Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать
Санкт-Петербург(Пригородный район), 27 августа - 01 сентября

Все мероприятия >>



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 


->

"Высшая математика" недоступная зомбовате (Венесуэла)

1) Госмонополии - зло. Государство кое-как может управлять своими естественными монополиями (полиция, мчс, армия), но как только государство влазит в бизнес - ему наступает пиздец.

Государственный бизнес может давать прибыль, только если у него огромная маржа (Газпром-Роснефть в нулевые) даже при неэффективном менеджменте, а бюрократический аппарат просто не успевает всю прибыль разворовать. Есть конечно обратные примеры - например чрезвычайно эффективный пенсионный фонд Норвегии, но не забывайте, что по сравнению даже с Венесуэлой, Норвегия - большая деревня, где нет мафии и все на виду.

2) Социализм - зло. Если государство начинает политику "взять и поделить" - сначала делят крупный бизнес, затем средний, затем - раскулачивают мелких лавочников, а после удивляются почему больше делить собственно нечего, а остатки сбежали за границу.

Не бывает успешного социализма сверху, построение социализма возможно только снизу, когда экономика настолько эффективна, что богачи сами относят лишние деньги в благотворительные фонды и согласны платить высокие налоги, чтобы остаться на рынке. Явление это сравнительно новое, но и мировая экономика в целом - дитя еще молодое, только-только научившееся в последние 100 лет справляться с голодом, и то сугубо в развитых странах. Еще каких-то 80 лет назад толстосум из США или Британии в жизни бы не подумал идти раздавать миллионы, потому что банально боялся, что его семья может умереть с голоду в неурожайный год.

3) "Кто не хочет кормить свою армию - будет кормить чужую" - прекрасный лозунг, когда армия на 100% контролируется гражданами. Иначе армия всегда выступает в роли опричины и расстреливает народ, защищая правителя. Если армия поднимает ружье на собственный народ, а народ ее дальше кормит - это уже диагноз (скорее намекаю соседям).

4) Всё на свете просто так, кроме денег. В Венесуэле огромный конфликт интересов кланов из легального и теневого бизнеса, причем что любопытно - конфликт абсолютно прозрачный. Благодаря Интернету и соцсетям, мы можем в реальном времени четко видеть ху из ху и кто за кого играет.

5) Гуманитарная составляющая. Опять Европа и США за те кланы, которые опираются на интересы народа, а РФ с Китаем - за кланы, которые об этот народ вытирают ноги. Это не очередное совпадение, а хронический диагноз, который никак не лечится.

"Мадуро довёл свой народ до нищеты, но..." - вещают московские телеканалы. Так вот - никаких но. Диктатору, тем более такому - место на помойке, как и московским телеканалам. Причем если еще 10 лет назад они могли вешать лапшу, что "хороший диктатор" Каддафи раздаёт деньги направо-налево и построил развитой социализм, то сегодня мемы про очереди за туалетной бумагой и гиперинфляцию боливара обошли весь Интернет вдоль и поперек.

Мир идёт к прозрачности, и врать становится всё сложнее. Хотят они этого, или нет. Впрочем, Интернет можно запретить, что некоторые и делают.





>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.


Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.



IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2019.08.26 11.25.03ENDTIME
Сгенерирована 08.26 11:25:03 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/3269669/article_t?IS_BOT=1