Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать
Санкт-Петербург(Курортный район), 30 апреля - 05 мая

Все мероприятия >>

Самиздатский магазин (продаёте книги без комиссий) и гонорарный журнал для профессиональных авторов: «Информаг A LA РЮС»



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 


->

Актуальная статья прошлых лет


На фоне тяжелого финансового положения среди значительной части населения растут симпатии к СССР. И нет политиков, которые бы объяснили народу, что возврата к прошлому нет. СССР выполнил задачу построения в России индустриальной экономики, подготовленной для перехода к бесклассовому обществу, но сам он социализмом не являлся.

В 2005 г. в интернете была опубликована статья «СССР-преждевременная старость», ее и сейчас еще можно найти в сети. Сегодня она полезна тем, что разъясняет, с точки зрения законов товарного производства, причины, по которым Советская экономика не могла существовать долго.

В статье указано, что в СССР был построен товарный социализм с государственным ценообразованием. Товарообмен происходил по ценам производства, а не по рыночным ценам. Проекты общества с таким товарным производством появились в Европе в начале 19 в. после создания Д. Рикардо трудовой теории стоимости.

Самую основательную критику этим проектам дали Маркс и Энгельс. Наиболее известные работы знаменитых авторов на эту тему «Анти-Дюринг», «Маркс и Ротбертус», «Нищета философии».

Маркс и Энгельс указывали, что ни одно государство не сможет заменить рыночные механизмы плановым ценообразованием, и оно неминуемо погибнет от внутренних противоречий. Сами они предлагали заменить товарный обмен непосредственным распределением по времени труда.

В статье приводится цитата из работы Энгельса, предсказывающая негативные последствия от государственного ценообразования. Удивительно, но она почти в точности совпадает с высказыванием прокурора СССР Вышинского А. Я. на судебном процессе в 1938 г. То, что Энгельс относил к свойствам товарной экономики без рынка, в СССР приписывалось врагам Советской власти.

В статье показано, что предсказания Маркса и Энгельса о скорой гибели такого государства от внутренних диспропорций оказались верны, СССР погиб от перепроизводства средств производства.

Избыток средств производства создал в СССР повышенный спрос со стороны промышленности на рабочую силу. До начала 50-х годов этот повышенные спрос удовлетворялся за счет притока сельского населения в города, но постепенно этот источник рабочей силы иссяк, и стоимость рабочей силы стала повышаться, что со временем привело к полному разорению государства.

Статья должна быть интересна современным экономистам, потому что сегодня неудержимый рост номинальных заработных плат имеет ту же причину, а значит и результат будет аналогичен советскому: современная экономика отомрет, а ей на смену, наконец, придет бесклассовое общество, в котором общественному характеру производства будет соответствовать бестоварное распределение. Вот почему следует вчитаться и обдумать статью «СССР-преждевременная старость».





>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.


IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2019.04.24 02.21.27ENDTIME
Сгенерирована 04.24 02:21:27 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/3254177/article_t?IS_BOT=1