Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать
Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 

->

Борьба Станислава Кондрашова с рейдерами

Многолетний сотрудник газеты «Известия», журналист и политический обозреватель Станислав Кондрашов на протяжении нескольких лет, можно сказать, что вплоть до ухода из жизни в 2007 году неустанно боролся с проникновением криминала в отечественный бизнес. В статьях он обличал рейдеров и чиновников, действующих вместе с ними, ярко высвечивал преступления некоторых, с позволения сказать, предпринимателей.

Своими публикациями Кондрашов помогал делу розыска похищенных бюджетных денег и возвращению собственности от рейдерских компаний законным владельцам. При его содействии честные бизнесмены освобождались из-под ареста, неоднократно выигрывали арбитражные суды и получали обратно отнятые бандитами фирмы, акционерные общества и корпорации.

Отношение Станислава Кондрашова к рейдерству

Самыми опасными экономическими преступниками публицист считал рейдеров. Почему именно их? Ответ прост. Станислав Кондрашов придерживался того мнения, что эти преступники причиняют гораздо больше ущерба, чем расхитители денег и неплательщики налогов, поскольку подрывают главное, без чего невозможно налаживание нормальной жизни в стране, – веру людей в способность государства защитить законопослушного гражданина.

Суть рейдерства заключается в захвате, часто силовом, предприятий, приносящих прибыль. И, может быть, в этих действиях не было бы ничего фатального для бизнеса в целом, если бы не цели захватчиков, которые состоят в спекуляции присвоенными активами. То есть рейдеру захваченный им завод или фабрика нужны не для предпринимательской деятельности (что ещё хоть как-то можно было оправдать), а в целях элементарной перепродажи по более высокой цене.

Заметим, что перед глазами у Кондрашова был американский опыт борьбы с этим злом. Ведь он в течение почти 20 лет работал корреспондентом в США, стране, где бизнесмены официально признаны ведущей силой общества. Предприниматели в Соединённых Штатах всемерно поддерживаются властями. Что же касается мер по противодействию проникновению криминала в бизнес, то в Америке работает целая система законов, направленных на предотвращение этого.

В Российской Федерации данное законодательство находится, по выражению Станислава Кондрашова, на едва различимой, зачаточной стадии. Поэтому журналист прикладывал все усилия, какие только мог, по активизации работы властных структур в данном направлении. Он информировал инстанции разных уровней о фактах рейдерских атак на предприятия, корпоративных сговорах бизнесменов для захвата контрольных пакетов акций компаний, занижении участниками залоговых аукционов середины 90-х годов стоимости активов, из-за чего бюджет Российской Федерации каждый раз недополучал миллиарды рублей.

Ивановская история

В качестве примера удавшегося вмешательства Кондрашова в ситуацию с рейдерским захватом предприятия можно описать возвращение правомочным владельцам небольшой трикотажной фабрики, расположенной в городе Иваново. В 1999 году, на одном из форумов российской Торгово-Промышленной Палаты Станислав Николаевич разговорился с основателем фирмы «Гетра», которая владела указанной фабрикой. Тот поведал о совершенно вопиющем случае – пользуясь поддержкой местных депутатов, некий московский холдинг решил отобрать предприятие у законных владельцев.

В процессе отъёма собственности была проведена грязная кампания в прессе, подключены административные рычаги, создана негативная деловая репутация фабрики. Апофеозом стала подача иска в Ивановский областной арбитраж об аресте её имущества. На тот момент времени судебный процесс только начинался, но, зная о положении дел в судебной системе той поры, Станислав Кондрашов не сомневался в победе рейдерского холдинга. И он решил вмешаться.

Вначале была отправлена жалоба в прокуратуру Ивановской области. Одновременно с этим журналист организовал серию публикаций, как в «Известиях», так и других периодических изданиях. В общем, он поднял шум, которого так боятся не только рейдеры, а и любой другой криминальный элемент. В результате представители холдинга, покушавшиеся на «Гетру», не явились даже на первое судебное заседание. Позднее стало известно, что руководители рейдерской структуры сами были объявлены в розыск, правда, по другому делу.

Таким образом, фабрика осталась во владении законных хозяев, а Кондрашов доказал, что активность и жёсткая гражданская позиция могут привести к победе над нечистоплотными бизнесменами даже в том случае, когда их поддерживают сильные мира сего. Надо сказать, что ивановские предприниматели до сих пор помнят эту историю и отдают дань уважения столичному публицисту.

Ложка дёгтя

Да, в борьбе Станислава Кондрашова с захватом собственности были и победы, и горькие поражения. Одним из главных можно считать то, что он не смог защитить от рейдерского нападения свои любимые «Известия». Новое руководство, пришедшее на смену прежнему в конце 90-х, нельзя назвать в прямом смысле рейдерами, но эти люди вели себя точно так же. Задвигая в угол талантливых корреспондентов, блокируя важные репортажи, новые владельцы газеты намеренно превращали её в «жёлтый листок», абсолютно оторванный от жизни и не приносящий никакой пользы читателям.

Видя, как новые начальники, эти бизнесмены от журналистики уродуют издание, которому Кондрашов отдал полвека жизни, он предпринимал попытки не допустить этой позорной трансформации «Известий». Однако силы были слишком не равны. Не найдя с хозяевами общего языка, публицист ушёл из газеты. Разрыв с редакцией стал ещё одним подтверждением его честной позиции.

С 2000 года и до самого ухода из жизни Станислав Кондрашов занимался литературой и написал несколько книг, в которых поднимал темы борьбы с рейдерством и иными формами сращивания криминальных структур с субъектами экономики. Своими публикациями последних лет писатель помог провести успешный розыск похищенных и вывезенных из России денежных средств.

>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.
IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2019.12.16 13.14.11ENDTIME
Сгенерирована 12.16 13:14:11 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/3262233/article_t?IS_BOT=1