Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать
Санкт-Петербург(Курортный район), 30 апреля - 05 мая

Все мероприятия >>

Самиздатский магазин (продаёте книги без комиссий) и гонорарный журнал для профессиональных авторов: «Информаг A LA РЮС»



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 


->

Китай сталкивается с промышленным спадом на фоне усугубления кредитного кризиса в Азии


Китай сталкивается с промышленным спадом, поскольку по корпоративному сектору страны прокатилась волна облигационных дефолтов, просигнализировав о новых проблемах для потрепанной глобальной экономики

Официальный индекс PMI по итогам декабря упал ниже линии бума-спада до отметки 49,4 пунктов. Новые экспортные заказы упали до кризисного уровня в 46,6 пунктов, который в последний раз наблюдался в разгар китайской валютной паники в 2015 году.

«Худшее еще впереди» — заявили аналитики японского банка Nomura

Осенний рост китайского экспорта ослабевает: экспортеры уже осуществили увеличенные поставки в США, чтобы смягчить последствия возможного повышения тарифов со стороны администрации Трампа.

Японский банк предупредил в своем прогнозе на 2019 год, что Китай ведет бо́льшую часть Восточной Азии к «кредитному кранчу», так как глобальная ликвидность истощается, в результате чего в течение следующих нескольких месяцев в нескольких странах ожидается резкое падение цен на недвижимость и явная дефляция.

Это приведет к «третьей и последней волне медвежьего рынка», за которой последует бурное восстановление во второй половине года, когда Пекин откажется от попыток снижения левериджа в китайской экономике, а Федеральный Резерв США откажется от ужесточения монетарной политики.

«Самый темный час — перед рассветом» – сказал Роб Суббараман из Nomura

«Мы ожидаем, что экспортнозависимые страны, имеющие профицит счета текущих операций, – Большой Китай, Корея, Сингапур, Таиланд и Малайзия – все из которых имеют высокий уровень частных долгов, будут в основе этой суматохи» — сказал он

В Гонконге ситуация быстро ухудшается: в ноябре цены на недвижимость упали на 3,5%, и это стало самым резким месячным падением с момента кризиса Lehman в 2008 году.

image

Анклав принимает на себя удар в результате усиления доллара США и ужесточения денежно-кредитной политики со стороны Федрезерва. Трехмесячные ставки LIBOR удвоились до отметки 2,78% за последний год. Это привело к повышению ставок HIBOR, используемых для определения цен на рынке ипотечного кредитования в Гонконге.

Циклические подъемы и спады экономики Китая стали решающим фактором для мировой экономики, определяя цены на сырьевые товары и темпы роста на развивающихся рынках. Текущее китайское замедление является основной причиной, по которой экономика еврозоны резко затормозила, а Италия и Германия одной ногой вступили в рецессию.

Это полностью осознают «global macro» хедж-фонды, но еще пока не до конца понимают широкая публика и представители политических классов на Западе, которые все еще полагаются на старые «докитайские» представления о том, как устроен мир.

Напряжение нарастает в корпоративном секторе Китая. По данным Wind Information, количество дефолтов утроилось до рекордной отметки 119 эпизодов в 2018 году. Девелопер, осуществляющий деятельность в Нинбо, Yinyi Co, недавно столкнулся с проблемами из-за нехватки ликвидности и на прошлой неделе не смог погасить свои трехлетние облигации.

Масштаб дефолтов все еще относительно невелик – $17 млрд. в 2018 году. Более того, готовность регуляторов позволять компаниям банкротится, возможно, является хорошим знаком. До 2014 года китайские власти предпочитали спасать компании, попавшие в затруднительное положение, чтобы укрепить доверие, при этом игнорируя эндемический моральный риск.

Тем не менее, коммунистические власти идут по тонкой грани, пытаясь сдуть кредитный пузырь, который увеличил отношение корпоративного долга к ВВП с 95% до 160% за последние десять лет. Управляемое замедление трудно стабилизировать. Задача становится практически невыполнимой из-за усугубляющейся торговой войны с США, которая до сих пор доставляла лишь небольшие неприятности, но может стать смертельно серьезной в 2019 году.

За последний год Народный Банк Китая четырежды сокращал норматив обязательных резервов, чтобы укрепить банковскую систему. Этим стимулам еще только предстоит набрать силу в реальной экономике. Janus Henderson заявляет, что его показатель «реального роста монетарного агрегата М1» – очищенный от шума – обвалился до нуля.

image

Рассчитываемая Capital Economics на основе ряда косвенных индикаторов метрика, показывающая экономический рост, упала до 5% в прошлом месяце. Это намного хуже, чем «причесанные» официальные данные.

Capital Economics ожидает, что темпы роста китайской экономики снизятся до 4% к середине 2019 года, прежде чем фискальная щедрость даст о себе знать, и даже в этом случае отскок будет значительно уменьшенной версией более ранних бумов, следующих за замедлениями.

«Стимулы должны заложить основу для роста до конца года, но не приведут к сильному восстановлению» — говорится в отчете компании

Шквал данных свидетельствует о том, что промышленный сектор Китая в ноябре резко подкосился, хотя сектор услуг пока показывает устойчивую динамику. Продажи автомобилей в Китае уменьшились на 16% по сравнению с прошлым годом. Перевозки воздушным транспортом сократились. Рост прибылей в промышленности упал до минус 1,8%.

Ущерб, нанесенный экономике, явственно наблюдается в крахе индекса CSI 300, который упал на 32% с конца января прошлого года. Все десять отраслей промышленности, составляющие этот индекс, пережили глубокое падение.

image

Пекин снижает налоги и увеличивает расходы после решения о изменении политики, принятого по результатам Центральной Экономической Рабочей Конференции, состоявшейся перед Рождеством. Местным органам власти было сказано ускорить эмиссию облигаций для финансирования проектов.

Тем не менее, Китай не может продолжать полагаться на новый кредит. Экономическая эффективность нового долга с начала года 2000-х годов упала на три четверти. Баланс риска и вознаграждения стал резко отрицательным.

Неизвестно, приведет ли перемирие в торговой войне, объявленное Дональдом Трампом, к итоговому соглашению. В выходные Трамп написал в Твиттере, что переговоры с китайским лидером Си Цзиньпином приближаются к прорыву.

«Сделка продвигается очень хорошо. Если она будет заключена, она будет очень всеобъемлющей, охватывающей все темы, области и спорные вопросы. Достигнут большой прогресс!» — написал он

Рынки поверят в это, когда они ознакомятся с фактами.

Опубликовано 02.01.2019 г.

Источник: China faces industrial slump as ‘credit crunch’ deepens in Asia





>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.


IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2019.04.20 22.08.41ENDTIME
Сгенерирована 04.20 22:08:41 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/3248356/article_t?IS_BOT=1