенерирована 04.26 01:49:39 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/3243575/article_t?IS_BOT=1