Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать

Ближайший вебинар ДИСКУССИОННОГО КЛУБА

сегодня , Вторник 20:00

Архив вебинаров



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 


->

Акции взметнулись вверх на обещаниях Пауэлла


На следующий день после широкомасштабного обвала рынков, вызванного понижением прогноза по выручке «Apple» и падением производственного индекса «ISM» в сочетании с волной валютных флэш-крэшей, акции продемонстрировали мощный рост, который компенсировал все потери четверга. Это произошло на фоне вновь выросшего оптимизма по поводу торговых переговоров США с Китаем, сокращения китайской ставки «RRR», масштабной интервенции пекинской Национальной Команды в китайские фондовые рынки, а также выхода блистательного трудового отчета

«Сильный декабрьский трудовой отчет является чистым позитивом для акций, потому что главной тревогой инвесторов было замедление экономического роста» — сказал управляющий директор «FTSE Russell» Алек Янг

«Значительный рост занятости в декабре помогает ослабить эту обеспокоенность. Трудно всерьез говорить о возможной рецессии в условиях самого стремительного роста количества рабочих мест, который мы наблюдали за многие годы» — добавил Янг

Кроме того, что количество новых рабочих мест выросло более чем на 300 тыс., но и среднечасовой заработок вырос самым стремительным темпом с 2009 года, просигнализировав о том, что инфляция будет расти.

Но самым большим катализатором сегодняшнего ралли стало заявление председателя Федрезерва Пауэлла, который успокоил страхи участников рынка относительно того, что, возможно, Пут Федрезерва был отозван.

Выступая на панели с Джанет Йеллен и Беном Бернанке, Пауэлл сказал, что политика центрального банка является гибкой, и чиновники «внимательно слушают» финансовые рынки. Критически важный момент для трейдеров, обеспокоенных сокращением ликвидности в экономике, заключался в том, что Пауэлл также дал понять, что американский центробанк готов рассмотреть возможность прекращения постепенного сокращения своего баланса на любом своем заседании.

Этого было достаточно, чтобы запустить ралли в акциях, поскольку многие посчитали, что комментарии Пауэлла были произнесены им специально для фондового рынка.

image

«Шоу с участием Пауэлла / Йеллен / Бернанке имело простую цель: вновь заверить рынок, что Федрезерв не пребывает в смятении, и что он будет действовать, чтобы защитить рынок при его дальнейшем снижении в отличие от того, что мы видели в декабре — заявил «Bloomberg» стратег «WallachBeth» Илья Фейгин. — Федеральный Резерв, скорее всего, воздержится от повышения ставок на некоторое время, пока не получит больше данных, которые подтвердят правильность его политики»

И хотя заявление Пауэлла не было явно голубиным, того факта, что оно не было ястребиным, оказалось более чем достаточно, чтобы спровоцировать мощное ралли, в результате которого «Dow» прирастал внутри дня более чем на 800 пунктов и закрыл сессию в плюсе на 747 пунктов, компенсировав все потери четверга …

image

…при этом «S&P» вырос на 3,4% и возвысился над отметкой 2500 пунктов, «Nasdaq» прибавил 4,3%, и большинство других секторов также уверенно выросло на фоне относительно небольших объемов торгов.

image

Если сегодняшнее ралли не окажется скоротечным, то оно, несомненно, принесет облегчение для быков и, конечно же, для президента Трампа, которому так нравится растущий фондовый рынок, который он считает барометром результатов своей работы. Однако беспрецедентная волатильность на рынке, кажется, теперь является его постоянной чертой, поскольку «S&P 500» в настоящее время торгуется в внутридневном диапазоне более чем в 2% в 15-и из последних 21-и дней, что является максимальным значением с 2011 года, согласно информации «Bloomberg». Может ли кто-нибудь, кроме алгоритмов, «торговать» на таком рынке, неизвестно.

image

Подскок акций, вызванный голубиными заявлениями Пауэлла, послал доходности трежерис высоко вверх…

image

…при этом доходности 10-летних нот выросли самым стремительным темпом за 2 года.

image

Несмотря на то, что продавцы волатильности вернулись на рынок, обрушив VIX к уровню 20 пунктов…

image

…волатильность облигационного рынка, измеряемая индексом «MOVE», была более выражена, и в этом случае головная боль Федрезерва может быть гораздо сильнее, если последний не сумеет каким то образом успокоить нервы трейдеров облигациями.

image

Доллар продолжил снижение. После изначального подскока, последовавшего за публикацией сильного трудового отчета, он опять возобновил поход вниз на голубиных комментариях Пауэлла, несмотря на мощное ралли в доходностях трежерис.

image

Еще один удивительный момент заключался в том, что даже на фоне ослабления доллара золото резко упало в тот день, когда фьючерсы на него достигли отметки $1300. Одно из объяснений произошедшего состоит в том, что золото реагировало не на доллар, а на ликвидацию трейда «бегство в безопасную гавань». Однако даже с учетом сегодняшнего падения золото вернулось к уровням, которые в последний раз наблюдались в июне прошлого года.

image

Голубиный разворот Пауэлла и снижение доллара, однако, помогли поднять сектор коммодити, и особенно нефть, которая продолжила свой впечатляющий взлет вверх после мощного, хотя и необъяснимого, прироста в среду.

image

Ну и наконец, даже с учетом пятничного ралли, рост фондовых рынков совсем не компенсировал ту просадку, которая произошла в прошлом месяце на глобальных рынках акций, когда основные индексы упали более чем на 10% по сравнению с предыдущими максимумами, а «S&P» оказался на грани медвежьего рынка всего десять дней назад. Между тем, опасения по поводу замедления экономики сохраняются, поскольку доходности казначейских облигаций, которые превышали отметку 3,2% два месяца назад, теперь на 60 б.п. ниже, поскольку инвесторы пересматривают перспективы экономического роста в 2019 году.

Прежде чем трейдеры прочитают множество комментариев о сегодняшнем ралли, им следует вспомнить о том, о чем вчера предупредил экономический советник Трампа Кевин Хассетт, а именно, что «это будет не только Apple», добавив, что «до тех пор, пока мы не заключим торговую сделку с Китаем, прогнозы по выручке у очень многих компаний, имеющих продажи в Китае, будут снижаться».

На данный момент, однако, – по крайней мере, до следующего крупного медвежьего сюрприза, – акции закрывают день и неделю мощным ралли, которое, ослабляет беспокойство по поводу неминуемой рецессии в США.

Опубликовано 04.01.2019 г.

Источник: Stocks Soar On Powell Promise, Jobs Juice





>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.


IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2019.12.10 03.10.39ENDTIME
Сгенерирована 12.10 03:10:39 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/3250222/article_t?IS_BOT=1