Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 

Поставка клапанов дымоудаления в Москве и по всей России от НПО «Машпром»

АР-сервис — поставки оборудования для систем отопления и водоснабжения в Москве.



Тема Газпром и выборы на Украине

ФЮН [yuryf]  
04 Фев 23:10


Газпром и выборы на Украине. Через 2 месяца состоятся выборы президента Украины и для России стоит вопрос об отношении к этим выборам. Признавать или не признавать? Если признавать – продолжать ту же политику, которая перспектив не имеет, кроме перспективы нагнетания давления США и ЕЭС на Россию. Если не признавать – по каким причинам? Рассматривая отношение России к выборам на Украине в первую очередь нужно понять судьбу газовых контрактов с Украиной. Терпеливое отношение России к хамству Украины объясняется только необходимостью обеспечить поставки газа в Европу и сохранить репутацию надежного поставщика. 2019 год важен, потому что заканчивается договор по транзиту газа в Европу. Шансов, что будет заключен новый долгосрочный контракт нет. На самом деле такой контракт Газпрому не нужен, а причин, по которым такой контракт невозможен, множество. Пока не закончены судебные разборки с Нефтогазом, Газпром совершенно справедливо может отказываться заключать долговременный контракт, потому что должен понимать позицию европейских судов к контрактам с Украиной. Без этого никакой долговременный контракт невозможен. Украина, естественно, ни в коем случае не... читать дальше...
Газпром и выборы на Украине.

Через 2 месяца состоятся выборы президента Украины и для России стоит вопрос об отношении к этим выборам. Признавать или не признавать? Если признавать – продолжать ту же политику, которая перспектив не имеет, кроме перспективы нагнетания давления США и ЕЭС на Россию. Если не признавать – по каким причинам?
Рассматривая отношение России к выборам на Украине в первую очередь нужно понять судьбу газовых контрактов с Украиной. Терпеливое отношение России к хамству Украины объясняется только необходимостью обеспечить поставки газа в Европу и сохранить репутацию надежного поставщика. 2019 год важен, потому что заканчивается договор по транзиту газа в Европу. Шансов, что будет заключен новый долгосрочный контракт нет. На самом деле такой контракт Газпрому не нужен, а причин, по которым такой контракт невозможен, множество. Пока не закончены судебные разборки с Нефтогазом, Газпром совершенно справедливо может отказываться заключать долговременный контракт, потому что должен понимать позицию европейских судов к контрактам с Украиной. Без этого никакой долговременный контракт невозможен. Украина, естественно, ни в коем случае не согласится на мировое соглашение. Времени до истечения контракта остается очень мало, поэтому реально может быть только продлен действующий контракт на 1 год.
России не хватает 1 года для завершения строительства Турецкого и Северного 2 потоков, которые будут закончены в 2020 г. Поэтому совершенно оправдана политика затягивания переговоров по транзиту и выход на временное продление контракта. Под обещания долговременного контракта временный вполне реально заключить.
К концу 2020 Турецкий и Сверный 2 потоки заработают на полную мощность. Нужно отдать должное Путину, он построил еще и Ямал, который сможет дополнить трубопроводы сжиженным газом, если трубопроводного будет не хватать. Даже Калининград защитил на случай серьезного кризиса. К концу 2020 о транзите через Украину можно будет окончательно забыть. А далее делать с Украиной все, чего она заслуживает.
Но я о выборах президента Украины. Какая здесь связь? Политические процессы не прямо связаны с экономическими. Может быть политический кризис, но не обязательно он скажется на экономических переговорах. Реакция на политические кризисы не моментальная, особенно у европейской бюрократии. Поэтому политичекий кризис сейчас уже не успеет повлиять на реализацию проекта прекращения транзита газа через Украину. В крайнем случае, можно и временно транзит перекрыть, Европа вернется к переговорам и договорится.
В России работает 2-3 млн украинцев, избирателей, которых Украина лишила избирательного права. Чтобы Россия могла принять решение о легитимности выборов президента Украины, нужно организовать ОПРОС граждан Украины одновременно с выборами, по их спискам кандидатов. Привлечь возможных международных наблюдателей, организовать извещение, подвоз, агитацию.
То же самое следует сделать в Луганске и Донецке. Понятно, что в Украину они не хотят, но формально там живут и те, кто считает себя гражданами Украины, имеют право голосовать. Почему для них не организовать ОПРОС? Тоже привлечь международные организации, обеспечить максимальное участие.
А дальше, результаты ОПРОСА и выбров на Украине суммируются и результаты уже в первом туре могут не совпадать. Это реальное основание для не признания легитимности выборов.
Будет политический кризис, но только политический. Важно, что на газовые контракты он уже не повлияет.
Следующий этап – поставить Украине ультиматум. Либо в течение некоторого времени она организует выбры на Донбасе, как это предусмотрено Минскиаи соглашениями, либо Донбасс организует выборы сам и Россия их признает.
Европа ничего не сможет сделать, ни отказаться от российского газа, ни от нефти. Во-первых, жаба задушит, во-вторых, технологически сложно, в-третьих. Бюрократия слишком медлительна.
А против США есть Авангарды, Калибры, С400. закрыть...

Оценок:  2   cредняя: -1.00




>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.


IN_PAGE_ITEMS=3277749ENDITEMS GENERATED_TIME=2019.02.20 19.49.41ENDTIME
Сгенерирована 02.20 19:49:41 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/3277749/thread_t?IS_BOT=1