Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать
Санкт-Петербург(Курортный район), 30 апреля - 05 мая

Все мероприятия >>

Самиздатский магазин (продаёте книги без комиссий) и гонорарный журнал для профессиональных авторов: «Информаг A LA РЮС»



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 


->

О положении на фронтах холодной ГВ

Причина, почему споры о сравнительной предпочтительности ужасного конца и бесконечного ужаса не могут привести к согласию, тривиальна - отсутствие окошка в параллельный мир, где история пошла другим путём. Соответственно, никакого окончательного аргумента "Ну вот, смотри же!" нет и быть не может, остаются логические (или не очень) конструкции и личные предпочтения.

Например, достаточно очевидно, что революция 1789 года стала для Франции катастрофой, от которой та так и не оправилась. Не смертью, как для России приход к власти большевиков, но всё-таки. Но вот обстояли бы дела лучше, останься при власти старая аристократическая элита? Тут никакой ясности нет, один бесконечный вопрос. Я склоняюсь к "скорее да", кто-то к "скорее нет", спор (из-за отстутствия того самого _окончательного_аргумента_™) либо затухнет, либо перейдёт на личности, и обе стороны будут искренне считать оппонента идиотом - "Ну ведь очевидно же!", ага.

"Затухнет", между прочим, это хороший вариант, возможный когда речь идёт о событях двухвековой давности на родине пожирателей лягушек. Когда же речь идёт о том, что всё ещё болит и кровоточит, то в самом лучшем случае это будет "Не трогать, чтобы не ругаться". Отсюда, кстати, вытекает одно практическое следствие, ну да не о том речь.

Речь о нынешней СССРФ и её _Ылите_™. Понятно, что надежды* на эволюцию её во что-то более-менее приличное не оправдались и уже не оправдаются никогда. Удивляться этому не следует - вообще-то,  "эволюция во что-то приличное" в таких случаях отнюдь не гаранированна, более того - статистически её вероятность заметно ниже 50%. Бывает, в общем - попробовали, не вышло, надо перезагрузить процесс. Всё равно, никаких иных вариантов нет. Что во всём этом печально, так это то, что, как показывает исторический опыт, необходимый в подобных случаях снос этой самой _Ылиты_™ частенько оборачивается такой хтонью, на фоне которой предыдущий период вспоминается уже чуть ли не Раем на Земле. Причём, опять же, никаких гарантий - всегда может стать не прсто ещё хуже, а намного хуже и никакого улучшения в перспективе.

Т.е., совершенно не исключено, что при Президенте Собчак (вар. - Генсеке Сёмине) времена, когда страной правил кооператив "Озеро", русские будут вспоминать примерно как 1933 году вспоминали 1913-й: "Молочные реки, кисельные берега... а может и не было ничего этого, врут всё старики...".

И вот тут встаёт вопрос** - "А стоит ли риск того?". И никакого рационального ответа на него дать невозможно, ибо на любое "Дальше будет только хуже" оппонент совершенно оправданно возразит "Да, но вдруг?.." И да, всегда может быть _вдруг_™. Но всегда может и не быть...

В общем, всё возвращается в ту самую, описанную во втором абзаце ситуацию, и обе стороны (_Охранители_™ и _Всепропальщики_™***) неизбежно переходят на личности, что мы и наблюдаем по ожесточению взаимной грызни в околопатриотических кругах. И, как обычно, всё это было бы смешно, если бы не было так грустно.

* У меня, например, таковые надежды сохранялись аж до конца нулевых
** Увы, пока чисто теоретический
*** К каковым принадлежу и я, разумеется





>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.


IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2019.04.18 16.51.47ENDTIME
Сгенерирована 04.18 16:51:47 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/3276410/article_t?IS_BOT=1