Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать

Ближайший вебинар ДИСКУССИОННОГО КЛУБА

24 Сен, Вторник 20:00

Архив вебинаров



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 

Mp3baza.net скачать музыку бесплатно


->

Столичное здравоохранение: ниже падать некуда


Финансирование государственной программы «Развитие здравоохранения города Москвы», рассчитанной на 2012-2020 годы, к настоящему времени превысило 2,5 трлн. рублей. Общий бюджет программы, предусмотренный Правительством, составляет более 3,8 трлн. рублей. Какие итоги реализации госпрограммы мы можем наблюдать сегодня? Что было сделано и как это повлияло на качество предоставляемых москвичам медицинских услуг?


Оптимизация сокращений

Не так давно Контрольно-счетная палата столицы выявила, что вместо предполагаемого увеличения медицинского персонала городских клиник после 2014 года в Москве постоянно снижается уровень обеспеченности населения врачами и медсестрами. В 2017 году количество медиков в городе стало ниже, чем положено по государственным гарантиям оказания медицинской помощи населению.

Примечательно, что при незначительном увеличении числа молодых специалистов  доля квалифицированных сотрудников, врачей с большим стажем работы сократилась с 46,5% до 37,8%. Несложно догадаться, куда уходят опытные специалисты: частные клиники растут в Москве и в целом в России как грибы, приглашая квалифицированные кадры, обеспечивая медикам далеко не худшие условия труда, особенно в сравнении с государственной системой здравоохранения. На примере стоматологических и офтальмологических клиник в столице ситуацию можно наблюдать наглядно.

Если оптимизация медицинских учреждений в Москве выглядит таким образом и несмотря на постоянное увеличение численности постоянно проживающих в столице соседствует с сокращением медперсонала, значит что-то в этой оптимизации сломалось.


Не приносите прибыль? Требуете дотаций? Вы не нужны!

Ликвидация не приносящих прямую прибыль научно-исследовательских институтов - очередной бич российской действительности, и Москва - яркий тому пример. К чему долгосрочные дорогостоящие изыскания, если они не приносят деньги прямо сейчас - такой извращенной логикой явно руководствуются как в Министерстве здравоохранения, так и в Министерстве образования и науки. Под лозунгом «оптимизации» горе-реформаторы оставляют без высококвалифицированных специалистов целые институты. В результате пациенты со сложными диагнозами остаются без своих лечащих врачей, молодые специалисты без научных руководителей, а научно-исследовательская работа без квалифицированных кадров.

В мае 2018 мне стало известно о массовых сокращениях в уникальном во всех отношениях Научно-исследовательском институте глазных болезней. С момента своего основания в 1973 году институт осуществлял активную практическую и научно-исследовательскую работу, разрабатывая новые методы диагностики, лечения и профилактики офтальмологических заболеваний, готовил научные кадры, обеспечивал обучение медицинского персонала для многих отечественных клиник.

Чиновники, поставленные руководить оптимизацией учреждения, без зазрения совести увольняли докторов и кандидатов наук, профессоров и доцентов, даже директора института. Людей увольняли под различными предлогами, не разъясняя причин, не предоставляя никаких приказов или распоряжений. Сотрудники института, с которыми мне удалось обсудить ситуацию, заявляли не иначе как о попытке полной ликвидации учреждения. Институт под угрозой. Без научно-исследовательской базы учреждение не сможет нормально функционировать.

В результате этого вредительства страдают все: пациенты, наука, медицина.


«Нескорая» помощь

Не лучше ситуация и в службе скорой медицинской помощи. Острая нехватка персонала, устаревшее оборудование, неисправный автопарк и крайне низкие зарплаты ведут к переработкам, усталости и снижению эффективности скорой помощи в многомиллионном мегаполисе. Ужасные условия труда, низкая заработная плата, невыплаты премий и штрафы, нарушение трудового законодательства, хамское отношение начальства, фактическая эксплуатация работников - все это я лично наблюдал еще в 2015 году на 20-й подстанции скорой помощи. К тому моменту работники «скорой» безуспешно противостояли произволу начальства. Продолжалось все это далеко не один год, и это отнюдь не единичный случай.

Похожие нарушения встречаются повсеместно. Нехватка экипажей «скорой» ощущается не только в Москве, но и в регионах, где общая ситуация в сфере здравоохранения остается еще более плачевной. Естественным образом это негативно отражается на обычных гражданах, рискующих попросту не дождаться приезда кареты скорой помощи. Заявленные нормативы времени прибытия экипажей скорой помощи, составляющие 15-20 минут, далеко не всегда означают, что вы не прождете час, а то и более.

Такие случаи, увы, не редки, и то и дело попадают в поле зрения общественности и СМИ.


Хочешь качества? Плати!

Вынужден констатировать, что вслед за вредительской оптимизацией, сокращением персонала в государственных медицинских учреждениях, и как следствие увеличением количества частных клиник в прошлое уходит бесплатная медицина. Уходит в прошлое, которое сегодня так модно критиковать за «перегибы».

Гарантированная государством система здравоохранения уже не отвечает требованиям времени и все больше походит на рекламу платных медицинских услуг. Полис Обязательного медицинского страхования (далее ОМС) зачастую обеспечивает покрытие только самых дешевых методов и средств лечения. Ситуация усугубляется тем, что далеко не в каждом медучреждении пациентам подробно разъясняются их права на бесплатное обслуживание. Люди вынуждены обращаться в свои страховые организации, чтобы подтвердить право на бесплатную процедуру. И это в лучшем случае. Чаще всего пациенты склонны соглашаться с мнением лечащего врача, признавая авторитет специалиста в белом халате вне зависимости от квалификации, и оплачивать практически все, начиная с уколов и медпрепаратов, заканчивая процедурами и операциями.





>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.


IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2019.09.23 02.36.21ENDTIME
Сгенерирована 09.23 02:36:21 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/3267403/article_t?IS_BOT=1