Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать

Ближайший вебинар ДИСКУССИОННОГО КЛУБА

19 Фев, Вторник 20:00

Архив вебинаров



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 


->

Венесуэла. Хроники


ДВОЕВЛАСТИЕ

Хосе Гуайдо объявил себя исполняющим обязанности президента Венесуэлы согласно трем статьям венесуэльской конституции. Президент США Трамп признал его переходным президентом страны.

В этом качестве Гуайдо потребовал от армии перейти в его подчинение и запретил ей выполнять приказы Мадуро, предупредив об ответственности.

Возникает ситуация двоевластия, и теперь каждый из имеющихся в Венесуэле президентов прямо заинтересован в том, чтобы прекратить его, естественно, в свою пользу. В этом смысле маркером происходящего станет, кому будут присягать на верность системные институты - гражданская и военная власть.

Кстати говоря, в случае, если армия объявит о нейтралитете, то крушение наркодиктатора может произойти быстро и буднично. Вот он был - и его больше нет. Очень часто великие геополитики и "Кто если не он" заканчивают именно так - обыденно и буднично. Еще вчера его приветствовала ревущая толпа, а уже сегодня пару уставших сержантов ставят к стенке или ему приходится на вертолете драпать в Ростов.

ПС. Рейтер сообщает, что вслед за США Гуайдо признала Канада.

__________________________________

ГЛАВНЫЙ ВОПРОС

Стоит отметить, что действия Хуана Гуайдо выглядят максимально грамотными. Он сумел вывести на улицу в общей сложности несколько миллионов человек в большинстве крупных городов страны и немедленно конвертировал этот ресурс в ресурс власти. Последняя произошедшая революция - в Армении - проходила в рамках той же логики: не затягивая решение ключевого вопроса о власти. Никакой раскачки и хождения с плакатами - вопрос ставится ребром, время в таких ситуациях - важнейший ресурс. Тот, кто получает в руки инициативу, в конечном итоге получает шанс на победу.

Вряд ли народ Венесуэлы так уж обожает нового лидера Гуайдо, однако Мадуро он не любит гораздо больше. Поэтому и вышли на улицу. И это - тот самый ресурс, которым можно и нужно воспользоваться, что Гуайдо и сделал. Другой вопрос - какими станут его следующие шаги, но первый он сделал абсолютно правильно.

Фатальной проблемой любой диктатуры всегда была неспособность ее к импровизации. В этом смысле в нестандартных для себя ситуациях она всегда опаздывает, с каждым шагом своих более быстрых противников теряя темп. Технически у диктатуры всегда есть возможность развернуть ситуацию, бросив на чашу весов свой ресурс - в первую очередь силовой. Однако даже этот шаг требует немедленной реакции - буквально через пару-тройку дней армия и полиция вполне могут разбежаться или засесть в казармах.

У Мадуро есть еще эти два-три дня. Теоретически. Но даже сейчас без крови уже не обойдешься, а завтра - без большой крови. Самим наркобаронам, конечно, глубоко наплевать, сколько человек должны будут погибнуть, чтобы они продержались у власти еще день или два, но стрелять по людям будут не они, и реакцию военных и полицейских предугадать в таких случаях невозможно. А тайной полиции на всех не хватит - она все-таки про другое. Чаушеску не спасла секуритате, хотя она как раз сражалась с народом до конца.

Целью любой революции всегда был и будет вопрос о власти. Задача выглядит вполне очевидной - власть должна быть взята в кратчайшие сроки, невзирая ни на что. В том числе и на личную безопасность. И в этом компоненте диктаторы тоже всегда проигрывают - им есть что терять, они не готовы идти на смерть. Убивать других - не вопрос, но умирать самим им никогда не хочется. Поэтому они в итоге всегда проигрывают.

Кстати, для нас события в Армении или Венесуэле - своеобразный урок. Нет и не может быть ничего вечного, в том числе и власти уголовной мафии. Тот, кто сумеет возглавить людей, как это сделал Пашинян или Гуайдо, сможет повторить всё то же самое, и никакой Отец народа со всеми его гвардиями, Антимайданами и проплаченными пропагандистами не сделают ничего. Все эти Отцы всегда - просто пыль и тлен, они всегда воры и трусы. Других там не бывает и быть не может.

ПС. Нового президента Венесуэлы уже признали США, Канада, Бразилия и Парагвай. Очевидно, что в ближайшее время последуют и другие признания. Нашим пенсионерам, похоже, пришло время готовиться компенсировать друзьям Путина сгоревшие 17 миллиардов долларов помощи очередному его партнеру.

ПС. Сообщается о том, что ОАГ (организация американских государств) признала полномочия Гуайдо. Вместе с тем распространяются сообщения о том, что он находится в посольстве Колумбии, власти выдали ордер на его арест. По-видимому, какое-то время будет вал самых разных и противоречивых сообщений в рамках противостояния.

ППС. Гуайдо признала Перу.

___________________________________

ВЕНЕСУЭЛА. ХРОНИКИ

По понятным причинам новости из Венесуэлы идут валом. Часть из них неизвестной достоверности, что вполне объяснимо.

Можно сказать, что вся Америка - и Северная, и Южная - за исключением Мексики, Кубы и, конечно, еще одного наркогосударства Боливии, уже признала Хуана Гуайдо переходным президентом Венесуэлы. Есть неясности с позицией ряда центральноамериканских государств, но в целом международная легитимация нового режима состоялась. Отказалась признавать новую власть Турция.

Гуайдо по ряду сообщений обосновался в посольстве Колумбии, и это выглядит весьма знаково: отношения между чавистской Венесуэлой и Колумбией предельно острые, на грани конфликта. В этом смысле Колумбия фактически идет ва-банк, но по всей видимости, вполне осознанно.

По разным городам уже начались эксцессы - какие-то вооруженные люди стреляли в протестующих, из стрелкового оружия обстреляли офис правящей партии. Позиция военных пока нейтральная, полиция фактически отсутствует. Тем не менее на улицах стоит военная техника и есть солдаты Национальной гвардии. Видимо, поднята вся тайная полиция. Есть сообщения о применении слезоточивого газа и попытках разгона протестующих. Неясно - действует полиция или бандформирования Мадуро.

Мадуро пытается что-то сделать - выдан ордер на арест Гуайдо, американским дипломатам предписано покинуть территорию страны в 72 часа, заявлено о разрыве отношений с США. Уже есть сообщения неофициального характера, что Мадуро предупрежден со стороны США - Штаты не станут вмешиваться в события, если не будет применено оружие. Будут жертвы - будет вмешательство. Пока Мадуро пытается организовать своих сторонников, выступая с балкона президентского дворца.

Российская позиция, как обычно, самая тупая из всех возможных. Ставка на людоеда, который замордовал свою страну и народ и вот-вот будет свергнут - это визитная карточка Кремля. Из Москвы раздается стандартный набор про руку госдепа, вмешательство во внутренние дела и все такое прочее, хотя право любой страны - признавать или не признавать происходящее, в конце концов, признали же в самой России независимость, к примеру, Южной Осетии и Абхазии.

Главный вопрос, который пока остается неясным - позиция Китая. Он, как и Россия, крупно вложился в режим Мадуро, поэтому, безусловно, крайне заинтересован в происходящем. Однако Китай интересует не личная судьба очередного мерзавца, а гарантии своих вложений. Поэтому, скорее всего, китайцы ждут от новых властей Венесуэлы подтверждения гарантий своих вложений. От этого и будет зависеть их реакция. Остальное их не касается.





>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.


IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2019.02.17 07.35.45ENDTIME
Сгенерирована 02.17 07:35:45 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/3266918/article_t?IS_BOT=1