Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 


->

Ещё раз про безнал или о выгодах электронного концлагеря

На нескольких сайтах (в том числе и на Мировом  Кризисе) несколько дней назад появилась наделавшая шуму статья «Про безнал», красочно описывающая читателю счастливую жизнь счастливых людей в бесконечно счастливом обществе безнала. И коррупции в нем, оказывается, не будет. От слова совсем. Практически рай и цифровой коммунизм. Вот не дожили классики марксизма-ленинизма до нынешних светлых времен, а то бы пересмотрели все свои взгляды на новое общество как устаревшие. Правда есть в  светлом плане перехода на безнал – своя червоточина, практически «черная дыра» нашей Галактики. Ну, это так, мелочь. Слово автору:

«Воровать деньги у населения сможет только верхушка правительства и ЦБ РФ…, но это она может сделать при любом раскладе - хоть с наличкой, хоть с безналичкой любого рода. Объём воровства будет зависеть от совести верх правителя (президента)… Чиновники на местах воровать не смогут без «крыши» на самом «верху»…  В любом случае, наверху сразу будет видно,  у кого в стране доходы или приобретения в разы превышают ЗП. И будут решать, что с ними делать».

 В общем, автор «успокоил» сомневающихся.  Оказывается, опять всё упирается в вершину пирамиды. Хороший правитель  даст жить народу, а если с правителем маленько не повезло – лучше сразу бежать на кладбище и прыгать в первую же свежевырытую могилу. Похоже на то, что исходя из нынешнего дефицита природных ресурсов планеты, некие силы призвали в помощь научно-технический прогресс, но не для  развития на благо всех людей,  а для банального грабежа своих сограждан, только  в более изощренной форме и в более узком составе. Оно и понятно, чем меньше пирог, тем меньше надо оставить едоков, чтобы хватило. Избыточные руководители, что рангом пониже и без хорошей «крыши» на самом верху, опустятся на уровень оцифрованного плебса.

 И комментарии читателей под статьей тоже заметили, так сказать, первородные грехи:

«Вся база со всеми транзакциями всех будет у каждого уголовника в этой стране».

«Ложь о борьбе с уклонением от налогов столь нагла, что даже изумляет: 

сейчас из страны уходит по 50 миллиардов за квартал - это наличными, да?».

«А что может помешать брать взятки золотыми изделиями, продуктами, предметами ширпотреба, иностранными активами… Спрос будет рождать предложение».

 Много чего ещё заметили проницательные читатели, поскольку, по счастью, остались ещё в стране люди, не путающие Гоголя с Гегелем. Бесконечные разговоры о  грядущем безнале, тиражируемые в СМИ, отлично согласуются с действиями власть придержащих по цифровизации общества. Это и снятие (пока добровольное) биометрии в банках. И тотальное навязывание населению банковских карт. Планируемый ввод с 2020 года электронных трудовых книжек. Планы по созданию для каждого человека электронного двойника в глобальной базе данных, с которым и будут иметь дело власти, банки и прочие официальные структуры, но только не с реальным человеком. О таких планах и деятельности неоднократно в последнее время писало РИА «Катюша» (в том числе и на Мировом Кризисе).

Причем люди, занимающие ответственные посты в государстве, вплоть до уровня депутата парламента, от включения в такую базу данных будут почему-то освобождены. Оно и понятно. Как говорили в «святые 90-ые»: «кесарю – кесарево, а слесарю - слесарево». А ещё недавно в сети появилась заметка «Укушенные Грефом: Сбербанк начинает массовое чипирование населения с «добровольцев» из Томского госуниверситета» . То есть, началась пробная обкатка модели электронного управления людьми в «полевых условиях».

 Итак, мы воочию видим системный подход по все более плотному охвату  населения «цифровыми услугами». Кто настолько наивен и думает, что биометрия в банках долго будет сугубо добровольным делом?  Как только наберется критическая масса «счастливых» потребителей «удобных электронных услуг», сдавших отпечатки пальцев и данные сетчатки глаза, произойдет неизбежное. Не пожелавшие оценить всю прелесть оцифрованной жизни могут не получить  доступ к гос. услугам и кредитам, а их карты могут быть заблокированы. Ускорить  процесс счастливого оцифровывания легко и административно-законодательными мерами. Короче, граждане, вписывайтесь скорее в Систему Большого Брата, если хотите жить. А думать, это не ваша забота.


А может, не все так страшно? Реалистический гротеск

А может быть, господа-товарищи, всё не так страшно? Может и пугаться ничего не надо? Пусть Хаксли и Оруэлл отойдут и покурят в сторонке, даже если при жизни не курили. Вот, посмотрите,  какое удобное, интересное, а главное,  экономичное общество может получиться в России после успешного внедрения всех этих электронных прибамбасов. Зацените. Даже Китай с его балльной цифровой системой социального неравенства  рядом не валялся.

1) Не придется тратиться на выпуск бумажных (или пластиковых) денег. Никаких тебе инкассаторов, охранников, транспорта на перевозку наличных. Экономия в чистом виде. И немалая.

2) Не будет никаких политических партий, тем более, оппозиционных. А кто посмеет вякать, тот  рискует остаться без своего электронного двойника. Стирается «легким движением руки». То есть, недовольные останутся  без всяких возможностей и электронных денег (наличных-то нет).  Да и дорого всякие партии содержать. Баловство в демократию.Единомыслие должно быть. Тогда все счастливы. Как говаривали  в прошлом:  «Железной рукой (а теперь электронной) загоним человечество в счастье».

3) Налоговую можно всю распустить, как и Пенсионный фонд. А зачем «дармоедов» содержать, если всё уже просчитано до шестой цифры после запятой? Алгоритм, программа, электронный разум и прочее.

4) Нац. гвардия не понадобится! Некого будет разгонять. Покажите мне того глупца, кто выйдет протестовать, чтобы гарантированно  остаться без штанов и стать изгоем навсегда? Два-три нажатия на клаву компа, и возмутитель спокойствия в электронном виде ликвидирован, вместе со страховкой и электронной трудовой книжкой, а значит, больше  не числится  среди реальных живущих лиц. И не было его никогда!  Вот теперь пусть в катакомбах прячется и живет до первой встречи с каким-нибудь Робокопом.

5) Тюрьмы не понадобятся!  И суды!  Можно закрыть. Экономия! Нарушители-изгои побегают, побегают,  да и сдохнут с голода. Родственникам и прочим доброхотам под угрозой отлучения от электронных платежей запретят помогать беглецам. И утилизировать их можно будет в крематории за счет родственников, автоматически снимая деньги с их электронных карт, не касаясь «священного» профицита  бюджета. Существенная экономия же!

6) МОЖНО ДАЖЕ Центробанк  отменить с его многочисленным персоналом, шикарными зарплатами и гонорарами  кормящихся при нем американских консалтинговых фирм. К едрене фене. Крутой суперкомп и несколько веселых настройщиков. Компактное, дешевое  руководство.

7) Наконец-то сбудутся мечты многих высокопоставленных чиновников об ускоренной урбанизации и создании городских суперагломераций. Потому как село ускоренно вымрет, ибо там и сейчас нет банковских карт, а уж после отмены наличных… А на подножном корму, да на чужой земле долго не протянешь.

Говорите, безработица будет большая? Так дадут пособия, чтобы выжить. Электронные, конечно. На полученную  экономию.  В пределах прожиточного минимума. Не надо будет думать о хлебе насущном. А те, кто нажил добро «непосильным трудом» служения народу и своему карману, отчалят в страны «цивилизованного мира». Поскольку здесь они только временно командированный персонал.

Прекрасное общество! А что? Лепота!  Как там в Библии: "Мене, текел, фарес"?

Уже сейчас можно роман писать, только не антиутопию, а скорую быль. 

И, главное, такое общество почти наверняка понравится многим. Может быть. Тут, главное, лояльность. «Одинаковый звук одинаковых фраз». Не надо сомневаться, не надо рассуждать, за тебя уже всё давно продумано, вычислено Великим Компом и его Главными Настройщиками. Прочь все неприятные мысли, сомнения и какую-то там совесть.  Главное - вовремя и при свидетелях крикнуть, к примеру: "Да здравствует Тяпкин!" или "Слава Козлине!". И всё будет понятно, как пароль. Как путевка в цифровой рай. Плюс баллы за «правильное поведение и понимание». Кто сказал, что это электронный концлагерь? Кто сказал, что надзиратели в любом лагере не заинтересованы в долгой жизни заключенных? Сейчас мы ваши данные в Системе найдем, и вы живо станете правильно мыслить. Или не станете, но это уже как клавиатура ляжет.

Так что подумайте, господа-товарищи.  Может и вам такое общество по нраву?  Поскольку движемся мы именно в этом направлении. Нельзя даже будет рассуждать о том, как плохо было в СССР. У нас же сейчас много, кто вспоминает, как им тяжко жилось в СССР без сгущенки и туалетной бумаги. Запрещено будет даже подумать об этом! Потому что Система, командуя вшитыми чипами, будет штрафовать за неправильные мысли, которые пробуждают "столь тяжкие воспоминания о прошлом". Прямо как во времена Наполеона, запретившего любые, даже негативные, упоминания о французской революции в книгах и газетах  именно под таким благовидным предлогом.
 

Послесловие

 Если вам, читатели, ситуация живо напомнила картину Питера  Брейгеля-старшего «Притча о слепых» или  картину  С. Дали «Сотворение чудовищ», то не стоит отчаиваться.  В  силах каждого  не прикидываться «слепым» и  не обратиться в «чудовище». Если есть желание, конечно. Если не будет желания лечь, расслабиться и напоследок  получить «удовольствие». Ведь пока в этой жизни мы ещё сами  можем подумать и решить, как нам быть. Кто мы? Люди или Хомо Деградантус, как тупиковая ветвь эволюции? А отсюда - самый главный русский вопрос. Что делать?





>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.


Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.



IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2019.08.22 00.17.31ENDTIME
Сгенерирована 08.22 00:17:31 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/3270373/article_t?IS_BOT=1