Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 


-> Новости и обзоры СМИ   Экономика  

Госбанки повышают ставки по ипотеке на фоне рекордной закредитованности Россиян

WorldCrisis admin
Finanz   
13 Янв 13:53
опубликовано редакцией  
Темы: банки , бизнес , вциом , ипотека , кредит , мфо , общество , статистика и опросы , финансы , человек и общество , экономика



В Сбербанке кредиты на покупку жилья подорожают с 15 января – на 1-1,2 процентного пункта, сообщает «Finanz»

Для тех, кто не может внести более 20% на первоначальный взнос, предусмотрено еще 0,2 процентного пункта.

Банк ВТБ уже поднял ипотечные ставки с 1 января, заявили в пресс-службе: в рамках стандартных программ платить придется на 0,6 процентного пункта больше. Ипотека с низким первоначальным взносом (менее 20%) подорожает на 1,1 п.п.

В ближайшее время пересмотреть ставки намерен ФК «Открытие»: рост составит 0,25 п.п. Газпромбанк – третий по активам в России – так же «планируют повышение ипотечных ставок, но конкретное решение пока не принято», заявили в банке.

По разным видам ипотечных кредитов ставки, составляющие в настоящее время 9-10% годовых, могут возрасти до 10-12%, говорит заместитель директора информационно-аналитического центра «Альпари» Наталья Мильчакова.

«Причиной, безусловно, стало повышение ключевой ставки ЦБ РФ до 7,75%, и декабрьское повышение явно не последнее, особенно если учесть, что инфляция за 2018 год превысила все официальные прогнозы, поднявшись до 4,3%» — отмечает она

Вслед за ипотекой будут дорожать и другие кредиты, что ударит и по бизнесу, и по населению, продолжает Мильчакова. Но банкиры уверены, что спрос на деньги не упадет.

«Все-таки роста реальных доходов населения в прошлом году не было, его нет, по сути, последние четыре года. И мы видим, что население как раз замещает выпадающие доходы банковским кредитом, то есть люди с помощью банковского кредита просто поддерживают свой уровень жизни, — заявил в начале недели глава «Открытия» Михаил Задорнов. — Люди просто хотят поддержать свой жизненный уровень, обновить какие-то вещи, съездить в отпуск именно за счет кредита».

По данным ВЦИОМ, 57% населения имеет непогашенную задолженность, а у каждого второго долг – перед двумя и больше банками или МФО. По итогам 2018 года банки выдали 1,3 триллиона рублей новых ипотечных кредитов, увеличив портфель на рекордные 25,6%.

Общий долг физлиц подскочил за год на 22%, до 15,9 триллиона рублей.

На долг сейчас приходится 27,84% от доходов населения – это новый исторический максимум, указывает директор аналитического департамента «Локо Инвест» Кирилл Тремасов.

«С учетом того, насколько сильно население закредитовано, повышение ставок по кредитам затронет практически всех, — говорит Мильчакова — а повышение ставок по ипотеке ударит прежде всего по среднему классу»

Просмотров за 24 часа 3 всего 717
В обсуждении 2 комментария
Оценок:  6   cредняя: + 2.00


Обсуждение: 2 комментария, последний - 15.01.2019 13:00,

Просмотр и участие в обсуждениях доступно только зарегистрированным пользователям.

Регистрация на сайте так же позволит вам выставлять оценки материалам и комментариям, получать рассылки самых интересных материалов сайта, и массу других полезных возможностей!

Если вы были зарегистрированы ранее, войдите на сайт
Логин или email:    Чужой компьютер
Пароль:    Забыли пароль?


   
Если нет - зарегистрируйтесь сейчас
Логин*:
Допустимы только маленькие латинские буквы
Вас зовут*:  
(введенное имя будет использоваться для именования вас на форуме, в ваших материалах и др.)
Пароль*:    Повторите пароль:   
e-mail*:
Этот e-mail будет использован для доставки вам сообщений от сервера. Адрес скрыт от просмотра всеми, кроме вас, и не передается третьим лицам. Не рекомендуется использовать почтовые адреса сервисов hotmail.com & live.com! Эти сервисы не принимают почту от нашего сервера.
Проверочный код:

Чужой компьютер
    

Или войдите на сайт через какую-нибудь социальную сеть

вход через соцсети




>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.


IN_PAGE_ITEMS=3256724ENDITEMS GENERATED_TIME=2019.01.19 18.27.03ENDTIME
Сгенерирована 01.19 18:27:03 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/3256724/article_t?