Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать

Ближайший вебинар ДИСКУССИОННОГО КЛУБА

19 Фев, Вторник 20:00

Архив вебинаров



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 


->

Золото: инвестиция на долгосрок?


Задолго до появления рынка форекс, фондовых бирж и даже бумажных денег золото было универсальной ценностью, говорящей о силе и могуществе своего владельца. Египетские фараоны брали его в загробный мир – и оно отлично сохранилось до наших дней, поскольку не окислялось и не ржавело. Чистое золото мягкий и тяжелый металл, отлично поддающийся обработке и подходящий для создания как драгоценных украшений, так и различных слитков, поскольку температура плавления этого металла не слишком высока. Вывод: золото по праву один из самых консервативных инвестиционных инструментов, который сегодня не менее популярен, чем во времена древнего Египта. Согласно Ветхому завету, в 600 году до нашей эры на одну унцию золота можно было купить 350 батонов хлеба — примерно столько же, сколько сегодня в США. При этом за всю историю человечества золото никогда не падало в цене настолько сильно, чтобы всерьез искать ему подходящую замену – до самого недавнего времени золотые запасы государства являлись обеспечением выпускаемой бумажной валюты. В годы революции в России платили блоками «керенок», в 1923 году в Германии грузовики просто свозили бумажные деньги на свалку; золото же оставалось золотом, хотя в критические минуты и могло меняться на буханку хлеба. С другой стороны, пример с батонами показывает, что золото в веках сохраняло, а не приумножало свою ценность — между тем как в 20 веке акции росли гораздо быстрее, чем золото. Но одно можно сказать вполне определенно — золото лучший актив в кризисы.

История золотых котировок

Несмотря на завидную стабильность, в начале 70-х годов все-таки происходит мировой отказ от золотого стандарта и переход к курсам валют, регулирующихся рыночным спросом и предложением. Это позволило решить текущие проблемы, но вызвало новые, особенно заметные в последнее время – частные кризисы сотрясают экономики 21 века. Поэтому базовая инвестиционная стратегия вложений в золото базируется на предпосылке, что золотой стандарт в том или ином виде может вернуться, что вызовет заметное укрепление этого металла на рынке – ожидаемые сроки порядка 20-30 лет. Посмотрим, как вело себя золото по отношению к американскому рынку после отмены золотого стандарта:

Из графика довольно хорошо видно, как золото служило хеджирующим инструментом для американской экономики. Рост золота в 70-е годы (с небольшой коррекцией) совпал с просадкой и стагнацией американского индекса, которая закончилась в начале 80-х годов. До 2000-х золото с небольшой коррекцией падало, а рынок рос. С 2000 по 2012 годы рынок переживает два кризиса и не растет, в отличие от золота — к 2012 году оно выросло почти до 1800 долларов, т.е. в семь раз с начала 2000 года. В кризис 2008 года золото сначала следует вниз за рынком, но прекращает падение раньше окончания кризиса и идет вверх. Так что в определенные временные отрезки инвестиции в золото могут быть довольно выгодными. В 2012 индекс акций выходит на исторические максимумы — и вполне логично начинается падение золота, перегретого предыдущим ростом. Продолжение...





>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.


IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2019.02.17 09.53.41ENDTIME
Сгенерирована 02.17 09:53:41 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/3255888/article_t?IS_BOT=1