Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать

Ближайший вебинар ДИСКУССИОННОГО КЛУБА

сегодня , Вторник 20:00

Архив вебинаров



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 


->

ДОГНАТЬ И ПЕРЕГНАТЬ


Россия всю свою историю пытается догнать во всех отношениях запад. Превратив эту идею в основополагающий фактор развития российского социума и общества. Став идеей фикс, которая уже несколько веков определяет политику государства.

Но эта идея оказалась недостижимой мечтой, которая обусловлена географическим положением, культурой и национальным характером русских, считающих в большинстве своем, что каждодневный скрупулезный труд не для них. Им нужны великие цели и свершения – либо все, либо ничего. Иначе они делают все "под конец рук".

Соответственно Россия застыла в ожидании идей, способных вдохнуть жизнь в хиреющих в таких условиях русских.

Тем более доминирующая последние столетия мысль, подверглась в наши  годы ревизии. Большинству уже не хочется идти в ту сторону, куда идет Европа. Не без основания.

Европа и Россия слишком разные ментально. В России процветает ксенофобия, в Европе толерантность, являющиеся своими антиподами – противоположностями.

Источник идей черпающихся из Европейской действительности, в наше время иссяк.

Может нам отбросить  мысль о том что нам необходимо соперничество с Европой и найти свой путь?

Отличный и от Европы, и от Азии, но гармонично вобравший в себя работающие механизмы и тех, и других которые возможно адаптировать к нашей действительности?

Как это должно выглядеть?

Например, промышленный сектор?

Здесь мы не можем тягаться с Китайцами, но при нарастающей турбулентности в международных отношениях, у нас есть критические точки.

К примеру. Отсутствие в стране производства современной электроники. Та, что устанавливается в стратегически важную продукцию, закупается у потенциальных противников. Что ставит под сомнение обороноспособность страны в случае горячего конфликта.

Те, кто создают для нашей техники электронную начинку, могут обезвредить все современное оружие России одним нажатием кнопки – гипотетически.

Ведь ясно, что такое положение вещей для такой огромной и не самой отсталой страны неприемлемо.

Но главное, для военных целей, невозможно выстроить отдельное от гражданского сектора производство электроники.

Без конкуренции довести до совершенства какое то изделие нельзя. Что нам и демонстрировал СССР. Где качество техники значительно уступало аналогичным образцам, произведенным вне соц-лагеря. А электронные мастерские, были забиты до отказа ремонтируемой техникой.

Поэтому к развитию производства электроники у государства должно быть пристальное внимание. Развиваться оно может только в конкурентной среде. А это частник и внутренний рынок на первых порах. Но никак не закрытая госкорпорация, которая вместо развития ради оптимизации расходов создаёт фейковое - отверточное производство, закупая компоненты там, где они дешевле. У конкурентов.

Соответственно, от государства требуется лишь субсидирование этого сектора и освобождение от налогового бремени.

Сам Бог велел нам развивать нефтехимию и производство полимеров. Так как в современной технике композитные материалы играют исключительную роль.

Еще одной критической точкой в данный момент является освоение Севера, с практической и стратегической стороны вопроса. Здесь, как и в предыдущих точках необходимо органичное государственное участие.

По мимо этого учитывая русский менталитет, стремящийся к свершениям, величию и победам, здесь необходима гос-пропаганда в положительном значении этого слова. Которая должна придать этим точкам некую романтику и ощущение свершения великих дел. А людям принимающим живое участие в этих процессах, легкую героическую составляющую.

Таких точек множество. И с чего-то нам все же придётся начинать, если мы хотим не только догнать передовые страны мира в перспективе, но и обогнать их в отдаленном будущем.

Других путей не осталось.

20 век с его полу-кустарным производством канул в лету, что не дает русским шанса создать прорыв в какой то отдельной отрасли, вроде космической программы СССР.





>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.


IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2019.03.19 19.07.16ENDTIME
Сгенерирована 03.19 19:07:16 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/3279429/article_t?IS_BOT=1