Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 

Поставка клапанов дымоудаления в Москве и по всей России от НПО «Машпром»

АР-сервис — поставки оборудования для систем отопления и водоснабжения в Москве.


->

Уход США из Сирии и саботаж в Пентагоне



Интересные подробности по поводу принятия решения о выводе войск США из Сирии и о попытках противников политики Трампа в Пентагоне подорвать это решение изнутри

Гарет Портер в статье, опубликованной в журнале «Американский консерватор», однозначно показывает, что объявление Трампа 19 декабря о выводе США из Сирии было, по сути, концом не менее года борьбы между Трампом с одной стороны и его командой национальной безопасности, возглавляемой Мэттисом и Данфордом с другой.

Опубликованные отчеты о политическом процессе за прошедший год показывают, что:

«Высокопоставленные чиновники национальной безопасности и заинтересованные в них институты, месяцами играли в сложную политическую игру, направленную на то, чтобы не дать Трампу поколебаться с нашим бессрочным военным присутствием Сирии» — пишет Портер

Таким образом, весь эпизод представляет собой новый вариант знакомой модели восходящей к Вьетнаму, когда советники по национальной безопасности оказывали давление на непокладистых президентов, чтобы они согласились с существующим или предлагаемым военным развертыванием в зоне военных действий. Разница здесь в том, что Трамп, публично выбрав другую политику, взорвал их прозрачные схемы и предложил стране новый курс, который не предполагает постоянного военного присутствия.

Портер ссылается на сообщение «Ассошиэйтед Пресс» от апреля 2018 года о встрече НСК, на которой прорвалось недовольство Трампа к его команде по национальной безопасности. На той встрече Трамп приказал им однозначно согласиться с принципиально иной политикой развертывания в Сирии.

Вместо этого они обозначили варианты как бинарный выбор – либо немедленное отступление, либо неопределенное присутствие, чтобы обеспечить полное и окончательное поражение Исламского государства.

Маттис и Данфорд, продолжает Портер, сознательно использовали риторику самого Трампа в отношении графика вывода войск (он нападал на Обаму во время кампании 2016 года за установление графика вывода войск из Афганистана) «чтобы продвигать свою собственную стратегию», до тех пор, пока Трамп публично не призвал их к ясному ответу.

«Процесс вывода войск из Сирии является яркой иллюстрацией фундаментального затруднения президентства Трампа в отношении прекращения состояния перманентной войны, созданного предыдущими администрациями. Хотя абсолютное большинство американцев хотят обуздать военное развертывание США на Ближнем Востоке и в Африке, команда национальной безопасности Трампа стремится к обратному» — заключает Портер

Сейчас Трамп прекрасно понимает, что практически невозможно проводить ту внешнюю политику, которую он хочет, без советников, которые привержены его видению и его целям. Это означает, что он должен найти людей, которые оставались вне системы в годы постоянной войны, оставаясь очень критично настроены к этому состоянию в силу своей идеологии и культуры.

Если он сможет обеспечить ключевые посты по-настоящему диссидентскими фигурами, последние два года его срока полномочий могут решительно подрезать крылья бюрократам и генералам, которые создали постоянное состояние войны, в котором мы находимся сегодня.

Трамп назвал блефом позицию «партии войны» и теперь принимает свое решение, но возможность саботажа активами этой группы внутри Пентагона пока нельзя сбрасывать со счетов. Об этом свидетельствует эксклюзивный отчет «Reuters», в котором утверждается, что специалисты по планированию в Пентагоне предлагают разрешить YPG хранить тяжелое оружие, поставляемое США, хотя источники «Reuters» подчеркивают, что планирование все еще находится на ранней стадии и ничего еще не было решено. И все же, должна быть причина, по которой об этом сообщают сейчас.

Это, очевидно, могло бы привести к неожиданным последствиям для договоренностей, которые Трамп пытается заключить с Эрдоганом, чтобы сохранить стабильность в восточной части Сирии после ухода США. Это также означало бы отступление от обещаний США, данных ранее туркам, забрать оружие, и вызвало бы гнев Эрдогана.

Идея, что американские военные могут вернуть все оружие, которое они передали, в лучшем случае сомнительна , и есть законные вопросы о том, могли ли бы турецкие войска действительно действовать в долине Среднего Евфрата недалеко от иракской границы, в сотнях километров от турецкой границы.

Но ключ к предложению заключается в следующем:

«Рекомендация является отклонением политики Трампа по выводу из Сирии» — сказал Reuters человек, знакомый с дискуссиями

Так что, на самом деле, это попытка саботажа.

P.S. Отставки Данфорда, Мэттиса и МакГерка, фактически означают, что часть «партии войны» в окружении Трампа была вынуждена уйти, не сумев переломить ту политику, которую намеревался проводить Трамп.

Но сама «партия войны» данными фигурами не исчерпывается. Советник по нац.безопасности Джон Болтон мыслит в тех же категориях, но по каким-то причинам он не стал открыто протестовать проотив решения Трампа, хотя он был одним из главных публичных спикеров требовавших продолжать оккупацию Сирии и использование оккупированных территорий для борьбы с Ираном.





>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.


IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2019.02.23 12.46.52ENDTIME
Сгенерирована 02.23 12:46:52 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/3246851/article_t?IS_BOT=1