Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 

Mp3baza.net скачать музыку бесплатно


->

Ох уж этот благородный граф Воронцов М.С.


С детства обожаю всевозможнейшие исторические байки и мифы. Люди в этих байках смелы и благородны, не то, что нынешние. Особенно меня потрясали патриотические байки. Но с годами я понял, что ни в коем случае нельзя подвергать эти байки элементарному анализу (что, где, когда и ,главное, зачем) ибо вся красивость этих историй сразу меркнет, да и сами они превращаются в параноидальный бред. Причем в бред настолько тяжелый, что в него может поверить или ребенок или законченный кретин, без единой извилины.

Вот одна из таких историй. Которую обожают наши квасные патриоты.

Сухие слова из Вики

Перед выводом оккупационного корпуса Воронцов собрал сведения о долгах офицеров и солдат местным жителям и заплатил все долги, сумма которых составляла около 1,5 миллиона рублей, из собственных средств. Чтобы расплатиться c французскими кредиторами был вынужден продать имение Круглое, полученное по наследству от родной тётки.

Вроде все понятно. Благородный и честный граф!

Идем по ссылке откуда взята сия информация. Натыкаемся опять на журнальную статью «Вокруг света» N4  (2727) от апреля 2001г. Ссылок на более серьезные источники источники информации не находим. Но журнальный текст сильно отличается от того, что написано в Вики. Читаем.

Случилось так, что русскому оккупационному корпусу правительство выделило деньги за два года службы. Герои вспомнили о любви, женщинах и прочих радостях жизни. Во что это вылилось, доподлинно знал один человек — Воронцов. Перед отправкой корпуса в Россию он велел собрать сведения о всех долгах, сделанных за это время корпусными офицерами. В сумме получилось полтора миллиона ассигнациями.

Полагая, что победители должны покинуть Париж достойным образом, Воронцов заплатил этот долг, продав имение Круглое, доставшееся ему в наследство от тетки, небезызвестной Екатерины Романовны Дашковой.

Основные различия в текстах. Не платил Воронцов долги солдат. С какого перепуга граф должен оплачивать долги крепостных рабов?

Идем дальше. Раз граф собирал «сведения о долгах офицеров», то должны быть долговые расписки. Так? Или их и в помине не было? А раз их не было, то это уже не «долги», а самый натуральный грабеж. Или как то по-другому можно обзывать, когда офицеры берут товар у лавочников и не отдают деньги? Причем эти офицеры были в Париже 2 месяца и получили жалованье за 3 года. Это ж как надо по-черному кутить со своими блядями, чтобы профукать все бабло, да еще начать грабить местного обывателя. Допустим, офицеры не грабили, но тогда с какого ляда долги офицеров должен оплачивать командующий? Русские офицеры и дворяне шлюхи дешевые, чтобы за них платил Воронцов?

Да и вряд ли Воронцов собирал сведения о долгах. Скорее всего, лавочники жаловались губернатору Парижа графу Остен-Сакену. На беспредел и грабеж. А ведь император Александр 1 строго настрого наказал, зная наши нравы, чтобы не было грабежа обывателя. А слова императора не пустой звук и Остен-Сакен в резкой форме предъявил Воронцову, либо он разберется с «долгами», либо все это дойдет до ушей императора.

Вот Воронцов и спасая остатки чести, продавал судорожно свое имение. К нему и так была огромная куча претензий императора по поводу дисциплины, вверенных войск, так что скандал с грабежом обывателя, полностью разрушил его карьеру. Этож не Россия, где торгашу можно в рыло дать. Этож Явропа, где даже русский император лебезит перед французским обывателем.





>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.


Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.



IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2019.09.16 02.03.47ENDTIME
Сгенерирована 09.16 02:03:47 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/3253018/article_t?IS_BOT=1