Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать
Санкт-Петербург(Курортный район), 30 апреля - 05 мая

Все мероприятия >>

Самиздатский магазин (продаёте книги без комиссий) и гонорарный журнал для профессиональных авторов: «Информаг A LA РЮС»



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 


->

Война, рабство и собственность

Рабство, война и собственность

Изменения в мире - военные, политические, экономические  начинают проявлять черты ожидающего нас будущего. Как на фотобумаге в старой квартире, в миске с проявителем, взявшихся из ниоткуда пятнышки начинают складываться в знакомые черты. Но, в случае с фотобумагой мы получаем отражение существующей действительности, а сейчас постараемся нарисовать совершенно незнакомую картину. И сделаем это с применением инженерного подхода – ведь сначала надо охарактеризовать имеющуюся, а только потом ее трансформировать в картину будущего.

As is (как есть)

Мир сильно изменился за последний десяток лет. Нарядная капиталистическая картинка теряет глянец и лоск во всех ракурсах. Политические столпы либерального мира – США и Великобритания все чаще представлены истероидными персонажами. Европа уже не пытается показать какую-либо самостоятельность в решениях и действиях, а обнаженная грудь Свободы у Бастилии принадлежит мулату-трансгендеру. Праздничная веселая ярмарка превратилась в злой цирк, в котором правят обманщики и лжецы, убеждающие нас в правдивости и правильности происходящего. Лирика. А вот по сути бы? По сути, мы находимся в конце кризиса расширения экономической системы и в середине кризиса потребления. Мы же живем в капиталистическом обществе. Закон непреложен – для существования капитализма необходим рынок, рынки, расширение рынков. Только так можно поддержать рост прибыли. А прибыль – единственный оценочный критерий. В конце девяностых ваш покорный слуга спорил с преподавателями экономики в американском колледже, куда его занесла нелегкая. Подметив коренное противоречие в системе, я доказывал необходимость создания одноразовых холодильников и автомобилей. А преподаватели объясняли мне, что рынок безграничен. Ошибка. Рынок конечен и потребление конечно. Сколько холодильников вы готовы потребить сегодня? Сколько потребите стиральных машин на выходных? Абсурд? Только не с точки зрения капитала. Товары  изменяют свои свойства, исчезают «товары длительного использования» - они не выгодны и вредны. Их нельзя потреблять сотнями в день.

А что с простыми продуктами? Где нас обманули? С десяток лет назад резко, как на дрожжах во всем мире стали расти цены продукты питания. Невероятный скачок сделала и гречневая крупа. Как это связано с расширением рынков? Это был первый серьезный намек на изменение мировой экономики. Ведь с «точным» земледелием, с новыми сортами растений, удобрений, тракторами и комбайнами обязано производиться значительно больше продуктов, они обязаны становиться дешевле. Ведь в этом краеугольный камень технической революции. Значит обман? Рынок все должен отрегулировать. Да ну? А как же государственный контроль и квотирование рынка сельхозпродукции в Европе и Америке? Ты просто не можешь вырастить лишний килограмм кукурузы. Видя конечность расширения, капитал приложил свою лапу к рынку продуктов питания и вложил в цену той же гречихи свои отнюдь не пять копеек. Примерно такая же картина по всему миру и на всех рынках.

Особо надо остановиться на рынке труда. Для того, чтобы покупать дорогую гречиху нужно получать большую зарплату. Для большой зарплаты надо повышать расходную часть в организации, и получать меньшую прибыль при растущих расходах. Так? Нет. Надо поднимать выручку. Увеличивать прибыль. Работать по двенадцать. Нет, восемнадцать часов. И, все равно не хватает на то, что нам представили как универсальные блага. И нужны кредиты, ипотеки и т.п. И часть своего заработка мы несем банкирам, которые по факту уже владеют нашим трудом. Мы теряем право на труд. А сам труд превращается в рабство под присмотром KPI, CRM, ERP и прочих странных инструментов. Раб, надо увеличивать продажи!

Но, продавать уже некуда. Рынок исчерпан. И тут надо идти на ухищрение – продавать то же самое, но под другим видом. Производитель породистых свиней начинает продавать не свиноматок, а «услугу по управлению свинофермой», но только со своей породой свиней. Гениально. Производитель танков предоставит услугу по «победе в бою». Абсурд? Нет. Капитал должен развиваться.

Именно в этом и лежит одно из основных противоречий, внутренняя «гниль», убившая капитализм. Он был обречен с конца девятнадцатого века. Он лишился способности к воспроизводству. И погибает сейчас.

As should be (как должно быть)

Эти странные «as is, should..» взяты из терминологии внедренцев систем управления предприятиями.  И «как должно быть» - этап работы, характеризующий требования заказчика к тому, как будет работать система после окончания внедрения. Чистой воды «будущее».

Описание «как есть» не блещет полнотой, никак не затрагивает важных политических, экономических и военных аспектов. Их можно раскрыть и детально описать – но, для трехстраничного эссе это будет лишним. Тем не менее, проявитель залит в ванночку, фиксаж готов, свет выключен. Пора проявлять пленку. Что же мы можем получить в результате? Какое будущее?

Вариантов много. К основным следует отнести «либерально-рыночный» и некий «Икс». Либерально-рыночный вариант развития приведет к господству финансовых структур и превращению общества в атомизированных индивидов. Имплантаты свяжут нервную систему в облачную структуру, работать человек будет, не выходя из дома, который превратится в «камеру-одиночку». Поработал, напечатал еду на принтере, переключил программу – и вот ты отдыхаешь в мире летающих рыб. Отказ от семьи, своего пола, языка, нации. Бессмертное начальство (чему сейчас уделяется большое внимание) и шевелящееся море безродных одинаковых индивидов, почему-то считающих себя выдающейся индивидуальностью. Леденящая душу картина.

Вариант «Икс» значительно сложнее. Для начала несколько ключевых предположений. Первое и основное – существовавший еще десять лет назад мир безвозвратно утерян. Второе – капитализм не пару с сопутствующей «демократией» не справились с задачей развития. Чуть позже добавим еще пунктов.

В ходе последней попытки расширения будет спровоцирован военный конфликт. Да, кстати, территориями расширения должны стать несколько стран – Россия, Китай и Индия. Именно они остались последними неподконтрольными рынками людей и источниками ресурса. Подрыв этих стран изнутри пока не дал нужного результата. Внешняя провокация может быть совершена небольшими силами, и после «неадекватного» силового ответа, одна из сторон начнет атаку. В самом начале конфликта будет, скорее всего, применено новое оружие защиты, которое позволит сильно минимизировать ущерб. После принятия ответных мер, группа сторонников «расширения» будет нейтрализована и главным вопросом будет классический – «что делать?». 

С введением военного положения возможными станут меры коренной перестройки экономической и социальной модели. К слову, все действия по сохранению «статус-кво»  в рамках модели расширения приведут только к циклическим возвращениям в предконфликтный момент, и так будет продолжаться до исчерпания ресурсов одной из сторон. При этом не стоит забывать, что материальная железная бочка с бензином всегда «весит» в реальном мире значительно больше, чем несколько обрывков бумаги с надписью «деньги». Если бочка пуста, никакие деньги не заставят автомобиль ехать. Поэтому первым будет исчерпан финансовый ресурс. Скоротечный конфликт с применением нового оружия приведет к полной невозможности работы существовавшей ранее модели ни в рамках одной страны, ни на макро уровне.

Превращение излишка производства в деньги, которые могут быть универсальным предметом долгосрочного накопления, является одной из болевых точек существовавшей ранее модели. Для предотвращения возможного реванша, во время военного положения будет запрещено денежное обращение с одновременным введением некого эквивалента, не имеющего способности к накоплению. Например, мера «трудо-час» соответствующая физиологической потребности человека в еде и питье в течение часа. И этот «трудо-час» имеет срок использования семь дней и привязан к личности человека, т.е. его нельзя накопить или использовать чужой «час». Для учета и контроля таких «мер труда» крайне пригодится интернет вещей и цифровая модель общества. Следующим шагом станет изменение форм собственности – повсеместный принудительный перевод собственности к государственной форме. При отсутствии возможности к накоплению излишков и потере прав собственности, бывшие капиталисты вынуждены будут или уйти «в никуда» или принять новые правила. Естественно, сопротивление будет огромным, но статистически силы несравнимы и не равны. Практически состоится переход на рельсы «военного коммунизма», но и он не вечен - по предыдущему опыту.

(окончание на сл неделе)





>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.


IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2019.04.26 01.50.36ENDTIME
Сгенерирована 04.26 01:50:36 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/3255262/article_t?IS_BOT=1