Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать
Санкт-Петербург(Курортный район), 30 апреля - 05 мая

Все мероприятия >>

Самиздатский магазин (продаёте книги без комиссий) и гонорарный журнал для профессиональных авторов: «Информаг A LA РЮС»



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 


->

Униженные и оскорбленные. Зачем принимают закон о «неуважении к власти»


Еще одна черточка к портрету нового мира – профильный комитет Думы, отвечающий, кстати, за безопасность и борьбу с коррупцией, одобрил «закон Клишаса», то есть поправки в статью КоАП о мелком хулиганстве, которые позволят блокировать материалы, «выражающие в явной форме неуважение к власти и государственным символам», и наказывать штрафом либо административным арестом авторов таких материалов. Кстати, героев надо знать если уж не в лицо, то хоть поименно. Помимо Андрея Клишаса, человека с безупречным вкусом, – не зря ведь о его любви к дорогим часам подробно рассказывал Алексей Навальный – в авторах законопроекта еще один сенатор, Людмила Бокова, и депутат Дмитрий Вяткин. Единороссы, разумеется. А еще до того, как в Думе признали законопроект нужным и своевременным, с некоторыми разъяснениями выступила Валентина Матвиенко. Сказала, что недавно слышала, как представителя власти назвали дебилом, и что такое, конечно, непозволительно.

Кстати, дебилом, точнее даже – «открытым дебилом», назвал нового главу Хакасии пресс-секретарь Роснефти Михаил Леонтьев. Но и после того, как поправки в КоАП будут приняты (а они будут приняты), Леонтьева никто наказывать, естественно, не станет. А нас с вами – запросто. Так уж здесь почему-то жизнь устроена.

Слово и дело государево

Вроде бы и нет тут ничего непонятного и неожиданного. Старый тренд – стремление зарегулировать все напрочь, дотоптать свободу слова, которая почему-то еще шевелится где-то там, под ногами майоров, депутатов и прочих «открытых…», то есть, ой, извините, губернаторов. Простор для творчества региональным силовикам. Матвиенко, конечно, сказала, что за конструктивную критику власти карать не будут, но Матвиенко-то в Москве, а кто знает, на что может обидеться ранимый чиновник в каком-нибудь Ртищево (это в Саратовской области, и оттуда родом Людмила Бокова, один из авторов законопроекта). И будет несчастный блогер, рискнувший написать, что дороги в районе плохие и фонари на улице не горят, сидя в ИВС, платить и каяться. Штрафы, кстати, сравнительно небольшие, от тысячи до пяти тысяч рублей, это сейчас модно. С паршивой овцы, оскорбляющей лучших сынов отечества, хоть шерсти клок, а все в казну.

Ну, кажется, вытрут об нас ноги еще раз, да и ладно. Не привыкать. И все-таки мерещится за перспективным законопроектом какая-то аномалия.

С одной стороны, ⁠тут ⁠есть понятная историческая логика, возврат к корням, к тем почтенным ⁠временам, когда внимательные слушатели кабацких разговоров ⁠мотали на ус и кричали: «Слово и дело государево!» Традиция карать за оскорбление величества ⁠– древняя, в сочинениях историков есть масса мрачных и курьезных примеров того, ⁠как это работало. Одного, например, ⁠мужчину из простых в семнадцатом веке обвинили в том, будто он утверждал, что борода у него не хуже, чем у царя, тишайшего Алексея Михайловича. Потащили на съезжую, однако ловкий бородач сумел оправдаться. Разъяснил, что его неправильно поняли. Он, как оказалось, утверждал, что весь он царский, весь царю принадлежит, и борода его тоже царская. Отпустили даже без пытки, что тогда случалось не часто.

Но, с другой-то стороны, из логики современных запретов «закон Клишаса» все-таки немного выпадает. Нам в последние годы столько всего запретили, что даже и шутить об этом уже не интересно, но прежде каждый новый запрет пытались хоть как-то рационализировать. Оправдать, найти осмысленные причины. Запрещали во имя безопасности, сохранения гражданского мира, будущего наших детей, спокойствия верующих и ветеранов, а также в рамках борьбы с мировым терроризмом. Новый запрет выглядит так, как будто никакие причины ему не нужны: нельзя потому что нельзя. Власть святая, здесь не требуется никаких дополнительных объяснений. Сам вопрос о том, почему нельзя оскорблять представителей власти, – уже оскорбление власти. Присаживайся и раскошеливайся.

Несексуальное меньшинство

Но спросить хочется даже не об этом. Спросить хочется – а чего это они вдруг? Почему теперь? Выглядит порыв очень уж саморазоблачительным. Во-первых, это рассказ о собственной слабости. Сильному и уверенному в себе человеку вообще-то плевать на обидные шутки в собственный адрес. Там, где царит толерантность, не принято шутить о представителях гонимых и угнетенных меньшинств (и за этим есть своя правда, ну да мы про другое). Мы просто отметим, что власть, принимая «закон Клишаса», на самом деле позиционирует себя как гонимое меньшинство. И это выглядит не только жалко, но еще и смешно, если вспомнить, как эта самая власть постаралась, чтобы осложнить жизнь разным прочим меньшинствам.

И то правда: в нашем грубом, увы, и совсем не толерантном обществе и представителей ЛГБТ, и депутатов с чиновниками чаще всего поминают одним и тем же словом, не особенно пригодным для воспроизведения в печати. Хотя представители ЛГБТ, в отличие от депутатов с чиновниками, подобного к себе отношения ничем, разумеется, не заслужили.

А во-вторых, это еще и довольно честный рассказ о будущем. Если несчастные эти «оскорбления в сети интернет» начинают вдруг ощущаться как проблема, если хочется себя в превентивном порядке от таких оскорблений защитить, значит, потенциальная жертва оскорблений понимает: скоро таких оскорблений станет совсем уж много. Защищают они себя, но разговаривают при этом с нами: готовьтесь, мы тут сейчас такого наворотим, что у вас слов цензурных не останется, чтобы на плоды трудов наших реагировать.

Понимаем, готовимся.

И, под занавес, вечная песня, мотив которой не перестает удивлять: их не оскорбляют разбитые дороги. Жуткие больницы. Серые города, изувеченные еще в советские времена, в которых остатки красоты и сегодня продолжают добивать застройщики. Сгнившие деревни. Миллионы людей, которые живут за чертой бедности. Это вроде бы и есть главный, а также весьма обидный памятник их работе за последние двадцать лет. Но они на себя не обижаются. Зато страшно боятся, что где-то в дебрях интернета кто-то обзовет их дебилами. Или как-нибудь жестче.

Ну и да, будем помнить, что русский язык, в отличие от большинства из нас, его носителей, прекрасен и богат. Не уподобляйтесь пресс-секретарю Роснефти, не мычите и не плюйтесь, описывая ударную работу представителей власти. Слов хватит.





>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.


IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2019.04.22 23.52.05ENDTIME
Сгенерирована 04.22 23:52:05 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/3254700/article_t?IS_BOT=1