Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 


->

Сильная статистика и смена риторики ФРС поддержат рынки


ФОРЕКС

Начало нового года вышло волатильным: в ночь с 2-го на 3-е января на тонком послепраздничном рынке, в период суток, когда торги в США уже были закрыты, в Сингапуре и Гонконге еще не открылись, а рынки Японии были закрыты по случаю новогодних праздников, случился флеш-креш в парах с японской йеной. Аналитики поначалу свалили обвал на информацию, поступившую накануне от корпорации Apple. Вскоре после закрытия американского фондового рынка в среду, Apple предупредила, что ее прибыль за четвертый квартал окажется ниже прогнозов из-за охлаждения экономики в Китае. Якобы трейдеры ухватились за фразу об охлаждении, и начали скупать йену как защитный актив. Однако такое объяснение выглядит натянутым в свете того, что вторая традиционная валюта-убежище – швейцарский франк – в то же время не двигалась. Не двигался и офшорный юань, который должен был бы реагировать на прогноз Apple о замедлении роста именно самого Китая.

Ситуация сильно напоминает флеш-креш британского фунта в октябре 2016-го, когда фунт за считанные минуты обвалился примерно на 9% против доллара в тот же низколиквидный период суток между закрытием торгов в США и открытием торгов в Азии. Тогда за одну торговую сессию GBP/USD «доиграла» всю «медвежью программу», начавшуюся после референдума по Brexit, добив до самых амбициозных на тот момент технических целей. С йеной на первой неделе года случилось тоже самое – в моменте USD/JPY добивала почти до минимумов начала прошлого года. По всей видимости, алготрейдеры использовали тонкость рынка для того, чтобы одним махом «доиграть медвежью программу». И, что характерно, в пятницу, как на заказ, вышла сильная американская статистика, после чего последовали мягкие комментарии главы ФРС Пауэлла. Это, в совокупности, резко вернуло интерес к рисковым активам. Добивая в моменте почти до 105, USD/JPY закончила неделю в районе 108.5, что соответствует уровню 38.2% от всего роста со дна начала прошлого года до верхов осени прошлого года.

В преддверии новогодних праздников мы предлагали сохранять шорты в USD/JPY, и те, кто имел возможность работать на рынке в начале года, могли зафиксировать отличную прибыль. Полагаем, что после недавнего разгрома и изменившегося в конце прошлой недели сэнтимента, снижение USD/JPY в краткосрочной перспективе не возобновится. Все технические цели перевыполнены, покупать йену на текущих уровнях поздно. Продавать на фоне мягких комментариев Пауэлла – некомфортно. Для того чтобы отыграть мягкость ФРС больше подходит лонг в EUR/USD, который мы также рекомендовали сохранять, уходя на праздники.

Подробнее о статистике и долларе. NFP в декабре +312 тыс., ждали +184 тыс., уровень безработицы составил 3.9%, ждали 3.7%, почасовая заработная плата +3.2%, ждали +3.0%. Цифры NFP не только обогнали ноябрьские +155 тыс., но и превысили среднее значение за прошлый год, а также все прогнозы ведущих банков. В конце прошлого – начале этого года на фоне падения доходностей UST наблюдался заметный сдвиг в ожиданиях дальнейшего ужесточения денежной политики ФРС, и вышедшая статистика рынка труда могла подорвать ожидания смягчения. В моменте она спровоцировала укрепление доллара. Однако после глава ФРС Пауэлл, выступая совместно с экс-главами ФРС Бернанке и Йеллен, дал понять, что ФРС меняет тон. Тезисы его выступления:

  • ФРС внимательно прислушивается к опасениям рынка;
  • ФРС будет терпеливой, готовой проводить гибкую политику;
  • ФРС всегда готова изменить свою позицию;

и, самое главное: «в случае необходимости ФРС изменит политику по сокращению баланса».

Именно накопительный и мультипликативный эффект от сокращения денежной базы, по мнению многих аналитиков, стал драйвером роста доллара во второй половине прошлого года, небольшого валютного кризиса EM в августе и сентябре, и, наконец, драйвером уже большого и резкого падения фондовых рынков под конец года. Пока что определенности с дальнейшей политикой ФРС нет, но коль скоро сэнтимент изменился, его будут отыгрывать, как минимум, до весны. Соответственно, мы сохраняем свои прогнозы по росту EUR/USD. Мы также полагаем, что начавшееся на днях укрепление канадского доллара, ранее страдавшего от роста доходности американского доллара, может продолжиться, и будет поддержано восстановлением нефти. Возобновление американо-китайских торговых переговоров, в свою очередь, поддержит австралийский доллар и валюты развивающихся рынков.

USD/RUB

Рубль, который распродавали перед праздниками, с начала года резко укрепляется на восстановлении спроса на рисковые активы. В понедельник на межбанковском рынке USD/RUB торговалась под конец дня в районе 66.7, отыграв все предпраздничные потери. Как мы и утверждали в последнем обзоре прошлого года, не все так плохо у рубля, как можно было подумать. Мы ожидали попыток укрепления рубля в начале года, мотивируя их тем, что многие участники рынка под выход на валютный рынок Банка России придержали валюту, чтобы продать ее по наилучшему курсу. Похоже, рост спроса на риск ускорил этот процесс, и укрепление рубля получилось достаточно резким. Но, как и прежде, памятуя о санкционных рисках, волатильности в нефти и хрупкости пока еще только начавшегося восстановления рисковых активов, мы советуем с осторожностью смотреть на дальнейшие перспективы рубля. Мы допускаем еще некоторое укрепление рубля, однако негативные факторы скоро возьмут свое, и, как и прежде, мы пока не видим рубль крепче 65 за доллар.

Фондовый рынок

Как мы и предполагали в последнем обзоре прошлого года, S&P-500 пробил февральское дно и затем проколол 2400, после чего началось восстановление ранка. Сэнтимент сейчас складывается в пользу дальнейшего восстановления, и восходящая коррекция, похоже, продолжится и будет высокой. Стратегически, мы остаемся медведями на рынке акций, и полагаем, что коррекция даст хорошие уровни для входа в стратегические короткие позиции. Тактически, однако, отскок все еще можно покупать. Тоже можно сказать и о российском рынке: августовские низы, как мы и предполагали, устояли, восстановление, вероятно, идет в район сильного сопротивления 1180.

Дмитрий  Голубовский  аналитик ФГ «Калита-Финанс»

Источник:  https://www.kalita-finance.ru/analitika/goryachie-situacii-nedeli/silinaya-statistika-i-smena-ritoriki-frs-podderjat-rinki





>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.


Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.


IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2019.07.18 19.42.55ENDTIME
Сгенерирована 07.18 19:42:55 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/3253773/article_t?IS_BOT=1