Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать
Санкт-Петербург(Курортный район), 30 апреля - 05 мая

Все мероприятия >>
Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 

->

Маркировка кабелей

При выборе кабельной продукции наверняка большинство людей обращало внимание, что в наименовании изделий указываются буквенные обозначения, например, кабель АВБбШв, ПвБбШв, АСБл (ож), КВВГ и подобное. Каждая буква обозначает описание определенной характеристики кабеля, которую необходимо учитывать при его выборе. Поэтому так важно знать об особенностях маркировки кабелей и их расшифровке.

Особенности маркировки кабелей

Условно маркировку можно поделить на две части. Первая часть это маркировка, касающаяся токопроводящей жилы, а вторая описывает характеристики изоляции и степень защищенности кабеля, то есть, возможность его безопасной эксплуатации в определенных условиях.

Материал жилы

По материалу изготовления токопроводящие жилы могут быть алюминиевыми или медными. Если кабель имеет алюминиевую сердцевину, то его маркировка будет начинаться с заглавной буквы “А”. Медь же, несмотря на свое преимущество над алюминием, не заслужила отдельной буквы в маркировке. Помимо этого, жила может быть монолитной либо многопроволочной. Монолитную жилу иногда, что зависит от производителя, обозначают буквами “ож” в конце маркировки.

Гибкость

Все кабеля различают на гибкие и негибкие. Гибкий кабель рассчитан на перегибы с радиусом в несколько собственных диаметров. Такой тип изделия, благодаря своим особым качествам, удостоился обозначения - “КГ”, что значит “кабель гибкий”. Токопроводящие жилы такого кабеля всегда имеют многопроволочную конструкцию.

Изоляция отдельных жил

Следующая буква в маркировке кабеля будет характеризовать изоляционный материал отдельных жил. У алюминиевых гибких кабелей она будет идти сразу за обозначениями “А” и “КГ”. Расшифровка изоляции отдельных жил следующая:

  • В - поливинилхлорид;
  • П - полиэтилен;
  • Пв - вулканизированный полиэтилен;
  • Пс - полиэтиленовая изоляция негорючего типа;
  • Н - негорючая, маслостойкая резина.

Есть вариант изоляции специальной кабельной бумагой, но он не имеет в наименование отдельной буквой.

Общая изоляция

Под общей изоляцией может быть расположена дополнительная защитная оболочка из алюминия “А”, свинца “С”, или ПВХ “В”. В случае наличия такой оболочки, эти буквы будут идти сразу за обозначением изоляции жил, далее будет идти следующее обозначение различных степеней защиты кабеля:

  • Б - усиление стальными лентами и наличие защитной прослойки;
  • Бб - усиление, как и в первом варианте, но только без прослойки;
  • Бл - усиление стальными лентами и наличие лавсановой прослойки;
  • Шв - цельная оболочка из ПВХ;
  • Шп - цельная оболочка из ПЭТ;
  • Шпс - цельная оболочка из негорючего полиэтилена;
  • БбШв - усиление стальными лентами, покрытое цельной ПВХ оболочкой.

В случае, если дополнительное бронирование не предусмотрено, в конце маркировки будет стоять буква “Г”.

Теперь расшифровать название кабельной продукции не составит труда. Например, кабель АВВГ: “А” - материал жилы - алюминий, “В” - изоляция из ПВХ, “В” - оболочка из ПВХ, а “Г” - небронированный. Главное - правильно выбрать изделие, ведь от этого зависит безопасность его эксплуатации.

>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.
IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2019.04.26 13.48.26ENDTIME
Сгенерирована 04.26 13:48:26 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/3249009/article_t?IS_BOT=1