Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 


->

РАЗБИВАЕМ МИФЫ: РОССИЯ ВСЕМ ПРОЩАЕТ ДОЛГИ А НА ПЕНСИОНЕРОВ ДЕНЕГ НЕТУ.

       Каким странам и сколько мы простили уточнять не надо -- это каждый неполживый всепропальщик вам выложит на раз. Но экономический механизм такого безумного действия они вам никогда не пояснят. Не ну а правда, дать соседу в долг, простить и снова дать -- ни у кого даже не ёкнет в мозгу-- правда чтоль у нас психи в Кремле?

     Итак, зачем Россия дает в долг? Это один из механизмов завоевания рынков. Мы даём кредит, "африка" строит у себя атомную станцию (а по факту её строит наш "росатом") , в дальнейшем мы долгие годы продаём топливо на эту станцию и техническое обслуживание, сопутствующая инфраструктура. Так же и с оружием и другой техникой. Да, если хотите, это покупка лояльности, но это завоевание своей экономической зоны.

     Страна предоставляет кредит иностранному заемщику, чтобы стимулировать экспорт своей собственной продукции. Бывает два вида кредита. «Связанный» — когда средства используются для закупки продукции в той самой стране, которая и выдала кредит. И «финансовый» — который предоставляется, чтобы сбалансировать в государстве-заемщике национальный бюджет. Второй случай означает электронный перевод в виде циферок с ноликами в компьютере от нашего центрального банка ихнему. Первый случай на практике означает: самих денег (ни рублей, ни долларов, ни иен, ни биткоинов) страна-заемщик никогда не увидит. То есть мы должны бы были отправить заёмщику самолёт долларов, а заёмщик должен эти доллары привезти обратно самолётом нашим предприятиям, которые понесут их снова в ЦБ для обмена на рубли. Смысла в перевозке макулатуры туда-сюда нет никакого поэтому деньги напрямую получают сразу предприятия России. Они заключили контракты в долларах, мы им заплатили рублями, товар поступил заемщику. Так появляется задолженность страны перед Россией.

     Откуда эти деньги, которые страна заёмщик так и не увидела? Увы и ах, всепропальщики -- это не те деньги что можно раздать пенсионерам. Это золотовалютные резервы страны, а по сути-- "технические деньги". По аналогии как по трубам идёт вода, но какое то количество воды всегда находится в трубах. Это "техническая" вода и мы не можем всю воду поданную нам использовать, так как всегда требуется наполнение труб. Когда то в будущем, когда будут переселять дом как ветхий, мы выльем последнюю воду. Возможно тухлую уже. Так же и в современной экономической либеральной модели присутствуют технические деньги, которые теоретически когда-нибудь мы можем использовать, когда изменятся фундаментальные условия.

     Только к деньгам ЗВР, в отличии от воды в трубах, добавляется ещё одно свойство -- их техническая величина может меняться со временем и в стабильном государстве она меняется только в сторону увеличения. Можно сказать до бесконечности, но это не значит что мы можем их пенсионерам раздать, мы только можем их вот так использовать с единственной выгодой завоевания рынков. И это же свойство (рост во времени) позволяет их так использовать, поскольку не имеет значение их невозврат. Потому что деньги подчиняются определённым правилам. Пресловутое "бюджетное правило" Необходимость создания ЗВР (золотовалютных резервов) . Система сurrency board. Если мы нарушаем эти правила в стране начинается гиперинфляция или другие неприятные последствия от которых легче никому в итоге не станет.

     Многие кто слышал про эти правила справедливо относят их к свойству колониальной модели. Да это так, но не совсем так. Снова прибегнем к аналогии. Это как закон об алиментах, от которого очень сильно страдают и избегают человеки мужского пола. Больше всего убытков и несправедливости от алиментов ощущают на себе мужики. Однако, положа руку на сердце, ведь закон об алиментах работает в обе стороны-- как для мужчин так и для женщин. Так же и эти несправедливые бюджетные правила это обоюдоострое оружие и оно обязательно будет использовано и в обратном направлении. (когда рожать научимся, хихихи)

     Может быть найдутся матёрые экономисты кто вот так же "на пальцах" опровергнет приведенные объяснения -- мы их внимательно выслушаем, если их объяснение не будет звучать так безумно-- про лишение наших пенсионеров заработанного.

    Какие страны ещё практикуют подобные "мазохизмы"? Примеры трудно найти в российских источниках, но несомненно такие государства есть. И не всегда такая финансовая помощь поступает посредством выдачи кредита, она часто сразу называется "дотация". Например Польша ежегодно получает немалую помощь Евросоюза в размере 11млрд. евро; Литва- 1,3 млрд евро. Всегда можно вспомнить насколько америка использует практику предоставления помощи всяким "молодым демократиям". В результате мир напичкан их сателлитами. Мы тоже в своё время пользовались гуманитарной помощью. Почему нам не прощают долгов?-- да потому что мы не банановая республика с дефицитом бюджета, мы мощное государство с уверенно растущими золотовалютными резервами.

      Всё вышеизложенное конечно не означает что это сильно выгодно и можно практиковать прощение долгов направо и налево. Это опять же вносит какие то коррективы в финансовое положение, поэтому происходит как правило списание безнадёжных долгов странам с несбалансированным бюджетом, экономическое сотрудничество с которыми тем не менее приносит нам выгоду.

      ДАЛЕЕ специалисты могут не читать, так как нового для них ничего не будет, а для людей совершенно далёких от экономики объясним что здесь вложено в понятие "технические деньги" (ЗВР) и почему мы ничего по факту не теряем кредитуя третьи страны из этого фонда.

    Вы владелец автомобильного завода. Часть вашей продукции - 1000автомобилей- вы продали на внешнем рынке за доллары. Вырученные доллары вы можете потратить на товары на внешнем рынке, однако в приоритете вам необходимо выдать зарплату своим рабочим и покрыть другие расходы. Поскольку вы живёте в России то выдать зарплату вы должны рублями -- хождение доллара в России запрещено. Значит вы идёте на биржу и продаёте там доллары за рубли. Биржа это просто торговая площадка для валюты и конечный покупатель в ней это ЦБ.

     Где ЦБ берёт рубли? -- он их печатает в количестве согласно обменному курсу. В этом его функция. Или же не печатает, а берёт из тех рублей, которые ему принесли те, кто купил у ЦБ доллары. То есть такой же как вы владелец другого автозавода для закупки комплектующих за границей купил доллары. Общая масса физических бумажек-рублей в обращении в стране равна массе бумажек-долларов на балансе ЦБ. Если рублей не хватает на предъявленные доллары ЦБ их допечатывает. Физическая масса долларов или другой валюты а также золота в подвалах центробанка называется золотовалютными резервами (ЗВР).

      ЗВР это наши деньги честно заработанные? -- да наши. Можем ли мы их потратить для пользы? --да, конечно, физические бумажки валюты мы можем потратить, но тогда давайте проследим что из этого последует:

      Мы берём эти доллары из закромов ЦБ и раздаём пенсионерам. Но они не могут в магазине ничего купить так как хождение другой валюты в россии запрещено. Пенсионеры идут в обменный пункт (в конечном итоге в ЦБ) и меняют их на рубли. Но у ЦБ уже нет рублей (он же их потратил на закупку ЗВР, который раздал безвозмездно вам же) и он снова рубли печатает и выдаёт. Получается что денежная масса рублей в стране увеличивается, но не увеличивается количество произведённых товаров. Появляется дефицит товаров и избыток денег. Итог -- инфляция и подорожание товаров. По этой же причине нельзя вложить эти деньги в построение новых производств, так как результат и товар будут когдато потом а избыток денег создаётся сейчас и приводит к той же инфляции.

     Другой вариант: ЦБ дарит всю валюту правительству. Правительство закупает за границей еду и привозит эшелоны товаров в Россию. Продаёт товары в магазинах. Но в стране нет рублей на эти товары. Ведь рублёвая масса не менялась. Происходит удешевление, это называется дефляция. Потребителю хорошо? - о да!, конечно! Но в условиях дефляции вообще невозможно никакое производство. Предприниматель вложился в себестоимость и пока он выращивал свой товар его цена упала и предприниматель едва только смог вернуть свои деньги без прибыли -- а чем заплатить рабочим? Любое производство становится просто бессмысленным.

     Третий вариант: ЦБ дарит всю валюту правительству. Правительство закупает за границей еду и привозит эшелоны товаров в Россию. И раздаёт всё это бесплатно. Страна два месяца живёт в коммунизме. А потом товары заканчиваются и нужно снова идти их производить. Кроме того вы больше ничего не сможете купить на внешнем рынке или поехать путешествовать. Потому что для этого нужно купить в ЦБ доллары а их там нет, уже всё отдано, а новые ЦБ не имеет право печатать.

      Таким образом ЗВР это и есть технические деньги для конвертации валют и которые мы не можем использовать без последствий для экономики. И что бы мы не совершали этих безрассудных действий созданы международные финансовые правила, запрещающие ЦБ этим заниматься. В наших же интересах.

      Как происходит уменьшение ЗВР? Когда товаров в стране по какой либо причине становится меньше, а рублёвая масса такая же, правительство закупает за излишние рубли (не обеспеченные товарами) валюту и покупает недостающие товары на внешнем рынке. Это как бы частично используется второй вариант, но это использование в свою очередь не спонтанно и соответствует правилам.





>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.


Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.


IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2019.06.19 08.27.01ENDTIME
Сгенерирована 06.19 08:27:01 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/3276164/article_t?IS_BOT=1