Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 


->

МВФ снижает оценку перспектив глобального роста


Причина в торговых войнах и слабости Европы и развивающихся стран, сообщают «Вести Экономика»

Международный валютный фонд сократил свои прогнозы роста мировой экономики на 2019 и 2020 гг. из-за проблем в Европе и на некоторых развивающихся рынках. В МВФ заявили, что неспособность разрешить торговую напряженность может еще больше дестабилизировать замедление мировой экономики.

Во втором понижении за три месяца глобальный кредитор также сослался на более серьезное, чем ожидалось, замедление экономики Китая и возможный «недействительный» Brexit в качестве основных рисков, заявив, что это может усилить турбулентность на финансовых рынках.

МВФ ожидал роста мировой экономики на 3,5% в 2019 г. и 3,6% в 2020 г., что на 0,2% и 0,1% соответственно ниже прогнозов прошлого октября.

Новые прогнозы, опубликованные в преддверии встречи мировых лидеров и руководителей компаний в швейцарском Давосе, показывают, что политикам, возможно, придется придумать планы на конец многолетнего глобального роста.

«Риски для глобального роста смещаются в сторону снижения. Эскалация торговой напряженности сверх той, которая уже включена в прогноз, остается ключевым источником риска для прогноза» — говорится в сообщении МВФ в обновленном отчете «World Economic Outlook»

«Повышенная неопределенность торговой политики и опасения по поводу эскалации и ответных мер приведут к снижению инвестиций предприятий, нарушению цепочек поставок и замедлению роста производительности. В результате ухудшение перспектив корпоративной прибыльности может повлиять на настроения на финансовых рынках и еще больше ослабить экономический рост» — отмечают авторы отчета

Понижение рейтинга отразило признаки слабости Европы: ее экспортная электростанция Германия пострадала от новых стандартов по выбросам топлива для автомобилей, а Италия - под рыночным давлением из-за недавнего противостояния Рима с Европейским союзом.

МВФ заявил, что темпы роста в еврозоне будут умеренными: с 1,8% в 2018 г. до 1,6% в 2019 г., что на 0,3% ниже, чем прогнозировалось три месяца назад.

МВФ также снизил свой прогноз роста в 2019 г. для развивающихся стран до 4,5%, что на 0,2% ниже предыдущего прогноза и предполагает замедление с 4,7% в 2018 г.

«В последние несколько месяцев развивающиеся рынки и развивающиеся страны находились в сложных внешних условиях на фоне торговой напряженности, роста процентных ставок в США, повышения курса доллара, оттока капитала и нестабильных цен на — отмечают в МВФ

МВФ сохранил свои прогнозы роста в США на уровне 2,5% в этом году и 1,8% в 2020 г., указывая на продолжение роста внутреннего спроса.

Фонд также сохранил свой прогноз роста в Китае на уровне 6,2% как в 2019 г., так и в 2020 г., но отметил, что экономическая активность может не оправдать ожиданий, если торговая напряженность сохранится, даже несмотря на усилия государства по стимулированию роста за счет увеличения бюджетных расходов и банковского кредитования.

«Как видно из 2015–16 гг., обеспокоенность состоянием здоровья китайской экономики может спровоцировать резкие широкомасштабные распродажи на финансовых и товарных рынках, что создает давление на его торговых партнеров, экспортеров сырья и другие развивающиеся рынки» — говорится в сообщении МВФ

Ожидается, что в этом году Великобритания достигнет 1,5%-го роста, хотя существует неопределенность в отношении прогноза, основанного на предположении об упорядоченном выходе из ЕС, заявил МВФ.

Редким ярким пятном стала Япония: МВФ пересмотрел свой прогноз на 0,2% до 1,1% в этом году из-за ожидаемого увеличения мер правительства по расходам, которые направлены на то, чтобы компенсировать запланированное повышение налога с продаж в октябре.

МВФ призывает политиков провести структурные реформы, в то время как мировая экономика уверенно развивается, а ее управляющий директор Кристин Лагард рекомендовала им «починить крышу, пока светит солнце». МВФ подчеркивает необходимость устранения неравенства доходов и реформирования финансового сектора.

Тем не менее, поскольку пики импульса роста и риски для прогноза возрастают, политики должны теперь сосредоточиться на политике, чтобы предотвратить дальнейшее замедление, подчеркивают в фонде.

«Основной приоритет общей политики заключается в том, чтобы страны совместно и оперативно разрешали свои торговые разногласия и возникающую в результате политическую неопределенность, а не повышали вредные барьеры и дестабилизировали и без того замедляющуюся глобальную экономику» — отмечают в МВФ





>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.


Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.


IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2019.07.19 11.51.08ENDTIME
Сгенерирована 07.19 11:51:08 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/3265115/article_t?IS_BOT=1