Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 


->

Про СССР: плохо или ничего


 (ну и так далее, тут могут быть индивидуальные вариации). Все эти ассоциации призваны подтвердить основной и единственный тезис, который антисоветчик чует жопой переживает эмоционально:
- СССР - это плохо
- сейчас все гораздо лучше, я вот живу просто прекрасно, и все так же.

(Второй тезис может меняться. Например, некоторые считают, что сейчас "все хорошо" на Западе, а в РФ плохо, потому что от СССР недалеко ушли. И тому подобное. Это индивидуально. Но первый не меняется никогда. СССР - вселенское зло).
Еще раз: мысль крайне проста - две ноги СССР - плохо, четыре ноги (все остальное) -хорошо.

На какой-либо более сложный анализ антисоветчик не способен, по-видимому, в принципе. По крайней мере, я его не встречаю. Никаких объяснений, рассуждений, кроме все того же "плохо-плохо-плохо-ужасно-плохо". Только расширение этого тезиса и его иллюстрация - "Как именно было плохо". 

Самое удивительное не это, впрочем. Удивительно, что именно сторонникам СССР постоянно приписывается именно такое мышление и именно такая позиция. Более того, некоторые специально в комменты приходят, чтобы высказать эту вечную и глубокую мысль: "Все "совки" просто ностальгирующие старперы, у них СССР - рай земной, и ничего они слышать не хотят"/"они не хотят слышать вообще ничего негативного о своем любимом СССР"/"СССР рухнул, а они даже не хотят искать ошибки, нет, все у них было идеально, но почему-то СССР рухнул, никакой логики!"
И провоцируют: вот вы только хвалите СССР, а вы напишете о его ошибках, тогда мы воспримем вас всерьез!

И вот удивительная вещь. В предыдущей теме я перечислила как позитивные, так и негативные стороны СССР, объяснила, что именно я считаю неправильным, ошибочным, что именно пошло не так. Конечно, это еще не всеобъемлющий анализ, это так, попытка копнуть грунт лопатой.

И как же реагируют на это читатели антисоветского направления?
Я: "В СССР существовало явление Х, и это было плохо по такой-то причине. Анализ причины. Почему именно эта причина привела к разрушению СССР. Явление Y при этом все равно было лучше, чем сейчас, хотя и не так, как хотелось бы, да и это "лучше" оказалось недолговременным".

Комментатор усредненный: "Да-а, явление Х было просто ужас-кошмар-кошмар-ужас!!! (следует длинный рассказ о каких-нибудь родственниках и знакомых, безумно страдавших от явления Х). Явление Y тоже было кошмар-кошмар-ужас, какой бред вы пишете! Был один только сплошной кошмар и ужас!"

Я: "А вы не заметили, что я вообще-то тоже против явления Х, да и явление Y cчитаю в общем и целом недостаточным?"

Комментатор: "Ну я же против вас ничего не имею, я и говорю - ужас-кошмар-кошмар-ужас! А еще вот было явление Z, так оно вообще кошмарное!"

При том, что явление Z вовсе и не было кошмарным, а наоборот, было очевидно прекрасным. То есть комментатор-антисоветчик будет долго перечислять все негативные явления, все ассоциации, которые встречаются на пути его мозгового импульса, бегущего по накатанной колее... До тех пор, пока не наткнется на отпор.
Пока излагаемый им бред кого-нибудь не зацепит (потому что в этих интерпретациях много реального бреда).

Тут приходит комментатор-"заСовок". И он, скорее всего, прекрасно понимает, что в СССР были ошибки, и что их надо анализировать. И даже, может, с удовольствием порассуждал бы вместе со мной об этих ошибках. Но видя очевидный, нагромождаемый все выше бред, он начинает тут же возражать: "Нет, явление Х вообще не было ужасным, а Y было просто прекрасным, про Z же вы и вовсе пургу несете".

То есть ведет себя в точности как предсказывают антисоветчики: "не хочет слышать ничего негативного"...Но выхода у этого комментатора нет, потому что поливание грязью, да еще обильно смешанной с ложью - это прямая агрессия, а СССР мы считаем нашей Родиной. Я сама веду себя точно так же.

Но это антисоветчик способен понять. Это, конечно, ему не нравится, но это укладывается в простую схему его черно-белого мировоззрения. Ему представляется в итоге, что мировоззрение советского человека тоже черно-белое.
Потому что оттенков и цветов в этом мировоззрении он просто не способен увидеть. Вот ведь текст, которые отнюдь не превозносит СССР, а наоборот - демонстрирует его проблемы, только в доброжелательном по отношению к СССР тоне. И этот текст антисоветчик прочесть не может, у него на это блок стоит. У него импульсы бегут по одной и той же колее, она глубокая, накатанная, и изменить ее не может ничто.

В принципе, это вполне нормальная мыслительная стратегия. Особенно для человека, который о жизни рассуждает как Шерлок Холмс (хотя и не является таким же блестящим специалистом): меня не интересует ничто, что выходит за пределы моих биологических потребностей и моей специальности.
Действительно, человек сейчас хорошо устроен, а любые мысли о том, что вот было и другое общество, другие варианты - только отбирают энергию и могут создать в жизни неприятности. Поэтому для осмысления СССР вполне достаточно одноколейки: СССР - плохо.
Это нормальная стратегия для неизменных жизненных обстоятельств. И если они останутся неизменными до конца нашей жизни - аминь. Что-то, правда, подсказывает, что так не будет. Что наши обстоятельства в любом случае очень резко изменятся в худшую сторону. И тогда потребуется более сложное мышление, чтобы суметь отреагировать на эти изменения.

И во всяком случае, я больше не буду принимать обвинений и провокативных требований "разобрать ошибки СССР". В смысле, писать об этом я, конечно, буду, эта тема меня интересует. Но весь опыт подтверждает: разбирать ошибки СССР могут только те люди, которые позитивно настроены по отношению к СССР. Конструктивно. Видят в СССР прогрессивное явление, хотя и не однозначное, и не "райское". Только те, кто считает СССР Родиной.

Остальные физически даже не могут понять такого анализа - у них для этого мозговые структуры не сложились. Даже видя перед собой такой анализ, они не заметят и не поймут, что это такое вообще, и станут реагировать так же, как всегда: "СССР - ад, и все в нем ужасно. Ну ладно, не все ужасно: я был тогда молодой, и девки давали, правда, тоже некачественно. А поклонники СССР - просто ностальгирующие старперы".

Совкосрач, бессмысленный и беспощадный...





>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.


IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2019.01.22 20.57.20ENDTIME
Сгенерирована 01.22 20:57:20 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/3251514/article_t?IS_BOT=1