Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 

Поставка клапанов дымоудаления в Москве и по всей России от НПО «Машпром»

АР-сервис — поставки оборудования для систем отопления и водоснабжения в Москве.



Тема Управляющие и подчиненные в законе Эшби

Сергей донецкий [serg.dn]  
17 Янв 14:27


Как соотносится сложность управляющего и подчиненных? Закон Эшби, он же Закон необходимого разнообразия утверждает: [q] разнообразие (энтропию) управляемого можно понизить не более чем на величину количества информации в управляющей системе об управляемом, которое равно разнообразию (энтропии) управления за вычетом потери информации от неоднозначного управления) Или более коротко: управление тем лучше, чем больше разнообразие управляющего воздействия и чем меньше потери от неоднозначности управления. В предельной формулировке: оптимальное управление достигается при условии соответствия разнообразия управляющего воздействия разнообразию управляемого; строгой однозначности управляющего воздействия. [/q] Под разнообразием тут понимается количество возможных состояний объекта управления. Если объектом управления выступает человек - тогда разнообразие формируется количеством учитываемых факторов самим управляемым. Минимальное число состояний управляемого в простой (безусловной) директивной инструкции: стой там - иди сюда. Введение... читать дальше...

Как соотносится сложность управляющего и подчиненных?
Закон Эшби, он же Закон необходимого разнообразия утверждает:


разнообразие (энтропию) управляемого можно понизить не более чем на величину количества информации в управляющей системе об управляемом, которое равно разнообразию (энтропии) управления за вычетом потери информации от неоднозначного управления)
Или более коротко: управление тем лучше, чем больше разнообразие управляющего воздействия и чем меньше потери от неоднозначности управления.
В предельной формулировке: оптимальное управление достигается при условии соответствия разнообразия управляющего воздействия разнообразию управляемого; строгой однозначности управляющего воздействия.

Под разнообразием тут понимается количество возможных состояний объекта управления.
Если объектом управления выступает человек - тогда разнообразие формируется количеством учитываемых факторов самим управляемым.
Минимальное число состояний управляемого в простой (безусловной) директивной инструкции: стой там - иди сюда. Введение директивных запретов есть понижение сложности управляемого.

Если управляемый объект сложный и не подлежит упрощению - остается только наращивать сложность системы управления: число состояний и разнообразие управляющих сигналов. Что приводит к проблеме управления управляющими, построению пирамиды управления и росту издержек.
Выстраивание обратных связей есть повышение сложности управляемого.

Но как меняется управляемость в экономических системах (фирма, плановое хозяйство, государство) с ростом включенных агентов (работников, предприятий, налоговых агентов)?

Возьмем фирму. С одной стороны, работодатель заинтересован в максимально простой инструкции для работников. С другой стороны, нет заинтересованности в росте управленческого аппарата. Но это означает, что эффективность управления с ростом числа работников снижается и существует предел по работникам, выше которого фирма эффективно управляться не может.
Автоматизация здесь срабатывает как инструмент понижения сложности крупной организации, и в принципе может быть оправдана даже если нет прямой выгоды от ее внедрения. И обратно: для небольшой организации автоматизация оправдана только при прямой выгоде.

закрыть...

Оценок:  5   cредняя: + 1.00




>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.


IN_PAGE_ITEMS=3260810ENDITEMS GENERATED_TIME=2019.02.22 18.21.32ENDTIME
Сгенерирована 02.22 18:21:32 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/3260810/thread_t?IS_BOT=1