Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 

Mp3baza.net скачать музыку бесплатно


->

Коллапс глобального M1 сигнализирует о том, что в мировой экономике началась рецессия


К настоящему моменту уже все видели какой-либо вариант этого графика, показывающего, что ежегодное изменение объема центробанковской ликвидности стало отрицательным

Еще один график, любезно предоставленный «Morgan Stanley», показывающий лишь сокращение баланса Федрезерва, отражает, какие конкретно активы – трежерис и ипотечные бумаги – продает американский центробанк.

image

Что касается рынков, где события декабря были ярким напоминанием о том, что в то время, как QE надуло самый масштабный пузырь активов за всю историю, теперь QT сдувает его – именно в этом и выражается негативное влияние QT на рынки.

Но хотя непосредственное влияние расширения и сокращения баланса Федрезерва на различные классы активов – это, скорее, вопрос интуиции, более насущная проблема заключается в том, как предстоящее сокращение ликвидности повлияет на мировую экономику.

К сожалению, ответ на этот вопрос не вселяет оптимизма.

Как показывает следующий график «BofA», глобальное денежное предложение резко сократилось за последние полтора года. Фактически, рост глобального денежного предложения (агрегат M1) в настоящее время флиртует с минимумами, наблюдавшимися в середине 2008 года. И хотя некоторые экономики, такие как Китай, в настоящее время возвращаются к запуску стимулирующих мер, Барнаби Мартин из «BofA» предупреждает, что высокий глобальный долг будет сдерживать энтузиазм правительств различных стран относительно новых раундов поддерживающих мер. Между тем, как показано на диаграмме ниже, более низкий рост денежного предложения зачастую указывает на ослабление глобального экономического импульса в будущем. Фактически, если использовать рост мирового промышленного производства в качестве индикатора для глобального экономического роста или его сокращения, то тогда есть все основания считать, что мир сейчас почти наверняка находится в рецессии; единственный вопрос, когда экономисты в этом признаются.

image

Месседж вышеприведенного графика был отчетливо услышан высокочастотным экономическими индикаторами (по крайней мере, в тех странах, где правительство не приостановило свою работу, и статистические данные по-прежнему публикуются), и теперь полоса непрерывного поступления негативных глобальных данных приближается к своим максимальным значениям со времен финансового кризиса.

image

И просто для того, чтобы подтвердить, что провал в глобальном росте М1 является серьезной проблемой – возможно, самой большой для мировой экономики – Morgan Stanley показывает следующий график, который подтверждает, что каждый раз, когда рост М1 опускался на отрицательную территорию, – когда инъекции ликвидности со стороны центробанков либо замедлялась, либо начинали сокращаться – происходил финансовый кризис: будь то Рецессия на развивающихся и товарных рынках в 2015 году, Кризис Суверенных Долгов в 2011 году, Глобальный Финансовый Кризис и схлопывание жилищного пузыря в США в 2007/2008 годах, разрыв Дот-ком пузыря в 2000 году и так далее.

image

Излишне говорить, что вышеприведенные графики подтверждают, что ключевой переменной для мировой экономики является не то, прекращает ли Федрезерв повышать процентные ставки или начинает их резать (хотя любое дальнейшее повышение ставок, несомненно, окажет негативное влияние на глобальную ликвидность), а станет ли американский центробанк – и другие центральные банки – приостанавливать процесс сокращение своего баланса, и станет ли он снова активно вливать ликвидность в глобальную систему. В противном случае очень скоро мы будем искать лучшее название для «[вставить сюда] кризиса 2019 года».

Опубликовано 14.01.2019 г.

Источник: Collapse In Global M1 Signals A Worldwide Recession Has Arrived





>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.


Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.



IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2019.09.16 00.18.24ENDTIME
Сгенерирована 09.16 00:18:24 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/3258439/article_t?IS_BOT=1