Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 

Поставка клапанов дымоудаления в Москве и по всей России от НПО «Машпром»

АР-сервис — поставки оборудования для систем отопления и водоснабжения в Москве.


->

Перевёрнутый М И Р


В этой короткой статье выдвинута оригинальная гипотеза о причинах возникновения и способах ликвидации глобальных конфликтов. Для большей наглядности используется язык метафор, образов и прочих авторских «околофилософских измышлизмов»... 


«В действительности всё иначе,
чем на самом деле»
(Антуан де Сент-Экзюпери).
 

С седой древности известно: любое человеческое открытие чуть ли до своего рождения уже принадлежит прошлому. То есть, даже те, которые ещё не сделаны, только и ждут временнóго перехода, чтобы попасть на длинные пыльные стеллажи. То есть, по представлению древних, время течёт примерно так:

          

Или, можно и так:

          

Кстати, где-то там, на одной из самых пыльных полок, чёрным по белому начертано, что Земля — центр вселенной, плоская, омывается со всех сторон океаном и твёрдо опирается на спины разных животных: китов, драконов, черепах, слонов и их сочетаний— каждой твари по «паре»:


Косвенным подтверждением подобного видения мира были различные катаклизмы:
- не очень частые, но разрушительные землетрясения, возникавшие по причине необходимости для черепах иногда двигаться;

- извержения вулканов ввиду необходимости сбрасывания накопившегося давления в драконах;

- штормы, цунами и прочие океанские катаклизмы по причине китовой активности.

Время, кстати, было тогда очевидно цикличным, что позволяло выявить повторяемость катаклизмов, и доказывалось наблюдениями над природными явлениями: от восходов, закатов и повторяющихся циклов времён года, до рождения и смерти. Развитие было, оно фиксировалось и находило своё отражение в летописях, но также очевидно было цикличным, двигалось по спирали, всякий раз возвращаясь в исходную точку, но на чуть другом уровне:
 


«То, что происходило тысячу лет назад, непременно возвращается; таково древнее постоянство», заметил древнекитайский мыслитель Сюнь-Цзы. Проходит тысяча лет и ему вторит таджикско-персидский поэт и музыкант Рудаки: «Становится новое старым, потом промчатся года, и старое сменится новью: так было, так будет всегда».

В общем, мир, использующий надёжную опору, твёрдо стоял на ногах и не особо рвался вставать на голову, да и возможностей таких не имел.

***

Всё испортил Архимед, потребовавший дать ему точку опоры, чтобы перевернуть Землю. Тут же начали подтягиваться умники, заявившие:

1. Всё течёт, всё изменяется, причём линейно и безо всякой цикличности, из прошлого в будущее:

          

2. Земля круглая и отнюдь не является центром вселенной, а вращается вокруг Солнца, будучи микроскопической точкой где-то на окраине одной из многих галактик:


Первый пункт закономерно обострил вопрос о смысле жизни, вернее, о её бессмысленности, так как отсутствие цикличности перечёркивает все надежды на жизнь после смерти и неизбежно подводит к совсем другим жизненным принципам: «живи здесь и сейчас» и «после меня хоть потоп». Так незаметно произошёл ментальный переворот в сторону потребительской психологии, пришедшей на смену ценностям неспешной созерцательной парадигмы развития.

Второй пункт неизбежно привёл к далеко идущим выводам о потенциальной возможности уже буквально перевернуть мир с ног на голову даже без рычага и точки опоры:

То есть, круглая Земля предоставила наглядную возможность представить себя стоящим на ногах на одном полушарии, когда человек, находящийся на другом полушарии, неизбежно оказывается вверх ногами.

***

Таким образом, несмотря на исключительную новизну гипотезы о перевёрнутом мире, требующую дальнейших осмысления и развития, мне представляется, что она уже сейчас легко объясняет причинно-следственные связи основных фундаментальных противоречий современного мира:

- Человечество, как минимум, разделёно на две части: одна часть стоит на ногах, вторая – на голове.

- Человек, привыкший стоять на ногах, видит мир не таким, как тот, который стоит на голове, то есть - перевёрнутым. Также и две части мира, перевёрнутые относительно друг друга, не только видят мир по-разному, из чего следуют разные (а по сути – противоположные) представления и интерпретации относительно всего мироустройства и всех его проявлений, но и действуют в соответствии со своим (альтернативно-противоположным) вúдением мира.

- То есть, основная причина современных глобальных конфликтов — жизнь половины человечества в перевёрнутом мире, следствием чего является противоположный взгляд двух частей мира на любые события и явления.

Вывод:

- Любой человек, живущий на своей исторической родине, изначально стоит на ногах, независимо от региона. Следовательно, если на каком-то континенте по каким-то причинам исчезают коренные жители, а на их место приходят переселенцы с другого континента, то новые жители во всех своих поколениях будут жить в перевёрнутом мире, независимо от того, что они сами думают о себе и своих представлениях о мире.

Примечания:

- Для того, чтобы попасть в перевёрнутый мир иногда достаточно получить совсем немного: «перевёрнутое» образование, помогающее усвоить альтернативные ценности, усиленное некоторым количеством денежных средств и подкреплённое, к примеру, «печеньками».

- Чтобы совместить представления о мире всего человечества, приведя его к общему знаменателю, что устранит фундаментальные противоречия, необходимо и достаточно:

а) переселить большие массы людей на свою историческую родину и

б) решительно отменить «перевёрнутое» образование.

P.S.: Любые совпадения с конкретными регионами и народами, населяющими Землю, носят случайный характер и не могут быть использованы для обвинений против автора гипотезы.





>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.


IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2019.02.20 19.46.20ENDTIME
Сгенерирована 02.20 19:46:20 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/3258095/article_t?IS_BOT=1