Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 


->

Логика момента


Мадуро заявил, что будет в судебном порядке добиваться отмены санкций против PDSVA и снятия запрета на распоряжение ее счетами. Учитывая, что сроки судебных разбирательств могут составлять годы, заявление Мадуро может вызывать лишь удивленное пожатие плеч. США, кстати, сразу же обусловили снятие санкций проведением выборов в Венесуэле и объяснили их введение возникшей коллизией - отсутствием законного права Мадуро на занятие поста президента.

Вообще, это в определенном смысле даже не урок, а просто напоминание всем диким бантустанам, которые любят имитировать демократию. До поры до времени они могут играться в выборы, беспардонным образом фальсифицируя их и извращая саму суть процесса, но в любой момент именно эти упражнения могут позволить усомниться в законности и легитимности номинальной власти этого бантустана. А это влечет за собой вполне разумные и объяснимые последствия: недобросовестный собственник до выяснения обстоятельств лишается права распоряжаться спорным имуществом.

Что, собственно, в Венесуэле и произошло. Если взглянуть на подоплеку претензий к Мадуро (причем не только США, а значительного числа стран Латинской Америки и огромного числа других стран по всему миру), то они вполне логичны и обоснованы.

Венесуэльская оппозиция при всей ее крикливости и неспособности к самоорганизации к концу срока жизни (и правления) Чавеса и уж тем более при Мадуро демонстрировала все более улучшающиеся показатели на всех выборах - парламентских, президентских, региональных. Лидер оппозиции Энрике Каприлес на последних легитимных президентских выборах 2013 года взял почти половину голосов, уступив Мадуро буквально процент, а на парламентских выборах 2015 года оппозиция получила 109 мест против 55 у чавистов. Причина была известна еще тогда: обстановка в стране стала разваливаться, и люди голосованием высказывали свое отношение к происходящему. Что сделал Мадуро в таких обстоятельствах: арестовал и запретил всем лидерам оппозиции вести политическую деятельность, лишив их права на ее занятие, было объявлено о подготовке к изменению конституции, а конституционное собрание во главе с реальным руководителем Венесуэлы - ключевой фигурой чавистского режима Диосдадо Кабельо - фактически присвоило себе функции парламента. Соответственно, на выборах 2017 года конкурентное поле было зачищено, соперниками Мадуро были либо никому неизвестные петрушки, либо те же самые чависты, призывавшие на дебатах голосовать за Мадуро. Ну, все как у нас - мафиозные режимы удивительно похожи друг на друга. Оппозиция в таких условиях просто была вынуждена призвать к бойкоту выборов. Логично, что легитимность Мадуро вызвала при таких обстоятельствах настолько большие сомнения, что он не рискнул приносить присягу в течение всего 2018 года. И церемония инаугурации в январе 2019 (прошедшая с нарушением конституции) стала тем пусковым крючком, который позволил оппозиции ввести в действие статьи конституции, передающие временные полномочия председателю парламента, который теперь обязан провести повторные выборы.

В свете существующих обстоятельств претензии Хуана Гуайдо на временную власть выглядят абсолютно законными, и хотя сегодня в Венесуэле понятие законности отсутствует, так как нет механизмов и институтов для ее соблюдения (и снова возвращаемся к России, где такими же манипуляциями Путин добился права на два дополнительных срока пребывания на посту президента), единственным относительно вменяемым выходом из политического кризиса остаются внеочередные выборы президента, тем более, что это законное требование венесуэльской конституции.

Именно поэтому полномочия Гуайдо признаны значительным числом стран (и главное - соседними с ней), но не как президента, а как временного президента, задачей которого и является проведение выборов. Отсюда и требование ведущих стран Евросоюза, выдвинувших ультиматум до воскресенья назначить дату выборов, здесь и условие США о снятии санкций в случае проведения выборов.

Да, безусловно, Запад и Латинская Америка оказывают давление на Мадуро. Но именно Мадуро создал кризис - даже не экономический (он лишь одна составляющая общего системного кризиса Венесуэлы). Расшить кризис уже невозможно никак иначе, как в политическом поле, а для этого требуется выполнение ключевого условия: появления в Венесуэле легитимной законной власти. Только она может гарантировать внешним игрокам хоть какие-то условия, в которых они могут оказать помощь стране, без которой она не справится с катастрофическими последствиями правления мафии. Мадуро в существующих обстоятельствах - никто, частное лицо. И в этом качестве его гарантии не стоят ничего.

Россия в свете этих событий получает вполне очевидное предупреждение. У нас впереди "трансферт власти" - в том или ином виде будет происходить попытка узурпации власти правящей путинской кликой. С Путиным или без него - неважно. В складывающихся в нашей стране условиях политическая власть сама ставит вопрос о ее легитимности, поэтому риск применения к России такого же принуждающего механизма, как и в Венесуэле, становится вполне ощутимым. При этом даже сейчас очевидно, что ни при каких обстоятельствах правящая партия Единая Россия не сможет выиграть выборы, организованные сколь-либо честно и демократически. У Путина, кстати, с шансами тоже крайне туманно - он выигрывает то, что у нас принято называть выборами, строго по венесуэльскому рецепту - зачищая политическое конкурентное поле до базальтового слоя. Нами сегодня правит человек, который пошел на "выборы", даже не озаботившись хоть какой-то предвыборной программой. Армянский сценарий, где честные выборы сразу же обрушили все рейтинги ранее непоколебимой партии власти, в этом смысле крайне показателен - в диктатурах власть держится только и исключительно на силе и власти обмана. В честной борьбе все эти люди не способны ни на что.

Правда, венесуэльский сценарий в его нынешнем виде нам точно не грозит - оппозиции в стране нет. Парламента и суда - тоже. Есть "вертикаль". Поэтому для нас сценарий перехода будет сразу проходить строго в политическом поле, где понятие законности в итоге определит победитель. Но это отдельная тема, хотя сценариев развития событий крайне немного, и все они слишком очевидны.





>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.


Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.


IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2019.07.19 03.34.02ENDTIME
Сгенерирована 07.19 03:34:02 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/3272102/article_t?IS_BOT=1