Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 


->

Про безнал...


Лучше всего для населения (и хуже для коррупционеров) если эмиссией денег будет заниматься правительство (предварительно национализировав ЦБ РФ), но сами деньги будут только электронные, а все транзакции будут проходить через центральный банк и записываться в архив. Никакой анонимности быть не должно.

При полном переходе к безналу (в один прекрасный день) каждый человек должен будет сдать наличку и получить циферки на свой счёт, после чего наличка будет под полным запретом.

Далее следует написать специальный софт, который будет автоматически ежедевно мониторить доходы и расходы всех физических лиц. Если вдруг программа обнаружит, что доход какого либо человека за месяц резко превысил среднюю ЗП по его профессии, то софт отправит сообщение специальным органам для выяснения откуда денежки. Таким образом никто не сможет получить взятку, все чиновники будут вынуждены жить на одну ЗП. Это вызовет переход нечестных чиновников в другие профессии (в погоне за длинным рублём). На их место придут обычные люди, среди которых процент честных побольше.

Не смогут получить взятку налоговики, ДПС-ники, полицейские, проверяющие органы, врачи, деканы и т.д. и т.п.

Высокие ЗП останутся только у бизнесменов. Причём весь бизнес будет вынужден работать честно - ничего не скроешь от налоговой, серый импорт не продашь, ЗП в конвертах не выдашь и т.п.

От налогообложения никто не скроется. Нелегально за границу деньги не вывезешь.

В карманах у коррупционеров и прочих плохих людей поубавится, значит прибавится в карманах всех остальных - т.е. у честного населения.

Воровать деньги у населения сможет только верхушка правительства и ЦБ РФ, сговорившись друг с другом, но это она может сделать при любом раскладе - хоть с наличкой, хоть с безналичкой любого рода. Объём воровства будет зависеть от совести верх.правителя (президента). К примеру Сталин не воровал и другим не давал. Чиновники на местах воровать не смогут без крыши на самом «верху». Раз их сейчас ВВП сажает за воровство, значит и дальше так будет. Один из способов давать взятки на местах - начать рисовать картины и продавать их за нужную сумму. Надеюсь все подобные способы сумеют купировать. В любом случае наверху сразу будет видно у кого в стране доходы или приобретения в разы превышают ЗП. И будут решать что с ними делать.

К безналу один фиг придём. Все будут под колпаком софта, выискивающего коррупцию, при этом честным людям боятся будет нечего.

Противники безнала пугают «вот отключат електричество и интернет на неделю, как будешь за еду в магазине расплачиваться без нала» ? Ответ прост - можно написать специальный софт для смартфонов, который автоматизирует то, что раньше называлось «бумажными расписками» - ввёл сумму, поднёс к терминалу оплаты или к телефону продавца и готово. При появлении интернета (после хоть месяца отсутствия) этот софт по всем записанным «электронным распискам» проведёт отложенные ранее транзакции - переведёт деньги продавцам и запросит получение денег с тех кто оказался вам должен во время отсутствия инета. Электронные расписки будут иметь некий аналог цифровой подписи, поэтому если кто попробует мухлевать то суд разберётся кто кому сколько должен. Зная об этом желающих мухлевать не будет. Остаётся держать мобильники заряженными, а при отсутствии электричества придётся заряжать от солнечных панелей или от прикуривателя автомобиля. Если уж и этого нет под рукой - тогда пишите старые добрые бумажные расписки от руки.

Во всех торговых точках можно поставить запасной генератор - покупатель придёт с разряженным телефоном, 5 минут подзарядится и сможет оплатить товар через «электронную расписку» со смартфона. Можно и переводить друг другу деньги хоть тет-а-тет (если доверяете) со смартфона на смартфон электронной распиской, либо используя третьего участника в качестве «гаранта» - им может быть общий знакомый которому оба доверяют, или специальный автомат в ближайшем магазине (автомат питается от генератора магазина при отключении электричества в городе). В общем технические вопросы вполне решаемы даже при отсутствии электричества и интернета. Надо посмотреть на какой вообще максимальный срок отключалось электричество в нашей стране за последние лет 10.

Когда я обсуждал безнал с умными людьми - никто не смог предложить способы реализации коррупции, софт в ЦБ по транзакциям быстро бы вычислил коррупционеров.

Неумеющие пользоваться пл.картами и смартфонами скоро постепенно покинут мир живых, и тогда могут и ввести безнал.   Но реализация может оказаться и такой, что оставят лазейки для коррупции - например у каждого чиновника будет подозрительно удачливый родственник бизнесмен 





>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.


Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.


IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2019.07.19 18.02.47ENDTIME
Сгенерирована 07.19 18:02:47 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/3268466/article_t?IS_BOT=1