Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать
Санкт-Петербург(Пригородный район), 27 августа - 01 сентября

Все мероприятия >>



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 


->

«Съезд победителей»: как участники Гайдаровского форума представляют благополучие россиян


В Москве прошел юбилейный X Гайдаровский форум, на котором обсуждали перспективы и проблемы российской экономики

Эксперты отвечали на традиционные вопросы: как справиться с коррупцией, бедностью, что делать с неравенством. Дмитрий Медведев пожаловался на избыточные требования к бизнесу, Алексей Кудрин снова рассказал, как России стать успешной экономикой и войти в топ-5, а также пообещал мониторить нацпроекты. Но особое внимание привлек Анатолий Чубайс, призвавший повысить цену на электричество.

Надо сразу отметить, что десятый по счету Гайдаровский форум проходит в целом в довольно не привычной атмосфере. Причина проста: нет привычной повестки ругать российскую власть. Довольно не очевидно с электоральной даже точки зрения ругать самих себя. А то, что в российских «экономических блоках» сейчас рулят именно либералы либо представленные на форуме лично, либо через своих «учителей и теоретиков», включая одного из отцов-основателей мероприятия ректора РАНХиГС Владимира Мау, скрывать невозможно. Об этом говорит даже сам состав участников.

По большому счету, это съезд победителей. И кого уж там им «во власти», простите, ругать. Ну, если только мешающие идеальной картине мира «национальные проекты». И «прочие майские указы» терпеливого Владимира Путина, разумеется. Вот им досталось, да.

Эксперты Гайдаровского форума считают, что главным объектом внимания правительства должно было стать снижение смертности, а не повышение рождаемости. Потому как излишняя рождаемость, вестимо, только несет ненужные траты для экономики. Отвлекает женские рабочие особи от плодотворной трудовой деятельности, причем в самый продуктивный, с деловой точки зрения, период. А необходимые для регулирования эффективными менеджерами финансовые потоки направляет на не приносящий почти никакой выгоды «материнский капитал».

А вот тема борьбы со смертностью может принести бизнесу реально немало денег: для этого необходимо вводить лекарственное страхование (ой, представляете, волшебство это какое?) и совершенствовать модель управления здравоохранением за счет конкуренции разных подходов в разных субъектах Российской Федерации в рамках пилотных проектов. Чтобы затем распространить выработанный в ходе эксперимента на живых людях «эффективный подход» уже и на всю страну.

В остальном пришлось от привычной «ругательной повестки» слегка отвлекаться. Хотя не найти, кого именно критиковать, уважаемые либеральные экономисты все-таки не могли: все равно что-то должно обязательно мешать. И, за невозможностью ругать самих же себя, они наконец-то вспомнили и про народ. Народ у нас, разумеется, плохой. Некачественный материал, испорченный еще с детства чтением классово чуждых русских народных сказок, пропагандирующих «халяву» и тунеядство. И вы не думайте, что это шутка: так действительно сказал один из зампредов нашего с вами ЦБ РФ. На полном серьезе (не он первый, правда, - на эту тему часть русских мыслителей начала ХХ века писали, несколько по-другому расставляя акценты) он обвинил сказочного Емелю в сидении на печи:

«Мы детям рассказываем про Золотую Рыбку, про щуку. Вот смотрите: старший брат работает — он дурак, средний брат работает — дурак, младший сидит на печи, дальше он ловит щуку, у него все хорошо. Это с детства переходит с возрастом в плоскость отношений с финансовым рынком. Поэтому надо сказки менять» — заявил Сергей Швецов

А то, что он сказал об этом, выступая не на Гайдаровском форуме, а в Госдуме перед народными избранниками, только придает этому особой пикантности: люди просто говорят, что думают, там, где хотят — вот и все.

Естественно, доверять такому неправильному народу что-либо без контроля надлежащих специалистов совершенно точно нельзя. Даже, к примеру, электроэнергию. Хлопотное оно, понимаете ли, дело. Смотрите, убрали Анатолия Борисовича Чубайса из электроэнергетики, ослабили контроль — там сразу слишком дешевое электричество стало (на самом деле это не совсем так, ну да ладно). О чем сам Анатолий Борисович на форуме и доложил. Цены на электроэнергию в России сейчас примерно в два раза ниже, чем в среднем в мире, пожаловался глава «Роснано». И это очень нехорошо, потому что приводит к неэффективному расходованию энергии. Я бы еще добавил: приводит к неправильным и незаконным конкурентным преимуществам российской продукции перед зарубежными аналогами, но об этом Анатолий Борисович, как опытный человек, промолчал. Зато предложил выход, который «всех устроит»: для бедных ввести «социальные нормы», а для тех, кто побогаче, цену увеличить. Ну, по крайней мере, до тех пор, пока русские товары не потеряют это «незаконное преимущество», потому как предприятия к бедным слоям населения не отнесешь.

И вот ведь что самое любопытное: человек уже столько лет возглавляет «уникальную инновационную» корпорацию «Роснано», а все равно самые громкие предложения идут по принципу «отнять и поделить». Как и было сделано в свое время с им же возглавляемым РАО ЕЭС. И теперь можно сколько угодно предъявлять претензии остальным «естественным монополиям» России, таким как «Газпром» и РЖД, не подвергнутым реформам «образца Чубайса», но они хотя бы в природе существуют, с ними можно что-то делать. А РАО ЕЭС, которое возглавлял человек столь искрометных талантов, просто нет.

Ну, не в этом суть. Были там и более взвешенные выступления, более того, их там было большинство. Не без фиги в кармане, разумеется, но это вообще отличительная черта любой российской интеллигенции, занимающей самые ответственные посты: люди иной раз просто и не замечают, что фиги эти крутят чисто сами себе. Проблема здесь несколько в другом.

Проблема в том, что сама повестка форума, заявленная как «Национальные цели развития и глобальные тренды», устарела. Сейчас в мире актуально уже противостояние национальных и глобальных трендов. И они не только не сопрягаются, но зачастую противоречат друг другу. Вот какой смысл продолжать упорно идти туда, где все остальные уже расходятся? Вот такой же смысл говорить о «международных правилах» и «глобальных трендах» в мире, где здравствуют протекционизм, Дональд Трамп и торговая война в режиме «все против всех».

Да о чем тут может идти речь, если сейчас даже о «справедливой рыночной цене» говорить как-то немного наивно, особенно если доподлинно знаешь, что до 80% в ней — накрутка за «финансовую составляющую». Какая уж тут «видимая» или «невидимая» рука рынка, если иллюзорными на нем становятся даже фундаментальные, базовые величины современного капитализма, я уж не говорю даже про ваш финансовый монетаризм.

И сейчас уже — и это еще одно коренное противоречие обитателей Форума с окружающей реальностью — бессмысленно говорить о благополучии и путях развития с точки зрения «формулы Чубайса», а о национальных проектах в демографии — с точки зрения нормы прибыльности на рынках обязательного, а то и принудительного «лекарственного страхования». Просто в сознании людей приоритеты несколько поменялись. И, кстати, Путин как лидер, крайне чувствительный к подобного рода перемене трендов, вам замучался говорить: приоритет сейчас не «интересы бизнеса», а «человек». Не «инструмент рынка», а именно «приоритет в государственной политике». И этому следует соответствовать.

Даже если ты и чувствуешь себя горделивым участником «съезда победителей», имеет смысл это соизмерять и с ожиданиями электората, и с самим духом времени. Стоит еще и помнить, что судьба участников некоторых подобного рода мероприятий складывалась счастливо, увы, далеко не всегда. Да и «самая передовая экономическая идеология», которую вы вроде как исповедуете, не всегда выдерживает погружения в эдакий вот нафталин…





>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.


Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.



IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2019.08.25 15.37.07ENDTIME
Сгенерирована 08.25 15:37:07 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/3261656/article_t?IS_BOT=1