Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать

Самиздатский магазин (продаёте книги без комиссий) и гонорарный журнал для профессиональных авторов: «Информаг A LA РЮС»



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 


->

В ФАС признали подготовку к получению доступа к банковской тайне



Ведомство готовит законопроект о включении ФАС в перечень лиц, имеющих доступ к банковской тайне. Сейчас банки находятся в конфликтной ситуации, поскольку обязаны ответить ФАС, но она не включена в перечень для доступа к тайне, сообщает «РБК»

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) готовит законопроект, который предоставит ведомству законный доступ к банковской тайне.

Об этом заявил заместитель начальника управления по борьбе с картелями ФАС Дмитрий Артюшенко.

Ведомство намерено предложить поправки в закон «О банках и банковской деятельности» с тем, чтобы ФАС была включена в перечень организаций, по запросу которых кредитные организации обязаны раскрывать банковскую тайну.

В настоящее время, в законах имеется противоречие. С одной стороны, в ФАС наделена огромными полномочиями при проведении антимонопольных расследований по закону «О защите конкуренции». При этом ведомство имеет право запрашивать необходимую информацию, а широкий круг лиц обязан ему эту информацию предоставить в установленные сроки.

С другой стороны, в законе о банковской деятельности ФАС не включена в перечень госорганов, допущенных к банковской тайне.

«Банки находятся между молотом и наковальней — так как ответ или не ответ на запрос ФАС неминуемо ведет к нарушению одного из законов»

В октябре 2018 года были опубликованы разработанные ФАС поправки в Административный кодекс, по которым можно будет блокировать сайты операторов связи и интернет-компаний, если они нарушат антимонопольное законодательство и не выполнят предписание ведомства.

В начале года ФАС представила пятый антимонопольный пакет, направленный на регулирование новых цифровых рынков. Как рассказал в интервью глава службы Александр Артемьев, если правительство окончательно одобрит законопроект, он будет закончен к весне 2019 года.

«Как обычно, для сложных законов дается не меньше трех месяцев, а то и полугода переходного периода до вступления его в силу. То есть, полноценно, я думаю, что к 1 января 2020 года он заработает и будет приносить свое благо» — сказал тогда Артемьев





>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.



IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2019.05.24 04.54.43ENDTIME
Сгенерирована 05.24 04:54:43 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/3271876/article_t?IS_BOT=1