Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 


->

Из ФБ Семена Когана

Пару лет назад к моему хорошему другу в Бостон заехал по дороге из Москвы в Вашингтон его приятель, довольно известный публицист, специализирующийся на проблемах российского ислама. В Вашингтоне его ожидал цикл лекций по этой проблематике, если я не ошибаюсь.

Воспользовавшись случаем, мой друг организовал лекцию на эту тему у себя на дому. Собралось довольно много народа. Все, естественно, выходцы из разных частей одной шестой. Хорошие люди. Врачи, программисты, ученые.

Публицист довольно много и интересно рассказывал о радикализации некоторых слоев исламских народов России.

В частности, он рассказал следующее:
Отправить человека из Дагестана воевать за ИГИЛ являлось очень непростым и дорогостоящим мероприятием. С учетом огромных взяток на границах стоимость этой операции достигла 15-20 тысяч долларов. Так что некоторые семьи продавали свои квартиры, чтобы отправить одного из свои родственников в Ирак или Сирию.

Боец ИГИЛ, прибывшие на место, начинает получать (обычно очень недолго, по понятным причинам) плату за участие в боевых действиях. Плата составляет $60 долларов в месяц ($120 долларов для сeмейных)

В комнате, где проходила лекция, воцарилась тишина, на лицах слушателей отразилось недоумение. "Что за фигня?! А в чем тогда смысл?!" - послышались реплики.

Интересно тут вот что: я специально рассказывал эту историю о денежной стороне жизни боевиков ИГИЛ своим знакомым и сотрудникам из числа, так сказать, урожденных американцев. Их реакция включала огорчения, ужас и т.п. Но никто из них не выражал удивления или недоверия. И это различие в реакциях IMHO очень о многом говорит.

Причем я вовсе не хочу сказать, что выходцам из бывшего СССР свойственнен какой то особенный цинизм или эгоизм в их личном поведении.
Вовсе нет!

Например, все , собравшиеся на эту лекцию, были хорошими, добрыми людьми. Вовсе не чуждыми альтруизму, благотворительности, а при необходимости, даже и самопожертвованию.

Но вот представить такие качества в ДРУГИХ, особенно в неблизких во всех отношениях , людях они были не в состоянии! И в этом их существенное отличие от людей, не имевших в анамнезе растлевающего опыта поздней советской власти и перестройки.

Я полагаю, что именно этот опыт внушил нам всем убежденность, что сами мы лично и близкие нам люди, в общем хорошие, а за пределами этого круга господствует принцип голой материальной выгоды. И вообще "Это только кура-дура от себя гребет, а человек завсегда к себе подгребает"

Причем если опыт жизни в США эту убежденность понемногу разрушает, то на одной шестой она, похоже, стоит как скала.

Почему это важно?
Пока вы убеждены, что все что делают ОНИ (под словом ОНИ подставьте любую, не нравящуюся Вам фамилию, политическое течение, общественное движение, социальную страту) делают все, что они делают из-за денег, вы всегда будете жестоко ошибаться в анализе и прогнозах развития событий!
P.S. Этот пост вообще не об исламистах!! Ну то есть совсем-совсем не о них!!!





>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.


Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.


IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2019.07.23 21.39.52ENDTIME
Сгенерирована 07.23 21:39:52 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/3272606/article_t?IS_BOT=1