Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 

Поставка клапанов дымоудаления в Москве и по всей России от НПО «Машпром»

АР-сервис — поставки оборудования для систем отопления и водоснабжения в Москве.


->

СОТРЯСАЕМ МИФЫ. КОНКУРЕНЦИЯ.

      Давно-ли вы созерцали на собственном опыте достижения и пользу конкуренции? Особенно касаемо дел сердечных в пресловутых треугольниках. Обратите внимание что такого благородного явления попросту не существует. Мы даже в такой прозрачной и не ёмкой сфере как спорт по факту не можем соблюсти дух конкуренции-- то допинги, то неправомерные обвинения в нём, то матчи договорные и подкуп судейства, создание неравных соревновательных условий... Что уж говорить о соблюдении этого "полезного духа" в экономической сфере где существуют тысячи различных факторов и условий. И во всех перечисленных примерах как правило выигрывает далеко не тот, кто действительно лучший. 

             Законы конкуренции- законы победы сильнейшего, не значит праведного, полезного, это законы минимума затрат и дешевизны, поэтому название им -- законы алчности. Это законы вырождения порядочности, социального и всех других видов благополучия. И если мы хотим жить среди людей а не животных нужно- ли надеяться на подобные законы!?

        Надо кстати помнить, что 'конкурентоспособность' - собирательный и невнятный термин. Он может означать 'то же самое, что у (кого-то еще), но по меньшей цене' -- но он может означать и 'отвечающий (любым какие мы захотим поставить) требованиям'. Пример второго - когда Россия попыталась запустить рейсы сверхтяжелого самолета, в Европе быстро 'обнаружили', что он шумит и засоряет воздух и не соответствует 'европейским стандартам'. Уникальный в мире самолет мгновенно стал 'неконкурентоспособным'. Или - Болгария как аграрная страна для стран экономического содружества при СССР -- нынче разорена, ибо скажем огурцы должны соответствовать 'европейским стандартам' по длине, толщине, изогнутости, пупырчатости - так, чтобы иные производители не смогли в EU продавать. Это тоже называют 'конкурентоспособностью'.

      То есть конкурентоспособность - соответствие выставленным в Ростовщической Империи (каким угодно) требованиям - а не признак технического уровня и/или качества. И уж тем более преступно измерять "конкурентоспособность" ценой, себестоимостью. Убивать внутренних работников малой зарплатой ради возможности продать по дешевке кому-то там в мире -- полученные деньги захватить "частному владельцу", который их вывезет во внешний мир, из которого возврата нет есть схема колониальной эксплуатации.





>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.


IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2019.02.23 00.25.02ENDTIME
Сгенерирована 02.23 00:25:02 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/3276196/article_t?IS_BOT=1