Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 

Поставка клапанов дымоудаления в Москве и по всей России от НПО «Машпром»

АР-сервис — поставки оборудования для систем отопления и водоснабжения в Москве.


->

ЦБ РФ снимает с себя ответственность за удорожание кредитов



Российские банки повышают ставки по кредитам. Эксперты уверены – это связано с политикой ЦБ РФ, однако в самом регуляторе отказываются верить, что стоимость кредитов связана с повышением ключевой ставки, сообщают «Вести Экономика»

По словам директора департамента исследований и прогнозирования ЦБ РФ Александра Морозова, изменение ставок по банковским кредитам и депозитам нельзя напрямую связывать с изменением монетарной политики регулятора. Это довольно странное заявление, поскольку вся финансовая система построена на принципе, где именно центробанк регулирует стоимость денег в экономике.

«Распространено широко мнение, что после повышения Банком России ставки в сентябре стали расти все остальные процентные ставки в российский экономике. Я категорически не согласен с тем, что это стало происходить только после повышения ключевой ставки Банка России» — заявил Морозов, выступая на Гайдаровском форуме

image

Представитель Банка России связал изменение ставок с рыночными факторами, отметив, что повышать ставки банки начали еще весной, когда начали расти доходности по облигациям федерального займа, то есть еще за несколько месяцев до того, как регулятор повысил ставку. Это действительно так, однако не стоит забывать, что долговой рынок – наиболее точный индикатор настроения инвесторов и других участников рынка. Если ставки по ОФЗ начинают расти, это означает, что участники данного рынка как минимум не ждут дальнейшего снижения ставок ЦБ и готовятся к циклу ужесточения монетарной политики. Так работает долговой рынок во всем мире.

image

Доходность 10-летних ОФЗ

Так, например, когда ЦБ РФ последовательно снижал ставки на протяжении нескольких лет, доходности ОФЗ неуклонно снижались, причем снижались они также еще до очередного решения Банка России по ставкам. Это означало, что динамика инфляции и общие рыночные условия способствуют, по мнению участников рынка, дальнейшему снижению ставки, и они активно скупали гособлигации. 

Вот что сказал сам Морозов:

image

«Как это работает и почему именно такая связь наблюдается? Банки формируют так называемую трансфертную кривую. Это стоимость их ресурсов, то есть ставка привлечения и ставка размещения ресурсов. Основа трансфертной кривой на коротких временных интервалах до года — это ставка денежного рынка. На интервалах от года и выше это либо доходность ОФЗ, либо определенные деривативы, процентные свопы и так далее. Большинство банков использует, насколько я знаю, именно доходность ОФЗ, поэтому, когда доходность государственных ценных бумаг растет, это означает, что для банков бенчмарк, основа для стоимости их ресурсов, тоже растет. И исходя из этого они и повышают ставки по привлекаемым ресурсам депозитов, и повышают ставки по размещаемым ресурсам, то есть по кредитам. Банк России напрямую на ставки ОФЗ не влияет, но косвенное влияние есть»

Представитель ЦБ РФ также напомнил хронологию событий после первого за несколько лет повышения ставки:

 

«Доходность по ОФЗ в результате сентябрьского решения Банка России снизилась. Почему она снизилась? Потому что и решение Банка России, и накануне еще было решение Банка Турции, который сильно повысил свои ключевые ставки, стабилизировали рынки в России и в мире. На фоне этой общей стабилизации произошло снижение доходности. В результате рискну утверждать, что если бы этого решения не было, то доходность ОФЗ могла измениться в другую сторону, то есть повыситься. И если бы это произошло, то без решения Банка России в сентябре мы могли бы иметь ситуацию, когда кредитные ставки выросли бы еще сильнее»

Да, действительно, доходность ОФЗ после решения ЦБ повысить ставку несколько снизилась, но Морозов по каким-то причинам упускает из виду ряд других важных факторов.

  • Во-первых, спекулянты обычно разгоняют цену до какого-то события и закрывают позиции по факту.
  • Во-вторых, в конце августа начался мощный растущий тренд на рынке нефти, который продолжился и в сентябре.

Очевидно, что в таких условиях после обвала началась коррекция на долговом и валютном рынках, и рубль, и облигации прибавили в цене. И здесь нет особой связи с решением регулятора.

История вопроса

За первые десять дней января средняя максимальная ставка по вкладам в десяти российских банках достигла уровня 7,529% годовых, превысив отметку 7,5% впервые за полтора года.

Выступление Морозова запомнилось еще одним любопытным заявлением. Он сказал, что повышение ставок помогло российской экономике.

«Сентябрьское и декабрьское решения Банка России способствовали, путем снижения рисков финансовой стабильности, стабилизации ситуации на финансовых рынках и соответственно сыграли в плюс для экономики в целом» — заявил Морозов

Необходимо отметить, что повышение ставки смогло несколько стабилизировать ситуацию на рынках, а не в экономике. Хотя, опять же, этому больше способствовали внешние факторы. В декабре, например, на фоне обвального падения индексов в США и резкого снижения цен на нефть рубль стремительно дешевел, и очередное повышение ставки не стало успокаивающим факторов, а стабилизация началась только тогда, когда стабилизировались внешние рынки. 

Экономика же только страдает от роста ставок. Сейчас даже ставки по ипотеке начали расти, а ведь кредитование покупки жилья было одним из приоритетных направлений.





>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.


IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2019.02.20 19.44.03ENDTIME
Сгенерирована 02.20 19:44:03 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/3261592/article_t?IS_BOT=1