Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать
Санкт-Петербург(Курортный район), 30 апреля - 05 мая

Все мероприятия >>

Самиздатский магазин (продаёте книги без комиссий) и гонорарный журнал для профессиональных авторов: «Информаг A LA РЮС»



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 


->

Разделение стран при формировании новых геоэкономических зон

Мы все являемся свидетелями кризисных явлений глобализации, связано это прежде всего с кризисом самой капиталистической системы, в рамках которой живет мир сегодня. Уже очевидно, что процесс глобализации полностью забуксовал. Поскольку на Западе, в первую очередь в США, все большие властные полномочия получают элитные группы «изоляционистов». Таким образом ориентиры объявленные ранее становятся неактуальными или отходят на второй план. И даже готовность Китая подхватить знамя глобализации говорит о том, что ситуация явно зашла в тупик.

Из этого следует, что не будет единого глобального рынка, единого мирового правительства. И очевидно, что мир ждет разделение на несколько экономических зон. Об этом уже давно говорят экономисты и аналитики, в том числе М. Хазин. Согласно его теории таких зон может быть 5-6, в реальности может быть даже меньше. Много неучтенных факторов повлияют на конечное количество формирующихся экономических зон. Однако, вывод о том, что мир подошел именно к такому сценарию развития является вполне реальным.

История человечества имеет, как правило, цикличный характер, и подобные примеры мы можем наблюдать в нашем прошлом. Но в тоже время следует учесть, что убедившись в правильности данной теории, тяжело увидеть все возможные варианты развития событий в рамках заданной теории. Это как скотома, когда наши глаза видят одно, а мозг выдает совершенно другое, фактически «дорисовывает» нам воспринимаемую картинку.

Большинство авторов, развивающих и транслирующих в массы теорию о разделении мира на несколько экономических зон, как правило, проводят границы образующихся зон экономического влияния по границам ныне существующих государств. А мы, в свою очередь, хотим обратить внимание на тот факт, что существует также достаточно большая вероятность прохождения новых границ таких зон непосредственно по территории государства, целостность которого в настоящее время воспринимается как должное. Даже сейчас экономические интересы крупных государств сталкиваются на территории более мелких. Например, в некоторых странах интересы Китая сталкиваются с интересами Запада, а в других – интересы Запада сталкиваются с интересами Российской Федерации. Конечно, это далеко не новость, что интересы геоэкономических центров конкрурируют между собой на территории переферийных стран, где постоянно идет «перетягивания одеяла» из-за влияния, ресурсов, рабочей силы и т.д. Однако, это все может привести к ситуации, когда развитие государства (в границах таких стран) может получить совершенно иной импульс.

Эти мысли очень хорошо коррелирует с ранее изложенной нами теорией о существовании процесса разделения мира на страны. Т.е. в будущем количество переферийных стран может увеличиться, из-за их деления по самым разным причинам (политическим, экономичкским, национальным). Одной из самых главных будет ориентация разных элитных групп внутри одного государства, одной страны на разные наднациональные структуры. Это неизбежно приведет к конфликтным ситуациям. Собственно говоря, подобное уже происходит в странах Африки, Азии, даже в самой Европе, и эти примеры всем очень хорошо известны. Возникает слишком много противоречий внутри страны, которые легко используются в своих интересах центрами силы извне. Если сюда еще добавить медленное, но верное разрушение международной системы права и безопасности, получаем турбентность практически во всех регионах нашей планеты. Следовательно, геополитические центры должны подойти к осознанию, что необходимо будет договариваться о разделе территорий де-юре, также о пересмотре уже существующих границ де-факто. И тогда обязательно должна состояться еще одна «Ялтинская конференция», где четко будут оговорены все зоны влияния, расчерчены новые границы стран или же подтверждены уже существующие. Фактически должна быть создана новая система международной безопасности при достижении концесусса всеми геополитечески центрами, которые оформятся к тому моменту, и в рамках которой нашему миру предстоит прожить достаточно продолжительный отрезок времени.

Конечно, путь к такому результату будет тернист и долог, поскольку помимо экономических причин, есть еще целый ряд обстоятельств ведущих к разделению стран. Не исключено, что мы все станем свидетелями еще не одного локального вооруженного конфликта, либо в форме переворотов, либо в форме гражданских войн. Но все это лишь приблизит оформление описанной выше ситуации.





>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.


IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2019.04.24 16.11.11ENDTIME
Сгенерирована 04.24 16:11:11 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/3280969/article_t?IS_BOT=1