Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать

Ближайший вебинар ДИСКУССИОННОГО КЛУБА

24 Сен, Вторник 20:00

Архив вебинаров
Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 

->

Получится ли не отдавать кредит если 3 года не платил

Что предпринимают банки если заемщик не платил по кредиту уже 3 года и больше? Они сделают все возможное чтобы найти человека, имущество неплательщиков, еще до истечения этого периода.

Уже через несколько месяцев после первой задержки платежа банк подает в суд на должника, часто продает долговые обязательства коллекторским компаниям. Информация о задержке отражается на кредитной истории человека, и ему не удастся взять кредит.

Что обычно делают банки если не поступают платежи более 3 лет

Чаще всего банки продают за небольшой процент кредитные обязательства нерадивых клиентов коллекторским компаниям. Они работают эффективнее, чем государственные органы, суды, приставы. Коллекторы начнут обзванивать родственников должника, знакомых, коллег. Основные методы взыскания банком просроченного кредита, это обращение:

  • в судебные органы;
  • коллекторские компании.

Если кто-то не платил 3 года кредит, и при этом не получал из банка писем, уведомлений, ему не звонили, то можно утверждать, что такому человеку очень повезло. В 196 ст. ГК РФ прописан срок давности. Согласно требованиям закона, если прошло 3 года, то в таком случае кредит можно не возвращать. Но только при условии, что человек не получал уведомлений, не было звонков из банка, от коллекторов.

Если хоть одно письмо было получено, то все равно это тяжело доказать в суде, потому что нет письменного подтверждения этому. Важно помнить, что 3 года исчисляется с момента получения последнего платежа кредитной организацией. Даже если банк подаст в суд по прошествии этого периода времени, то теоретически он проиграет процесс. Но на деле таких случаев очень мало. Если намечается судебное разбирательство, то советуется обращаться к опытному юристу, который сможет выиграть дело.

Если должник в течение 3-х лет получал письма, ему звонили, приходили коллекторы, то самый простой способ избавиться от проблемы это вернуть долги. Смысл обращаться в суд в такой ситуации может быть только в одном, чтобы снизить сумму долга часто необоснованно завышенную.

Получится ли не платить кредит если прошел срок исковой давности

Срок исковой давности по закону длится 3 года. Есть много способов этот период продлить. Под термином исковая давность понимается время, которое отведено по закону банку на то, чтобы взыскать деньги. Важно знать, что этот период не начинается сразу после подписания договора в банке.

Этот срок будет возобновляться каждый раз, как заемщик имел официальную беседу с банковскими сотрудниками. Исковую давность нельзя продлевать бесконечно. Данный период не связан с истечением срока отведенного на оплату кредита. Есть и другие важные нюансы, которые необходимо знать, тем, кот рассчитывает не платить банку по прошествии 3 лет.

Срок исковой давности исчисляется со времени поступления последнего платежа. Если через 3 месяца с начала задержки оплаты банк начнет проверять заемщика и объявит ему о досрочном взыскании, то начало данного периода будет считаться именно с этой даты. Но что делать если срок давности истек, формальности соблюдены, а банк требует деньги?

Такие действия по закону считаются неправомерными. Если банковские сотрудники по каким-то причинам поздно выявили должника, то они будут пытаться давить на него, рассчитывая на слабость, на непонимание того, как решаются подобные дела. Чтобы не платить по кредиту по истечении 3 лет лучше всего обратиться к опытному юристу.

Если он заверит клиента в том, что он может не оплачивать долг, то можно спать спокойно. Но банки все равно предпочитают подавать в суд. В таком случае нужно написать ходатайство об истечении срока исковой давности, и надеется на 100% оправдание. Часто бывает и так, что банк не идет в суд, а обращается к коллекторам.

Роль коллекторов

Если в банке осознают свою беспомощность перед должником в суде, то они скорее всего продадут долговые обязательства клиента коллекторской компании. Они рассчитывают получить хоть какие-то деньги. Для коллекторов не важно, что уже прошел срок исковой давности, и даже если он окончился много лет назад.

Они знают как воздействовать на психику своих подопечных. Многие люди поддались на их воздействие и оплатили долги. Но лучше всего обратиться к опытному юристу, чтобы он подтвердил предположение об окончании срока исковой давности. После этого можно подать заявление в прокуратуру на неправомерные действия коллекторов и в полицию.

После смерти заемщика обязательства по кредиту переходят к наследникам. Отсчет 3-х летнего срока давности начнется со времени первой неуплаты нового должника. Как показывает практика не платить кредит если уже прошло 3 года вполне реально, но это может быть связано с затратами средств, с нервным стрессом.

Источник: kreditkarti.ru

>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.
IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2019.09.22 07.52.30ENDTIME
Сгенерирована 09.22 07:52:30 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/3259097/article_t?IS_BOT=1