Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать

Ближайший вебинар ДИСКУССИОННОГО КЛУБА

19 Фев, Вторник 20:00

Архив вебинаров



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 


->

О ВРЕДЕ ПРОГНОЗОВ


Апокалиптические прогнозы на 2019, посыпались как из рога изобилия. Эксперты наперебой, сокращают сроки до начала полномасштабного кризиса условного капитализма, ожидаемого в первой половине нового десятилетия.  Условного потому, что капитализма как такового в мире давно нет. А то, что принято называть капитализмом или либерализмом, является  социализмом, с рыночными принципами взаимоотношений.

Капитализм как таковой перестал существовать с начала «великой депрессии» в США, так на место свободного рынка после депрессии, пришел рынок Рузвельта ограниченный системой планирования с одной стороны, искусственно раздутый кредитным стимулом с другой. Что дало капитализму некую стойкость к «периодическим кризисам», смягчив их и растянув во времени.

Сама социалистическая система планирования и  перераспределения ресурсов, не предотвращает кризисы, лишь смягчает их, растягивая во времени, не решая проблем, что создаёт предпосылки к их накоплению и укоренению. Обуславливая иллюзию стабильности. Создавая эффект перманентного скрытого кризиса с редкими острыми фазами, когда кризис проявляет слабые звенья в цепи. Оставляя не выявленными фундаментальные причины кризиса.

А они со времен Адама Смита остались теми же самыми, так как не устранена главная причина кризиса – нажива, влекущая за собой все остальные. Перепроизводство, перекредитованность, отсутствие у населения реальных рычагов влияния на элиту.

Самым наглядным примером того, что в итоге ждет социал-капиталистическую систему, является падение СССР. Где ультралевые социально-экономические идеи Хрущева, уживались с капиталистической товарно-денежной государственной системой хозяйствования.

Начало кризиса середины 70-х благодаря тому, что социалистические принципы планирования и распределения ресурсов сделали его малозаметным, был пропущен. А когда стало ясно, что Хрущевская экономическая модель не работает, было уже поздно, что-то менять. Ко всему прочему, советскую экономику стабильно подтачивали мобилизационные издержки, так как СССР после войны не смог перестроить экономику на мирный лад, превратив страну в малоэффективную в мирное время - супермонополию.

Тенденции позднего СССР, в данный момент времени, сквозят со всех сторон и  стали видны невооруженным глазом. Что провоцирует у исследователей апокалиптические предвзятые настроения.

Даже со своей неэффективной экономикой и ограниченными соцлагерем ресурсами, после начала кризиса, СССР смог продержаться 15 лет.

Если говорить о мировой экономике, то у нее по идее запас прочности должен быть несколько выше, так как мировая экономика и по объему и по количеству участников в ней несравнима с социалистической. Но с другой стороны, объем рынка и количество участников в нашем случае, по всей видимости, мало влияют на временные рамки развития кризиса, так как чем больше рынок, тем больше слабых звеньев в нем.

Выходит, что более высокая прочность мирового рынка относительно рынка социалистического, компенсируется наличием в нем большего количества рисков, оставляя все те же 15 лет для мировой экономики от начала кризиса, до его последней фазы.

Первый звоночек того, что мировая экономика в тупике прозвучал в 2008 году, примерно к 2023 году кризис должен войти в свою последнюю разрушительную фазу, согласно политэкономическому принципу, который никуда не девался с исчезновением политэкономии.

Нет никаких предпосылок для развития кризиса в 2019 году, но прытких российских экспертов логика не останавливает. Им очень хочется, что бы цикличность сократилась до невероятных практически для всего периода капитализма 10 лет.

Понять их можно. На фоне мировой экономики, Российская выглядит совсем неважно, настолько, что стало невозможно определить, жив пациент или уже мертв. Причем состояние российской экономики мало влияет на общемировые процессы, так как Россия в качестве сырьевого придатка не имеет инструментов влияния на мировые экономические тенденции.

Если с мировой экономикой все более менее ясно, то с внутрироссийским состоянием дел, дела обстоят иначе.

В России на протяжении последних 100 лет действует принцип тандема. Экономический кризис тянет за собой кризис политический.

Так было при падении Российской империи, так было при падении СССР. Так будет и в дальнейшем, так как русские люди, дорвавшиеся до кормушки, начинают плевать на интересы остального населения, живя исключительно жаждой наживы, разрушающей на своем пути любые экономические модели и принципы.

Но так как в Российской действительности востребованы мысли о том, что мировая экономика рухнет раньше нашей, многие аналитики идут навстречу пожеланиям «зрителей», сокращая в прогнозах «на всякий случай», временные рамки стабильных периодов мировой экономики.

Российской власти, такая ситуация только на руку. Так как мировая экономика по оценкам экспертов все равно скоро «рухнет», то нет никакого стимула, развивать экономику здесь и сейчас. Надо только дождаться кризиса, и все свои провалы списать на него. Чем правительство и занимается, пытаясь протянуть как можно дольше, ничего не делая.

Но. С мировым кризисом России не светит ничего хорошего, так как кроме сырья Россия практически ничего не производит. С падением спроса на сырье, по мере развития кризиса, упадет и доход страны, а с падением дохода, население ждут «веселые времена». "Не все выживут, но это та жертва, на которую элита готова пойти" – как говорил лорд Фаркуад из Шрека.

По этому, судя по тенденциям последнего года, в России кризис разразится быстрее, из-за потери управляемости и разрушения линейных связей, которые наблюдаются с начала последнего президентского срока Путина.

Российский кризис будет происходить каскадами, первый скачек которого произойдет уже этим летом, с началом массового ухода на пенсию первых отсрочников (те, кто должен был идти зимой, но согласно новым правилам, должны дорабатывать еще полгода) большинство из которых не собиралось сразу по достижению пенсионного возраста идти на пенсию. Напомню. В данный момент пенсии не оформляются никому до лета.

А закончится кризис как всегда – сменой правящей верхушки, сменой собственников ресурсов страны, к 2020-21 году. Сменой общественной формации в будущем.





>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.


IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2019.02.16 11.27.43ENDTIME
Сгенерирована 02.16 11:27:43 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/3264411/article_t?IS_BOT=1