Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 


->

Обратная сторона неосмысленного инвестирования


Важные переломные точки в жизни также, как и переломные точки на фондовом рынке, одновременно уничтожают и поучают. В один момент вы думаете, что вы поймали бога за бороду. В следующий момент вы вдруг понимаете, что кто-то выдергивает ковер из-под ваших ног

Что касается фондового рынка, то после достижения важной переломной точки на поверхность выходят несколько критически важных факторов. Эти факторы поначалу не всегда очевидны. Но они становятся очевидными со временем. В частности, выясняется, что период, предшествовавший достижению важной переломной точки, был более подозрительным, чем предполагалось ранее.

За последнее десятилетие фондовый рынок, представленный индексом «S&P 500», стал своего рода машиной для чеканки денег. Квартал за кварталом, год за годом, инвесторы открывали свои брокерские отчеты, радуясь раздувшимся портфелям. Инвестирование было веселым и легким занятием.

Без особых помех инвесторы получали от рынка больше, чем они вкладывали. Они также получали от рынка больше, чем предполагала лежащая в основе этого рынка экономика. Фондовый рынок создал иллюзию процветания, которую многие инвесторы приняли за реальную вещь.

Да, экономика росла, и доходы корпораций увеличивались. Тем не менее, благодаря обратным выкупам акций, финансируемых дешевым кредитом со стороны Федрезерва, рост цен акций значительно опередил динамику прибылей корпораций. Валюации фондового рынка воспарили в небеса. И акции становились все дороже и дороже.

Завершение бычьего рынка, продолжавшегося почти десять лет, привносит в умы инвесторов новую ясность, заставляя их рефлексировать над обилием ошибок, возникших в результате такого приятного для многих роста. Например, постоянно увеличивающиеся доходности акций в течение такого длительного периода времени преподали широкому кругу инвесторов очень опасный урок. Они решили, что можно разбогатеть без использования своего мозга.


Хаос и катастрофа

За последнее десятилетие процесс инвестирования был низведен к бездумному набору действий. Зачем ломать голову над корпоративным балансом, когда вы можете купить рынок через пассивный индексный фонд? Зачем отсеивать пустую породу в поиске ценных алмазов, когда вся эта пустая порода приносит деньги как настоящие алмазы?

Действительно, в течение почти десяти лет покупка рынка путем инвестирования в индексный фонд или биржевой индексный фонд (ETF) представляла собой простую и успешную стратегию наращивания инвестиционного богатства. Человек, вложивший $100 долларов в «S&P 500» около 10 лет назад, сегодня получил бы более $300. Неплохая прибыль для слепого размещения инвестиционного капитала на рынке.

Однако последующее десятилетие, скорее всего, будет сильно отличаться для инвесторов от прошлого десятилетия. С одной стороны, бычий рынок длиной в десятилетие не является нормой; такой рынок – это аберрация. Мы ожидаем, что в течение следующего десятилетия стратегия пассивного инвестирования в индексы столкнется с рядом проблем, о которых многие энтузиасты такого подхода и знать не знают.

Так, Джон Богл, основатель «Vanguard» и архитектор первого в мире индексного фонда, теперь имеет сомнения относительно инноваций, родоначальником которых он стал почти 40 лет назад. В середине 2017 года на собрании акционеров «Berkshire Hathaway» он заявил:

«Если все заняты пассивным инвестированием, единственное слово, которое вы можете употребить, –  это хаос, катастрофа. Рынки рухнут»

Хаос и катастрофа, о которых предупреждает Богл, являются функциями двух вещей:

  1. Популярность инвестирования в пассивные индексные фонды; 
  2. Объем пассивных инвестиций, которые может вместить рынок, все еще функционирующий как рынок.

Конечно, индексные фонды и ETFы дали много преимуществ инвесторам. Что наиболее важно, они позволили сильно сократить комиссионные, которые управляющие взаимными фондами взимали с инвесторов за то, что они занимались чем-то немного более сложным, чем обычное пассивное инвестирование. Но индексные фонды, как вторая порция шоколадного торта, дошли до того момента, когда слишком много хорошего становится плохим.


Обратная сторона неосмысленного инвестирования

Теоретически экономика должна поощрять честную и продуктивную деятельность и отвергать непрофессионализм и некомпетентность. На практике, и в значительной степени благодаря интервенциям правительства, непродуктивные виды деятельности, такие как производство кукурузного этанола, субсидируемого за счет федерального бюджета, часто вознаграждаются.

Есть также случаи, когда экономика вознаграждает идиотов, таких как членов семейства Кардашьян, за бесстыдное стремление к вниманию или другие непродуктивные пошлости. Но в целом свободно функционирующая экономика вознаграждает продуктивное предпринимательство и изобретательность.

Аналогичным образом, фондовый рынок, в теории, должен эффективно направлять капитал к его наилучшему и наиболее продуктивному использованию. Инвесторы должны проявлять осмотрительность в отношении компаний, в которые они инвестируют. Однако на практике получилось иначе. Люди стали легкомысленно вкладывать средства в причуды или в победителей прошлого года без особой рефлексии.

Более того, пассивное инвестирование в индексные фонды превратило инвестирование в бессмысленное и механическое занятие. И поскольку все больший процент фондового рынка состоит из пассивных индексных инвестиций, фондовый рынок становится все более и более искаженным. Без разумной оценки бизнеса, которая приводит к вознаграждению хороших компаний и наказанию плохих компаний, инвестиции в форме пассивных индексных фондов становятся безвозвратными субсидиями в пользу корпораций.

По состоянию на начало декабря прошлого года индексные фонды контролировали 17,2% компаний, включенных в листинг на американских биржах, при этом в 2000 году этот показатель был равен 3,5%.  Кроме того, 81% всех индексируемых активов находится под управлением «BlackRock», «State Street» и «Vanguard». Другими словами, этим трем управляющим активами принадлежит примерно 14% всех активов, включенных в листинг на американских биржах.

В условиях закончившегося теперь бычьего рынка, у которого не было недостатка в ликвидности, инвесторы индексных фондов могли продавать свои активы в любое время без каких-либо проблем. Как эти индексные фонды будут функционировать во время рыночной паники в условиях дефицита ликвидности, нам еще только предстоит наблюдать. Это, среди прочего, является причиной того, почему мы ожидаем, что дно этого медвежьего рынка будет намного ниже, чем ожидают многие – «S&P 500» может даже упасть ниже отметки 1000 пунктов.

После этой встряски возможности для стоимостных инвесторов будут огромны. После многих лет нахождения в темноте активные менеджеры получат свой день на солнце.

Опубликовано 04.01.2019 г.

Источник: The Downside of Mindless Investing





>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.


IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2020.01.29 01.40.00ENDTIME
Сгенерирована 01.29 01:40:00 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/3249976/article_t?IS_BOT=1