Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 

Поставка клапанов дымоудаления в Москве и по всей России от НПО «Машпром»

АР-сервис — поставки оборудования для систем отопления и водоснабжения в Москве.


->

Политическое обострение в Вашингтоне опять давит на доллар.


ФОРЕКС

Прошлая неделя выдалась волатильной. В первой половине доллар укреплялся, в паре EUR/USD шла борьба за 1.14, затем за 1.13, ЕЦБ не оказал поддержки евро, а вышедшие хуже ожиданий PMI Франции и Германии побуждали продавать евро. Ситуация резко изменилась после ареста очередного бывшего соратника Трампа Роджера Стоуна в рамках «русского дела». Политические аналитики пишут, что впервые с начала расследования в отношении Трампа выявлены обстоятельства, дающие формальный повод для процедуры импичмента. Политические трудности Трампа, как это уже бывало не раз, традиционно ослабляют доллар, но не оказывают при этом давления на американские акции. Не в пользу доллара сыграло и то, что Wall Street Journal в пятницу, сообщила о намерениях членов ФРС оставить в своем портфеле больше казначейских ценных бумаг в сравнении с тем, что ожидали два года назад, когда начали сокращать эти активы. Иными словами, программа QT нормализации баланса может быть скорректирована. На это уже намекал сам Пауэлл, и если поступят новые сигналы в пользу смягчения позиции ФРС, доллар распродадут.

Техническая картина в EUR/USD, на наш взгляд, по-прежнему в пользу среднесрочного роста. Неделю назад мы писали, что текущее укрепление доллара краткосрочно может продолжиться в паре с евро к старым поддержкам ниже 1.13, и мы рекомендовали выкупать это снижение в расчете на восстановление обратно в район 1.15 и выше. Это сработало, пара уже торгуется выше 1.14, и мы полагаем, что она продолжит восстановление.

Британский фунт также на прошлой неделе получил позитивный импульс. Сила GBP/USD, проявившаяся сначала без видимых причин, позже нашла свое объяснение в том, что юнионистская партия Ольстера, по всей видимости, готова оказать поддержку плану Brexit от Тэрезы Мэй.

Перед заседанием ФРС, которое пройдет 29 – 30 января, рынок будет находиться в консолидации и ждать, что же скажет ФРС относительно перспектив смягчения своей политики. Инвесторы явно ждут мягкости. Полагаем, что, как это обычно бывает в таких случаях, инвесторы услышат то, что хотят слышать, и итоги заседания, как и последующие заявления, скорее всего, будут восприняты в «голубином» ключе. Если случится так, доллар продолжит слабеть.

В Венесуэле начались гражданские протесты, контролирующая парламент оппозиция низложила Мадуро, армия, однако поддерживает действующего президента. Поддержку ему выразили также левые режимы Латинской Америки, а так же основные кредиторы Каракаса – Россия и Китай. Беспорядки в Венесуэле не оказали пока значительного влияния на рынок нефти, однако если ситуация там продолжит накаляться, это может стать дополнительным фактором поддержки котировок. Нефть, на наш взгляд, находится в среднесрочной восходящей коррекции, и имеет потенциал роста, однако краткосрочно консолидируется в диапазоне 58 – 63 по Brent и может снизиться от текущих уровней к его нижней границе, прежде чем продолжить рост.

USD/RUB

Укрепление рубля прервано решением Банка России усилить интервенции против рубля. Банк России объявил о том, что начинает докупать валюту, не купленную в прошлом году во время заморозки интервенций из-за всплеска волатильности в сентябре. Банковские аналитики достаточно нервно восприняли это решение, ряд банков тут же пересмотрел свои прогнозы по рублю в сторону его ослабления. В частности, в Райффайзенбанке ожидают, что решение Банка России спровоцирует уже в апреле дефицит валютной ликвидности и повторение ситуации августа-сентября прошлого года. Цели девальвации рубля в таком сценарии ставят в район 75. Мы же предлагаем не драматизировать ситуацию. В свете наших ожиданий дальнейшего восстановления нефти мы полагаем, что дефицита валютной ликвидности в первом полугодии все же не будет. Краткосрочно решение Банка России оказывает давление на рубль, и USD/RUB сейчас может восстановиться в район 67, однако, если нефть оправдает наши ожидания, укрепление еще возобновится, и продлится к целям в районе 65.

Фондовый рынок

S&P-500 консолидировался на прошлой неделе, быки отбили попытки медведей возобновить даунтренд, по итогам недели индекс вырос, но закрылся ниже максимумов предыдущей. Сил на рост не осталось, дальнейшая динамика зависит от того, что скажет ФРС на этой неделе.

Минфин США на выходных объявил, наконец, о снятии санкций с компаний Дерипаски, на открытии торгов в Москве это поддержало акции и рубль, однако весь позитив очень быстро сошел на нет. Работает общая логика: инвесторы ждут, что скажет ФРС. И мы предлагаем подождать. РТС сделал наши цели в районе 1190, это – сильное сопротивление, и под ним можно фиксировать прибыль в преддверии важных решений. Как мы говорили выше, мы полагаем, что инвесторы услышат мягкие нотки, потому что они настроены на это. Следовательно, можно ожидать прорыва 1190 вверх, но покупать мы советуем на прорыве, а не на ожиданиях, которые могут не оправдаться.

Дмитрий  Голубовский  аналитик ФГ «Калита-Финанс»

Источник: https://www.kalita-finance.ru/analitika/goryachie-situacii-nedeli/politicheskoe-obostrenie-v-vashingtone-opyati-davit-na-dollar





>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.


IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2019.02.21 01.47.56ENDTIME
Сгенерирована 02.21 01:47:56 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/3272111/article_t?IS_BOT=1