Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 


->

"Забытая мелодия для флейты", как гимн советской номенклатуре.

Все мы помним песню:

Мы не пашем, не сеем, не строим,
Мы гордимся общественным строем.
Мы бумажные важные люди,
Мы и были, и есть, мы и будем.

Наша служба трудна изначально,
Надо знать, что желает начальник.
Угадать, согласиться, не спорить,
И карьеры своей не испортить.

Нас не бьют за отказы, запреты,
Мы как в танках в своих кабинетах,
И сгораем, когда разрешаем,
И поэтому всё запрещаем.

Нет прочнее бумажной постройки,
Не страшны нам ветра перестройки.
Мы бойцы, мы службисты, солдаты
Колоссальнейшего аппарата. …

И в 80е годы она служила разоблачением старой системы, сам фильм был гимном перестройке, облечением зажравшейся советской номенклатуры. Т.е. упрекнуть этот фильм в рекламировании совка и восхвалении советских номенклатурщиков никак нельзя, так в чём же обличает этих людей Эльдар Рязанов? (кстати, совершенно лютый антисоветчик)

Давайте разберёмся:

Главный герой Филимонов (Леонид Филатов) зам.директора «Главного управления свободного времени» - бесполезная структура типа нынешнего Роскомнадзора, т.е. его должность, это уровень второго-третьего зама федерального министра.

Как же живёт фактически замминистра?

Квартира:

трёхкомнатная, большая, как он говорит в Элитном Доме. В доме, конечно, есть консьержка,  но в общем он мало отличается от других домов – ничего особо примечательного.

Да, на фоне коммуналки в которой живёт Лида – это хоромы, но на фоне дворцов современных чиновников, тем более в ранге замминистра – он просто бомж.

Одежда:

заграничная… и в общем это всё, что можно сказать о ней хорошего. Визуально он не слишком отличается от людей на улице. У него нет ни часов за миллион долларов, ни золотых пуговиц, ни перстней в общем никаких атрибутов роскоши.

Сейчас так одевается… да в общем кто угодно.

Машина:

Всё что можно о ней сказать хорошего – она у него есть, это Москвич 2141 (если верить яндексу), сегодня на такой машине не стал бы ездить… да никто не стал бы.

Понятно, что сейчас деятели уровня замминистра ездят на машинах, совсем другого уровня и за совсем другие деньги, и разумеется это не отечественный говнопром.

Т.е. даже нормальный автомобиль высокий советский чиновник позволить себе не может.

Еда:

Тут полуголодная Лида вообще впадает в ступор, но кроме крабов, на столе нет ничего, чего сейчас нельзя купить в любом универмаге.

Мораль и Личная жизнь:

Герой заводит любовницу и… это может существенно затормозить его карьеру, а развод с женой вообще на его карьере поставит крест. Потому что чиновник такого уровня должен служить образцом для подражания, он не может развестись с женой, и понимая это, герой с любовницей расстаётся.

Работа:

На работу он ходит как часы, даже если приходится добираться общественным транспортом (и это после инфаркта), на работе он должен быть. Что уж и говорить тут про пустые залы заседаний в нынешней госдуме или совете федерации? Кстати, ещё обратите внимание: на входе стоит консьержка, хоть и милицейском ранге, но просто одна баба, нет ни вооружённых амбалов, ни рамок металоискателей, ни тревожной кнопки. т.е. народ, конечно считается посторонним, но его не бояться, и не отгораживают себя от людей как оккупанты на вражеской территории. 

ИТОГО по нынешним меркам высокий чин партийной номенклатуры бывшего СССР:

Живёт в обычной квартире, ездит на автохламе (максимум его возможностей в ранге эквивалентном министерскому – это чёрная волга, которая даже не принадлежит ему – она служебная), одевается в заграничные, до дешёвые шмотки, и самое главное он не свободен ни в личной жизни – вынужден соблюдать приличия, ни в рабочем графике – даже на больничном его придут «проведать», а то может он симулирует?

И главное, никаких предметов роскоши, вообще никаких, кроме заграничных шмоток, самая дорогая вещь – ботинки, которые куплены в Англии.

Вывод: по сравнению с нынешними чиновника высший член советской номенклатуры – нищеброд, причём не только нищеброд, но ещё и образцовый семьянин (а у нас даже президент разведён и содержит на бюджетные деньги фактически гарем, из всяких личных фотографов), образцовый работник (только на больничном и может немного отдохнуть), и чудовищно зомбоватный патриот – с отечественной машиной, лечится в своей стране, отдыхает там же (заграница только по службе). Не имеет никаких предметов роскоши – ни золотых часов, ни ювелирных украшений, ни зарубежных счетов, ни (не приведи господи!) иностранного гражданства – за это его скорее всего вообще бы расстреляли. И ещё - он не боится людей, отношение к нему, конечно, проскальзывает, но открытой ненависти нет, ему не нужны телохранители и пятиметровый забор под током с колючей проволокой, не нужна Росгвардия, не нужен закон о "не оскорблении власти".

Так что может советская номенклатура и жила лучше советских граждан, но по сравнению с путинской бандой, они – образец, честности, высокой морали, нравственности, патриотизма, трудолюбия, порядочности и ответственности. Как-то так. 





>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.


IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2019.01.23 11.38.05ENDTIME
Сгенерирована 01.23 11:38:05 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/3255965/article_t?IS_BOT=1