Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать

Ближайший вебинар ДИСКУССИОННОГО КЛУБА

22 Окт, Вторник 20:00

Архив вебинаров



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 


->

О привлекательности России для инженеров или «кадры решают все»

Во многом уровень развития и уровень жизни стран обеспечивается качеством инженерной элиты. Есть конечно исключения вроде мало населенных, но очень богатых природными ископаемыми стран, как Норвегия или Саудовская Аравия, но у России для обеспечения высокого уровня жизни за счет природных ископаемых живет слишком много народа. Было бы 20-30 млн, может и жили бы как в Норвегии, но нас 140 млн пока и как бы не шел процесс уменьшения населения уровня в 20-30 млн мы к счастью достигнем не скоро. А это означает, что для обеспечения высокого уровня жизни нам надо создавать конкурентоспособные товары.

В современном мире создание конкурентоспособных товаров обеспечивается либо низкой оплатой труда рабочих ву течение десятилетий (китайский вариант, не приемлемый с точки зрения поставленной задачи обеспечения высокого уровня жизни), либо высоким уровнем инженерной элиты способной разрабатывать новую передовую продукцию с высокой нормой добавочной стоимости.

Почему я говорю о инженерах, а не об ученых — потому что, ученые работают на весь мир. Существование «секретных ученых» работающих только на свою страну, кроме некоторых сугубо военных областей не возможно. Ученые всего мира публикуют результаты своих исследований в открытой печати, пользуясь достижениями всех ученых мира. Принципиальный момент не в том. Кто первый сделает открытие, а в том, кто первый это всем доступное открытие превратит в товар приносящий прибыль. А превращением научных достижений в продукцию занимаются не ученые, а инженеры. Кстати по этому призывы дать денег ученым в нынешней ситуации выглядят призывами про финансировать американскую, японскую или европейскую экономики. Наша экономика не может использовать открытия наших и не наших ученых по причине невостребованности.

Нынешнее увлечение наших властей стартаперами это бессмысленное разбазаривание денег с развращением людей, которые начинают считать, что если они себя объявили стартапом, то им все должны давать деньги не интересуясь, как эти деньги потом к инвесторам вернутся с прибылью. Как правильно сказал создатель Linux и глава Linux Foundation Линус Торвальдс: "Любой успешный проект на 99% стоит из упорного труда и на 1% — из инноваций". Таким образом государство тратит все свои средства на поддержку инноваций на тот самый 1%, игнорируя 99% реальных затрат. 

В Германии после 2МВ за период 60-х годов общие расходы на науку и конструкторские разработки выросли в 5.2 раза. Для предотвращения «утечки мозгов» геманскими властями (Эрхардом и Ко) были приняты меры по повышению оплаты труда ученых. В результате научно-технического прогресса за это же период производительность труда возросла на 60%.

Т.е. там нам не разводить стартаперов, а удерживать ученых и инженеров. Залог развития инноваций в тех, кто их будет претворять в жизнь делая 99% работы: ученых, инженерах и программистах, которые после устроенной девальвации потеряли в зарплатах в 2+ раза. И им конечно выгоднее уехать, чем работать здесь за «копейки".

С другой стороны увлечение государства стартаперами понятно. Наша власть живет ожиданием Чуда. Т.е. нахождения некоего волшебного проекта, который и дальше позволит жить не выкладываясь в науку, в создание поддержание инженерных школ, платя огромные деньги чиновникам и "силовикам" при этом экономя на зарплатах ученых, инженеров и конструкторов. От сюда и растут идеи вроде Международного Финансового Центра в Москве, майнинга криптовалют в национальном масштабе, цифровой экономики, добычи биг-дата и т. д.

Денег и налогов с бизнеса хочется, но и себя обидеть никак не хочется. вы же правильно описали логику власти "как я генерал фсб управляющий тысячами могу получать меньше выскочки ботана". Вот и уезжают из России "павлы дуровы". а остаются "генералы золотовы". Что выбрали как приоритет, то и расцветает. Россия стала страной "силовиков" и чиновников", а не "ученых и бизнесменов".

«Не заменимых у нас нет!» - наверно самая известная глупость «офисного планктона» и чиновников. Хотя в отношении себя они безусловно правы, так как судят по себе и своим коллегам. «Офисный планктон» и чиновников можно не только заменить, но и сократить в половину без какого-либо ущерба, а может даже с увеличением общей производительности труда.

А вот людей которые реально работают в созидательных областях деятельности (квалифицированных рабочих, инженеров, конструкторов, хороших программистов) заменить обычно некем. Теоретически до уровня среднего специалиста можно воспитать/научить молодого специалиста пришедшего из ВУЗа/ПТУ (правда которых практически не осталось), однако хорошего специалиста таким образом получить сложно.

В принципе в программировании научились уменьшать зависимость от хороших программистов, раздувая штат в разы и вводя описания «процессов» по которым должна идти работа размерами толще Библии, однако это привело к росту размера программ и сильному торможению прогресса в отрасли (см. "индусский метод программирования").

Всё-таки прорывные ИТ решения создаются не гигантскими коллективами «кодеров» под руководством «офисного планктона», а небольшими коллективами высококвалифицированных программистов в десяток-другой человек. Это уже потом на стадии сопровождения/не нужных улучшений можно держать дорогостоящую «орду» кодеров вместо десятка талантливых специалистов.

В российской инженерии еще хуже. В ряде направлений знающих специалистов преклонного (70-80 лет) возраста заменить просто некем. Т.е. вообще — такого уровня специалистов нет, поколение нынешних 40-60 летних слишком малочисленно в инженерии, а молодежь уже не получила нужного качества технического образования. Например, в моем «Военмехе» сейчас ровно в 2 раза меньше «пар», чем было у нас в СССР.

Это уже не говоря о том, что гениев уровня Фердинанда Порше, Соичиро Хонды, Вернера фон Брауна, Сергея Королева, Валентина Глушко, Владимира Челомея, Юлия Харитона, Николая Басова, Григория Перельмана в принципе незаменяемы. Они в стране или есть, или их нет. Можно только повысить шансы создавая системы поиска талантов на школьном уровне, создавая и поддерживая деньгами хорошую систему технического образования. И ждать — вдруг повезет.

Реализация принципа «не заменимых у нас нет» на производстве и в разработке/конструировании приводит только к деградации, срывам сроков, а то и вообще провалу проектов. Правда есть редкие случаи, когда уволенные хорошие специалисты создают или переходят конкурирующие структуры, тогда деградирует только уволившая хорошего специалиста контора, а отрасль страдает не столь сильно. Но это бывает крайне редко.

Например, так было с «вероломной восьмеркой», восьми инженеров, которые ушли из Fairchild Semiconductor от довольно авторитарного Билла Шокли и поучаствовали в основании всемирно известных компаний от Intel до AMD c Zilog. Но это было в США, в Силиконовой долине.

За время прошедшее с момента экономического краха СССР из России уехало достаточно много талантливых инженеров. Процесс идет и сейчас. Давайте будем откровенны по отношению к самим себе — Россия далеко не самое лучшее место на земле для проживания людей. И дело здесь не в климате (есть страны с таким же климатом, но с растущей промышленностью, напр. Канада), а в государстве, которое доворовалось до такой степени, что и без того недофинансированная за времена «холодной войны» инфраструктура и ЖКХ начали разваливаться просто ударными темпами. Отношение к людям чиновников и сотрудников правоохранительных органов довольно скотское.

Особой свободы и демократии тоже особо не наблюдается. Были некоторые преимущества со свободой и культурой потребления алкоголя, но и те сейчас активно сворачиваются. Модель венчурного бизнеса при которой инженер может стать миллионером создав свое предприятие в России не работает (да и не могла сработать), поскольку сильно развито рейдерство со стороны всевозможных «силовиков» и слабой защитой частной собственности со стороны государства (руками кстати тех же рейдерствующих тех же «силовиков») В целом если сравнивать жизнь инженера в Европе/США и в России сравнение явно не в пользу последней.

В мире хороший инженер (речь об инженерах разработчиках, а не о инженерах уровня «лужу, паяю, сервера починяю») стоит от 3 до 7 тыс долларов в месяц. В Питере и Москве инженер такого уровня пока стоит от 1 до 2 тыс долларов.

Для того, что бы западный хороший инженер приехал в Россию ему надо приплатить за неудобства жизни в России, плюс компенсировать затраты на попадание в другую культурную среду. Думаю вряд ли кто-то из иностранцев высокого уровня согласится переехать меньше, чем за удвоение з/п т. е. платить им придется по крайней мере от 5 до 15 тыс долл в месяц. Коме того, надо учесть, что хорошего инженера надо еще отличить от посредственных, чего наш бизнес и наши HR делать не умеют даже с русскоговорящими инженерами.

Наши инженеры высокого уровня потихоньку мигрируют на Запад. Это печальный факт, но это факт. "Руководителей инженерных центров обычно зовут Раджеш или Камал или Ануж или... R&D лаборатории по миру практически на 80% укомплектованы индусами, в остальных 20% - элитой являются возрастные русские технари, еще старой школы образования" (с) Ольга Ускова из Cognitive Technologies.

Остановить миграцию может либо повышение их доходов и постановка интересных задач (то, что инженеры могут сидеть без дела только ради высокой зарплаты — это иллюзия сформировавшаяся у бестолкового «офисного планктона» уже сидящего и ничего не делающего за высокую з/п), либо изменение комфорта жизни в России (но это вообще из области фантастики и прилета марсиан). Повышение доходов до западного уровня не требуется (поскольку и у наших инженеров при эмиграции из России есть издержки на попадание в иную языковую среду, на изучения чужого языка и т. п.) но подтянуть доходы до уровня 2 — 5 тыс долл нужно, если мы хотим задержать российскую инженерную элиту в России. Нужны и интересные задачи которых сейчас не наблюдается. Поскольку Россия сейчас находится на обочине мирового технического прогресса.

Не поспособствует удержанию инженерной элиты на Родине прогрессивное налогообложение доходов за которое так рьяно ратуют всевозможные «левые» тоже направлен совсем не на сокращение доходов «олигархов», а ударит именно по инженерной элите, поскольку «олигархи» живут совсем не на зарплату, в отличие от инженеров. Собственно введение прогрессивного налогообложения уничтожает чуть ли не единственное на сегодняшний день преимущество для жизни в России хороших инженеров. Значит или зарплату этим инженерам надо будет подымать еще выше (для компенсации прогрессивного налогообложения) либо смирится со следующей волной эмиграции инженерной элиты.

Есть еще одна часть наших сограждан, считающая сталинские "шарашки" неприятным, но необходимым злом, которое полезно для страны. Сограждан с желанием "надо повторить" в смысле заиметь в стране "рабов-ученых" и "рабов-инженеров", которые на них-паразитов будут работать "за еду". Думаю не надо объяснять, что такие настроения только способствуют отъезду инженеров и ученых, а не повышают их желание работать в России.

Иллюзий насчет «самонарождения» новой инженерной элиты питать не стоит по причине деградации высшего образования и разрушения российско-советской инженерной школы из-за массового отъезда специалистов. Молодым инженерам просто будет не у кого учится, а если они уедут учится за границу, то вероятность их возвращения в Россию довольно мала — заинтересовать их не чем и не кому.





>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.


IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2019.10.18 18.29.54ENDTIME
Сгенерирована 10.18 18:29:54 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/3268875/article_t?IS_BOT=1