Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать
Санкт-Петербург(Пригородный район), 27 августа - 01 сентября

Все мероприятия >>



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 


->

О предстоящем аресте ещё одного олигарха


Давненько у нас, в России, «олигархов» не арестовывали! Со времени процесса над Михаилом Ходорковским столько воды утекло… Да и домашний арест Владимира Евтушенкова порядком подзабылся: там и до суда дело не дошло.

Кажется, настаёт пора исправить это упущение. Тем более, что и кандидат «на нары» появился вполне достойный

Глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов заявил о готовности идти до победного конца, в том числе в суде, в споре с «Роснефтью». Похоже, это одно из самых неосторожных заявлений в его карьере.

Формально мы видим в этой истории типичный спор хозяйствующих субъектов.
 

«#Роснефть» и ЛУКОЙЛ спорят о ставке перевалки через принадлежащий компании Алекперова Варандейский терминал в Арктике с начала 2017 года, после того как «Роснефть» в октябре 2016 года купила контрольный пакет «Башнефти» и стала партнером ЛУКОЙЛа по «Башнефть-Полюсу». Текущий тариф на перевалку тонны нефти в этом терминале составляет 38 долл. за тонну. «Роснефть» хочет снизить его почти в три раза, мотивируя это тем, что нынешняя ставка намного выше, чем в других российских терминалах, а свои затраты на строительство ЛУКОЙЛ давно окупил. При этом стоимость отгрузки важна для «Роснефти», так как «Башнефть-Полюс» продает всю нефть трейдеру ЛУКОЙЛа Litasco по цене, из которой вычитается ставка на перевалку: иначе говоря, госкомпания полагает, что действующий тариф на перевалку служит источником перекачки прибыли совместного предприятия в пользу Вагита Алекперова. Тот, естественно, с подобной трактовкой решительно не согласен и уступать не намерен.


В принципе, компании могли бы договориться по-тихому. И попытки такие были: #ЛУКОЙЛ предлагал снизить тариф на 10 долл. за тонну, но «Роснефть» настаивала на 20 долл. Теперь чисто деловой спор вышел на личный уровень, а это уже совсем другое дело.

Про главу «Роснефти» Игоря #Сечин­а более-менее достоверно известны три вещи. Он фанатично отстаивает интересы компании даже в мелочах, возможно, полагая их интересами государства. Он болезненно самолюбив и ни один личный выпад в свою сторону не оставляет без ответа, хотя и действует в таких вопросах без лишней спешки: месть – это блюдо, которое подают холодным ©. И он по-прежнему обладает поистине безграничным административным ресурсом – экс-министр Алексей Улюкаев, посаженный за вымогательство взятки жестом, да и тот же Владимир Евтушенков, просидевший под домашним арестом почти полтора года, не дадут соврать.

И по той же давней истории с «Башнефтью» мы знаем, какими способами «Роснефть» может разрешить типично российский спор хозяйствующих субъектов.

Так что, получается, за Вагитом Алекперовым придут уже #скоро?





>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.


Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.



IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2019.08.25 15.39.33ENDTIME
Сгенерирована 08.25 15:39:33 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/3257886/article_t?IS_BOT=1