Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать
Канарские острова, Мадейра, 01 декабря - 15 декабря

Все мероприятия >>
Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 

->

Цена денег: вчера, сегодня, завтра

Чтобы оценить стоимость денег, для начала необходимо определиться с тем, что вкладывается в понятие «деньги» и каково их основное предназначение.

Деньги вчера...

«Донака» — так на древнегреческом называлась медная монета, через тюркские языки понятие денег пришло в другие языки как «тенге». Появление монет связано с зарождением финансовой системы и установлением правил обмена и торговли. В 4 тысячелетии до н. э. политический авторитет и стандарт ценности Древнего Египта определял золотой слиток установленной массы. Этот факт позволяет говорить о деньгах как о государственном институте, они — единица учета, инструмент поощрения и контроля людей в государстве.

Первые чеканные монеты появились в VII веке до н. э, а уже к XI веку н. э. в Англии «свободная чеканка» — привычная практика. На монетном дворе изготовлялись золотые и серебряные монеты, горожанин мог принести золотой или серебряный слиток и за определенную плату получить взамен отчеканенные пенни. Спрос на пенни Корона обеспечивала тем, что это была единица учета и форма сбора налогов, жители вынуждены были накапливать или чеканить пенни. А уже в 1694 году в той же Англии был создан первый Центробанк мира. В 1965 году Банк Англии начал печатать деньги на постоянной основе.

Упоминания о первых бумажных деньгах относятся к 1-му тысячелетию н. э. Предприимчивые китайцы быстро оценили выгоду от хранения сбережений в «банке», получая специальный документ с указанием суммы, на которую был выдан сертификат.

Обмен золотых и серебряных монет на чеки с указанием суммы и отпечатком пальца вкладчика предлагал Орден Тамплиеров, ставший со временем крупнейшим кредитором Европы. Хранение сбережений у Ордена обеспечивало не только защиту от грабежей, но и передачу средств наследникам.

С появлением денег сформировались и их функции:

  • Мера стоимости. Прежде всего, деньги — это экономическое явление, и во многом поэтому монеты, чеки, банкноты принято воспринимать как эталон измерения стоимости товаров.
  • Удобство обращения. С заменой натурального обмена расширились границы рыночной торговли.
  • Платежное средство. За определенную сумму можно приобрести конкретный товар.
  • Накопительное средство. Откладывая деньги, человек переносит свою покупательскую способность на будущее.
  • Мировая валюта. Универсальный инструмент торговли, не имеющий территориальных и национальных привязок.

Сложившаяся финансовая система породила такой род деятельности как ростовщичество и банковское дело. Банкиры, управляя капиталом (хранение, выдача ссуд, кредитов, займов), оказывают определенное влияние на ценность денег.

В истории денег случались «рецидивы», когда за одну луковицу тюльпана можно было купить целый особняк. Явление получило название — «тюльпаномания» (Нидерланды) и относится оно к 1636–1637 гг. Также тюльпаномания описывается историками как первый «биржевой пузырь».

В начале XIX века лопнул «биржевой пузырь» на Лондонской бирже. Промышленность активно развивалась и банки снизили ставки, сделав до того инвестиционно-привлекательные государственные облигации крайне невыгодными. Инвестиционная активность населения была перенаправлена на приобретение акций локомотивных компаний, что впоследствии будет названо крупнейшей из биржевых катастроф в истории капитализма — «Железнодорожная мания». Ценой потери накопленных сбережений вкладчиков, многие из которых потеряли все, Великобритания получила систему железных дорог.

Деньги сегодня...

Стремительное развитие мировой экономики, стирание географических и временных границ для ведения бизнеса — все это последствия глобализации и новых цифровых технологий. В основе современной финансовой системы до сих пор лежат деньги. Из всего денежного оборота персональные финансы граждан занимают 70% ВВП в развитой рыночной экономике.

Золотой стандарт для бумажных денег остался в прошлом, президент Соединенных Штатов Америки Ричард Никсон в 1971 году официально открепил доллар от золота. С этого момента начинается история фиатной наличности и гибкого валютного курса. Внутренняя ценность денег определяется государством и остается единственным законным платежным средством. Базисом, основой фиатных денег, всегда выступает доверие и готовность граждан принимать их как инструмент покупки товаров или оплаты услуг.

Как создается стоимость?

Для денег важно не только быть средством обмена, но еще и быть относительно стабильной и обладать способностью сохранения своей стоимости. Ценность зависит от того, в какой степени пользователи воспринимают эту валюту в качестве лучшего обменного средства.

Стоимость фиатных денег временная, согласно теории «Time Value of Money» стоимость сегодня всегда будет больше стоимости в будущем. То есть если вы хотите приобрести недвижимость, и на сегодняшний день она стоит, например, 100 000 грн, то уже в следующем году ее стоимость будет выше как минимум на 10–15%. Накопление сбережений «в матрасе» приводит к их обесцениванию, приумножить капитал можно инвестируя в прибыльные проекты или получая дивиденды от вложений в банки.

Обеспечение стоимости фиатных денег происходит за счет:

  • сдерживания и регулирования хождения других валют на территории государства;
  • оплаты установленных государством налогов и сборов фиатными деньгами;
  • осуществления Нацбанком валютной интервенции.

Бумажные деньги лишены внутренней ценности, ценность заключена в признании их государством как законного платежного средства, в частности для оплаты налогов.

В настоящее время огромное значение уделяется вопросу социальной ценности денег. Она формируется внушением: «деньги — это богатство, власть, независимость».

Смена форм...

С развитием технологий происходит адаптация под новые условия финансовой системы и ее основного инструмента — денежных знаков (банкнот, монет). На печать новых купюр и чеканку монет разных номиналов тратится значительная часть государственных денег. Чтобы сократить эти затраты, государственные финучреждения во всем мире активно проводят мероприятия по уменьшению наличных денег путем перевода большей части платежей на безналичный расчет. Держатели пластиковых банковских карт взамен бумажных фиатных денег получают их электронный аналог.

История электронных денег начинается с 1993 года, когда центральные банки Евросоюза опубликовали данные анализа по результатам предоплаченных банковских карт.

Электронные деньги — это электронная запись совершаемых операций с фиатными (бумажными) деньгами, они переходят со счета на счет. Подобная запись предполагает определенные гарантии со стороны банка по первому требованию выдать держателю пластиковой карты «живые» купюры. Электронная форма наличности, так же как и фиатные деньги, подвержена инфляции и эмиссии. Плюс такого финансового инструмента в сокращении затрат на его производство.

В Украине выпуском электронной наличности занимаются банки, денежные средства привязаны к определенной платежной системе и эмитируются только в гривне.

Возможность безналичных расчетов повлекла за собой упрощение торговых операций, появление электронной коммерции и онлайн-торговли. Уже сейчас в сфере онлайн-платежей представлено более 1700 Финтех-компаний. Электронная система платежей активно развивается, первыми (1998 г.) и наиболее популярными сегодня небанковскими системами являются PayPal и Webmoney Transfer. С каждым годом растет количество платежных онлайн-систем, предложений услуг и товаров с оплатой электронной наличностью. У простого обывателя не просто возрастает потребность в регистрации веб-кошелька, скорее это становится нормой жизни.

С появлением новых сервисов, позволяющих проводить безналичные финансовые операции различной сложности, расширяется и дополняется понятие электронных денег.

Электронные деньги могут создаваться:

  • на базе смарт-карт — традиционные валюты с денежными обязательствами эмитента регулируются государственными банками, то есть являются частью государственной платежной системы и регламентируются национальным законодательством;
  • на базе сетей — частные деньги негосударственных платежных систем, т. е. валюта (электронные единицы), созданная на базе блокчейн-технологий.

В первом случае, чтобы электронные деньги появились на «пластике», их в бумажном виде вносят на банковский счет или зачисляют через платежный терминал. Можно сказать, что для фиатных денег электронный вид — это одно из физических воплощений.

Цифровые деньги, созданные на блокчейне, выпускаются непосредственно в сети, не связаны с конкретной валютой какого-либо государства, не имеют физического эквивалента и выпускаются в ограниченном количестве. Приобретение криптовалюты возможно путем майнинга, а ее ценность растет с увеличением численности людей, которые используют монеты как платежное средство или как инструмент инвестирования.

Деньги завтра...

Электронные деньги и платежные системы уже прочно вошли в повседневную жизнь, все чаше покупка товаров и услуг происходит через Интернет и мобильные приложения. Сфера электронной коммерции будет и дальше активно развиваться.

В 2018 году тематика направления цифровых инвестиций оставалась актуальной, что подтверждает мнение мировых криптоэкспертов — будущее финансовой системы за цифровыми валютами и платформенной экономикой. 2019 год обещает быть насыщенным в плане развития криптовалютных бирж и их легализации со стороны государственных органов. По словам Гэри Генслера, бывшего топ-менеджера инвестиционного банка Goldman Sachs, в 2019 году некоторые криптовалютные биржи пройдут регистрацию в США как брокер-дилеры, работающие по правилам автоматического перевода денежных средств.

Что касается фиатной валюты, то мировые Центробанки активно изучают применение блокчейна и криптовалюты в качестве их официального использования. Как пример можно привести Канадский проект Jasper и сингапурский Ubin, которые рассматривают и оценивают возможности использования блокчейна с целью обновления действующих сегодня платежных систем. Дальнейшая эволюция бумажных денег в сторону цифровых ее аналогов — ключевой вектор развития экономики на ближайшие несколько лет.

Децентрализация цифровой формы денег способна изменить глобальный финансовый рынок. Блокчейн-технологии, на которых основана работа криптовалют, несут в себе намного больше функциональных возможностей, чем просто финансовый инструмент для покупки и продажи. С криптовалютой новый уровень развития получил процесс инвестирования. «Умные контракты» — компьютерные алгоритмы, работающие в блокчейн-среде — позволяют заключать и проводить сделки без посредников (банков, финучреждений, государственных органов), сами автоматически обеспечивают исполнение прописанных условий договора.

Цифровые деньги уже не просто расчетные единицы, они приобретают свойства информационной составляющей. Например, Bitbon — финансовый инструмент цифровой платформы Bitbon System на базе блокчейна. Обладая основными свойствами криптовалют: универсальность, расширяемость, анонимность, Bitbon обеспечен определенной частью имущественных прав на активы. Его цена будет расти вместе со стоимостью имущества (банковские вклады, недвижимость, машины, ценные бумаги и т. д.). Обеспеченность Bitbon активами говорит о его перспективности и инвестиционной привлекательности.

Возросший интерес к блокчейн-технологиям и цифровому инвестированию не только частных инвесторов, но и представителей ряда европейских государств лишь подтверждает необратимую эволюцию традиционной экономической системы в сторону ее цифровизации. Система Bitbon и ее финансовый инструмент — Bitbon — хорошо проработанная технологическая модель, которая может стать прообразом будущей цифровой экономики.

>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.
IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2019.10.15 02.46.59ENDTIME
Сгенерирована 10.15 02:46:59 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/3265729/article_t?IS_BOT=1