Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 


->

КОНСТАНТИНОПОЛЬ: Российская анафема гетмана Мазепы является неканонической

МАЗЕПА УМЕР КАК ВЕРУЮЩИЙ ВСЕЛЕНСКОГО ПАТРИАРХАТА, АНАФЕМА БЫЛА НЕКАНОНИЧЕСКАЯ – АРХИЕПИСКОП

Представитель Константинтополя опроверг еще один церковно-политический миф России.

Анафема на украинского гетмана Ивана Мазепу была наложена Русской церковью по политическим причинам и никогда не была признана Константинопольским патриархатом.

Об этом заявил его представитель архиепископ Тельмисский Иов (Геча), сообщает Главком.

"Несмотря на наложение Российской церковью на гетмана Мазепу неканонической анафемы, представители Вселенского патриархата ее не признавали, ведь она была наложена по политическим мотивам, как средство политико-идеологических репрессий и не имела никаких вероисповедных, богословских или канонических причин", - сказал он.

Архиепископ объяснил, что после первого разрушения российскими войсками Запорожской Сечи в 1709 году украинское казачество, которое перешло под протекторат крымского хана, вернулось под юрисдикцию Константинопольского патриархата, и Мазепа вместе с Филиппом Орликом были одними из первых, кто это сделал. "В эмиграции в городе Бендеры Иван Мазепа свободно исповедовался у православных священников Вселенского патриархата. Именно они напутствували его на смертном одре и отпустили от грехов, а потом и отпевали. Его тело было положено в православной церкви городка Варнице, которая находилась в юрисдикции Вселенского патриархата, а впоследствии его перезахоронили в городе Галац на Дунае, где в центральном соборе Свято-Георгиевского монастыря местный митрополит отслужил заупокойную службу по скончавшемуся гетману. Этот митрополит был иерархом Вселенского патриархата. Итак, можем говорить, что Иван Мазепа умер как верный Матери-Церкви, Вселенскому патриархату!", - подчеркнул иерарх.

Ранее владыка Иов подчеркнул, что РПЦ не имеет права предоставлять автокефалию украинской, как и любой иной церкви, поскольку это является прерогативой Константинопольского патриархата, как первого среди православных центров в мире.

Также архиерей обратил внимание на то, что сама Российская церковь подтверждений своего статуса не имеет. "Интересно подчеркнуть, что никогда не было дано православной церкви в России томоса об автокефалии", - отметил он.





>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.


IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2019.01.18 15.48.59ENDTIME
Сгенерирована 01.18 15:48:59 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/3251966/article_t?IS_BOT=1