Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать
Санкт-Петербург(Курортный район), 30 апреля - 05 мая

Все мероприятия >>



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 


->

СССР vs РФ


Политическую элиту РФ составила все та же партноменклатура, в которой кто-то «выпал из тележки», а кто-то, наоборот, сделал головокружительную карьеру. Даже сегодня, тридцать лет спустя, большая часть российского правительства, как формального, так и неформального, состоит из бывших членов КПСС. Либо из их подросших детей.

Остались и продолжили функционировать, меняя вывески и названия, такие структуры, как армия, КГБ (размножившаяся в несколько ведомств – ФСБ, ФСО, ФАПСИ), Академия наук, МВД, судебная система, ГРУ. К ним добавились новые ведомства, например, МЧС, СК. ФСКН успела зародиться, развиться и умереть. Однако даже новые ведомства возникали и функционировали по лекалам, изготовленным в Советском Союзе.

Отличия современной России от СССР в области экономики, геополитического влияния, демографии известны — и они не в пользу России. Можно посмотреть инфографику.  

Если вкратце: из второй державы мира мы стали шестой-десятой в экономике, а наша доля в мировом ВВП упала до 1,5%–3%. С другой стороны, выросло благосостояние граждан. В десять раз больше стало машин на душу населения, существенно возросла обеспеченность жильем.

Но я хочу сравнить по другим критериям — по политическим.

Два застоя

Прежде всего встает вопрос, с каким именно СССР нужно сравнивать. С одной стороны, было бы логично сравнивать с тем, который «ближе всего к нам», то есть со временами Брежнева, которые получили название «застой».

Но в какой точке развития РФ мы сегодня находимся? Если отчитывать от 1991 как от аналога 1917 года, то сейчас сороковые. В тридцатые произошло «схлопывание власти» на одной фигуре, это сопровождалось репрессиями в адрес былых соратников, в сороковые вступили в противостояние с внешним противником.

Вроде бы совпадает.

Есть существенные основания полагать, что спираль, по которой мы движемся, закручивается быстрее, история повторяется в виде фарса, и похоже, что мы снова в «застое». Как и в 1988-м, в 2018 году кажется, что будущего у текущей версии политической системы нет. Есть настоящее, которое может быть продлено на какое-то время, но дальше все же маячит гигантский вопросительный знак.

Идеология

У СССР была идеология, у РФ ее нет. То есть идеология РФ – отрицание идеалов вообще. Если разобрать на части пропаганду на основных телеканалах, то она сводится к следующему: «вы еще хуже», «вы всё врете», «вам можно, значит и нам можно», «миром правит корыстный интерес и сила». Правда, при всем при этом мы благородные и честные, а нас за это ненавидит лживый Запад. Но если мы вдруг чуток где не совсем благородные, то ведь все же так делают.

ИДЕОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТИНА СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ – ЭТО ОТРАЖЕНИЕ ЗАПАДА В НЕКОЕМ КРИВОМ ЗЕРКАЛЕ

Свое «я» мы ищем, то подражая Западу, то отталкиваясь от него. Все отсылки к «традиционным ценностям» и православию носят вторичный характер. Никогда не было попыток их как-то конкретизировать. Что означает «соборность», в чем именно наша справедливость?

В области идеологических символов царит поразительный синкретизм. Красная звезда, серп и молот, триколор, православный крест, портрет Сталина и двуглавый орел могут стоять на одном алтаре и ничего при этом не значить.

Мы не пытаемся дискутировать ни с коммунистической доктриной Китая, ни с исламским возрождением, они нас не интересуют. Наше alter ego — Запад и только Запад.

Есть еще одно важное отличие РФ от СССР. У условной «оппозиции» в СССР тоже была своя идеология: демократия, рынок, многопартийность. Проще говоря:  «Давайте сделаем, как на Западе, и заживем».

У нынешней оппозиции, как и у власти, тоже нет идеологии. Как российская власть ищет свое идеологическое «я», отталкиваясь от Запада, так российская оппозиция ищет свое «я», отталкиваясь от власти. Но позитивной повестки у оппозиции, как верно отметил Путин, нет. Идея «давайте снова сделаем, как на Западе» находит поддержку не более чем у 10% населения. Один раз уже делали, и народу очень не понравилось.

С другой стороны, ведь уже «как на Западе», а почему нет счастья?

Система власти

В СССР власть была коллективной. Генеральный секретарь, конечно, вполне был всевластен и даже несменяем, но все же власть Политбюро и разных рескомов, обкомов, горкомов не была ширмой. Важнейшие решения принимались после коллективного обсуждения. В КПСС была выстроена система подготовки кадров. Она испортилась и давала очевидные сбои под конец, но она была.

Сегодня то же самое Политбюро 2.0 никогда не собирается вместе, а ходит к Путину порознь.

«Единая Россия» не является партией, у нее нет идеологии, у нее нет коллективной воли. Она «партия власти», а не «правящая партия». Почувствуйте разницу.
Когда ставленник «Единой России» (а на самом деле администрации президента) потерпел фиаско на выборах в Приморском крае, не нашлось тут же сотни подходящих кандидатов в кадровом резерве — на Приморье «кинули» губернатора Сахалина Олега Кожемяко (а на Сахалин он также в пожарном порядке попал с поста губернатора Амурской области).

Имущественное расслоение

По этому показателю СССР и современная Россия находятся практически на противоположных полюсах. Привилегии партноменклатуры были красной тряпкой для возмущенной общественности, но по нынешним временам они смотрятся просто смешно. Благосостояние «партократа» вышедшего в отставку до 1991 года в сотни и тысячи раз меньше, чем у его коллеги, успевшего поучаствовать в дележе власти и имущества в 90-х.

Впрочем, и те быстро сдали позиции «новой поросли», расхватавшей заводы и пароходы. Сегодня политическая и экономическая элита без стеснения купается в роскоши, а соотношение доходов самых бедных и самых богатых в России одно из самых удручающих в мире.

Репрессии

Лично для меня явилось открытием, что в СССР по политическим статьям сажали примерно столько же, сколько в современной РФ. За 1983 год (а это был своего рода пик политических репрессий и разгром диссидентского движения) было вынесено чуть больше 160 приговоров по политическим статьям. Сегодня в РФ выносится более 400 приговоров по статье 282.
Правда, сегодня выносятся, в основном, условные наказания. И ни та, ни другая статистики не учитывают альтернативных репрессий (карательной психиатрии тогда или подбрасывания наркотиков сейчас). Но в целом — примерно, то же самое.

Свобода слова и количество диссидентов

Здесь различия кардинальные. Советская власть пыталась тотально контролировать информационное пространство, а все граждане Советского Союза принуждались к проявлениям лояльности. Все были октябрятами, пионерами, почти все – комсомольцами. И только в партию брали не всех. Но чтобы стать руководителем, надо было вступить в КПСС.

Воинская присяга содержала слова верности компартии.

Участие в первомайских и ноябрьских демонстрациях было «добровольно-принудительным». Сегодня власть довольствуется контролем над основными информационными каналами. Свобода слова, ограниченная в советское время интеллигентскими кухнями, сегодня процветает в интернете. Любой гражданин России при желании может получить доступ к любым источниками информации. Проблема только в наличии или отсутствии этого желания.

Людей, открыто заявлявших, что они не поддерживают советскую власть, было ничтожно мало, и они назывались диссидентами.

Сегодня социологические службы фиксируют значимое количество людей, заявляющих, что они не одобряют политику президента, а не одобряющих правительство зачастую даже большинство.

Вмешательство в личную жизнь

СССР активно лез в личную жизнь. Каждый был охвачен комсомолом, профсоюзом, внеклассной работой и формальными собраниями. За «семейные провинности» могли наказать по службе.

«В конце квартала — правда, Вань, —
Ты мне такую же сваргань...
Ну что "отстань", всегда "отстань"...
Обидно, Вань!

— Уж ты бы лучше помолчала бы —
Накрылась премия в квартал!
Кто мне писал на службу жалобы?
Не ты?! Да я их сам читал!»

В РФ всем на всех пофиг. В общем и целом. Это имеет как положительные стороны, так и существенные отрицательные. Целые пласты населения «выпадают» в маргиналы. Спились, скололись и пополнили собой кладбища.

Бытовое воровство и насилие

Данные по убийствам на сто тысяч человек в СССР и современной России примерно одинаковые. Но, по личным ощущениям, уровень бытового воровства и насилия в те годы был существенно выше. «Дай закурить» в СССР было не просьбой, а поводом к драке. Дрались подростки «район на район», старшеклассники отбирали деньги у младшеклассников (сегодня это скорее ЧП).

В армии процветала дедовщина и унижения старослужащими новобранцев. Это была тотальная, пронизывавшая всю советскую армию система с небольшими вариациями в зависимости от части. «Среднеслужащие» где-то были «черпаками», а где-то «щеглами», но новобранцы везде были «духами», а старослужащие — «дедами». Система зародилась где-то в шестидесятые и просуществовала более сорока лет. Солдаты бежали из частей, расстреливали сослуживцев и кончали жизнь самоубийством. Родители боялись отдавать детей в армию. А дедовщина оставалась из года в год.

Одно из безусловных достижений правления Путина – ликвидация этой позорной системы. Какой-то уровень насилия и коллективного противостояния в армии остался, но он не носит теперь характера системы и не является устойчивой традицией.

Воровство в СССР было обычным делом. По внешнему облику дачного домика, по материалам, из которых он сделан, можно было определить, где работает хозяин. «Общее – значит, ничье». Можно было копать колхозную картошку, сливать бензин с автотранспорта и технический спирт с техники.

Высокая степень насилия внутри советского общества, как мне кажется, объяснялась тотальным давлением со стороны государства. «Кнут» применялся чаще, чем пряник, система «я начальник – ты дурак, ты начальник – я дурак» скатывала ругань, мат и угрозы начальства в самый низ социума, где отыграться, кроме как на ближнем своем, было не на ком. 

В 90-е резкое снятие внешних ограничений выплеснуло накопленную фрустрацию вовне, вчерашние советские люди с радостью бросились потреблять, заниматься развратом и пробовать запретные ранее удовольствия.

В нулевые началось постепенное отрезвление и оздоровление общества. Наркотики из области «это модно» скатились в маргинальную страту (но для этого тысячи и тысячи молодых людей отправились на кладбища, чтоб стать негативным примером для своих более сообразительных сверстников). Субкультура «братков» сошла на нет после того, как девушки перестали рассматривать ее представителей как желательных партнеров.

Буквально за год–два ситуация «если машину оставить на ночь во дворе – ее обязательно вскроют или угонят» перешла к тому, что все дворы заставлены машинами. Решетки на окнах, покрывшие все первые этажи зданий, перестали быть обязательным атрибутом. А ведь была целая индустрия по их установке.

Водители начали уступать друг другу дорогу. Социум существенно гуманизировался. Впрочем, есть теория, что это связано исключительно с повышением уровня жизни, а как только прижмет, вернется и насилие, и массовое воровство. Надеюсь, это не так. Скоро мы сможем убедиться в правильности или неправильности этой теории.

Желаемое будущее

При всех его недостатках Советский Союз был государством, ставившим прогресс во главу угла. Соответствующие идеи культивировались и в обществе. Популярным жанром была научная фантастика, считалось, что каждый советский школьник хочет быть космонавтом, а ученые были самым престижным советским сословием.

Сегодня никаких признаков стремления к прогрессу мы не увидим ни в телевизионных передачах, ни в российском кино или литературе. Маги и чародеи в циничном мире без морали заполонили виртуальный мир наших читателей и зрителей. Не понять, за что и против кого они сражаются.

Современное российское государство и российский обыватель не имеют сегодня представления о желаемом будущем. Его место занимает только прошлое. Зачастую выдуманное и идеализированное. Государство и народ сегодня точно знают только то, чего они не хотят. В одном пункте это совпадает – никто не хочет потрясений.

К сожалению, одного желания без разумной политики для этого недостаточно. Все страны мира после первой мировой войны боялись ее повторения. И эта боязнь не только не избавила их от второй, но даже и ускорила ее начало.





>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.


IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2019.03.22 18.19.48ENDTIME
Сгенерирована 03.22 18:19:48 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/3277555/article_t?IS_BOT=1