Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать

Ближайший вебинар ДИСКУССИОННОГО КЛУБА

завтра , Вторник 20:00

Архив вебинаров



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 


->

Не «можем повторить!», а «никогда больше!»


Семьдесят пять лет назад, 27 января 1944 года, была окончательно снята блокада Ленинграда.

Закончилась самая страшная трагедия в истории моего города.

Унесшая, — только по официальным данным, которые часть историков считает заниженными, — около 700 тысяч жизней людей, погибших в блокадном городе от голода, холода, бомбежек и обстрелов, и около миллиона жизней солдат и офицеров, сражавшихся за Ленинград.

Они отдали свои жизни за то, чтобы жили мы — и об этом надо помнить всегда.

В этот день, 27 января, всегда поздравляли тех блокадников и ветеранов, которые еще с нами, вспоминали родных и близких, погибших в блокаду, приносили цветы на Пискаревское кладбище. Да, вечером был праздничный салют — и все же этот день всегда был, большей частью, днем поминовения, днем памяти о погибших.

Но в последние годы он все больше превращается в праздник начальства, хлопочущего лицами так, как будто бы это они защищали осажденный Ленинград или прорывали блокаду, сражаясь на фронте.

В день «инсталляций» и «реконструкций», где пытаются «воспроизвести атмосферу блокады» — одевая актеров и курсантов в старую военную форму, расставляя на улице противотанковые «ежи» и раздавая еду из полевых кухонь (чего никогда не было в блокадном городе). Нынче к этому добавилось еще и намерение думского единоросса Ильдара Бикбаева печь блокадный хлеб и угощать им людей на улицах...

А теперь еще — и военный парад на Дворцовой площади, где, как радостно сообщают в звуковой рекламе в метро, будет участвовать «более 80 образцов военной техники». От танков до истребителей. И со ссылками на, конечно же, «мнение ветеранских организаций», требующих проведения парада.

Еще осенью, когда только появилась идея проведения этого парада, против него выступили многие — ученые, писатели, журналисты, общественные деятели. Как пережившие блокаду — такие, как профессор Яков Гилинский, Марианна Курилович, Вера Сомина, Алексей Порай-Кошиц, — так и дети и внуки блокадников. Они потребовали остановить «кощунственный карнавал и начать вести себя так, как следует вести себя в городе, с достоинством перенесшем тяжелейшие испытания».

Народный артист Олег Басилашвили предложил вместо празднований прочесть на Дворцовой площади имена погибших и провести поминальные службы. Я предложил врио губернатора Александру Беглову отказаться от парада, а вместо этого провести общегородскую минуту молчания. Но, судя по развешенной на улицах программе праздничных мероприятий, минуты молчания не будет. Вместо этого всю эту неделю в центре города были гигантские пробки — военные «репетировали парад»...

Какой парад?

Когда улицы города, которые новая городская власть не может убрать от снега и льда, напоминают иллюстрации к воспоминаниям о блокаде? И скользящие и падающие горожане на каждом шагу поминают власть недобрым словом?

Когда цинично застраиваются блокадные могилы на бывшем Фарфоровском кладбище — при поддержке городской администрации и бездействии прокуратуры?

Когда до сих пор не названы имена всех, погибших в блокаду, а те, кто погиб, защищая город, еще не все даже захоронены?

Когда до сих пор не рассказана вся правда о блокаде? Многие ли знают, что архивы военных времен засекречены Путиным аж до 2040 (!) года — чтобы мы не знали ни этой, ни другой правды о войне?

И в этих условиях — устраивать бряцание оружием на Дворцовой?

Никто не устраивает военные парады в день памяти жертв Холокоста — который отмечают тоже 27 января, когда в 1945 году Советская армия освободила Освенцим. И у ворот Освенцима или Майданека не устраивают в этот день «инсталляции», устанавливая макеты газовых камер и одевая актеров в униформу узников.

Перечитайте «Блокадную книгу» Даниила Гранина и Алеся Адамовича и воспоминания профессора и фронтовика Николая Никулина (ах, как важно, чтобы они были в каждой школьной библиотеке, чтобы их прочел каждый школьник) — и вряд ли после этого возникнут мысли о том, что освобождение от блокады надо отмечать, выводя танки на Дворцовую.

Вечная память — тем, кто погиб, защищая наш город.

Уважение, восхищение и забота — тем его защитникам, которые рядом с нами.

В этот день надо — вспоминать.

И не хвастать тем, что «можем повторить», а твердить «никогда больше!».





>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.


IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2019.02.18 06.23.59ENDTIME
Сгенерирована 02.18 06:23:59 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/3270416/article_t?IS_BOT=1