Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать
Канарские острова, Мадейра, 01 декабря - 15 декабря

Все мероприятия >>



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 


->

Новость: Новый очаг сепаратизма разгорается на территории ЕС. Теперь уже в Румынии.

Регион с большинством венгероговорящих жителей в центре Румынии требует автономиии.

 Все больше страха вызывает у европейского сообщества эволюция событий на территории Румынии, которая в свою очередь является страной-членом ЕС и НАТО.О неизбежности кровопролитного конфликта заговорили  не только в самой Румынии, но и в ведущих странах мира.

Венгрия уступила Трансильванию Румынии по итогам Первой мировой войны. В 1940 г. Румыния вернула венграм северную Трансильванию, оставив за собой её южную часть. Секеи в румынской Трансильвании составляют 75% населения, всего в 19-миллионной Румынии проживает 1,2 млн. венгров, что превращает венгерский вопрос в один из самых горячих для румынского правительства.

Напряжение между венгерским меньшинством и румынским правительстым начало расти еще в  2009 году. Тогда, прошедший в городе Одорхейул Секуеск съезд представителей местных органов власти Секуйского края провозгласил создание Секуйской автономии, в которую вошла большая часть территории уездов Ковасна, Харгита и Муреш. На съезде были утверждены гимн, флаг, герб и административная карта новообразованной Секуйской автономии.

А 12 марта 2010 года в городе Сфынту Георге состоялся второй съезд мэров и советников Секуйского края. Главным решением участников съезда стало придание венгерскому языку официального статуса на региональном уровне. Со своей стороны центральные органы власти Румынии не признали законности решений обоих съездов.

 Особенно обострилась ситуация в начале 2018 года, когда тысячи венгров заполнили улицы  трансильванского городка Тыргу-Муреш, настойчиво требуя от румынского правительства предоставления им автономии.

Растущая в секеях жажда к автономии является весомым предвестником будущих раздоров. Демонстранты твердо заявили: «Мы, секеи… и те, кто солидарны с нами в стране и за рубежом, следуя путём правды и демократии… призываем к территориальной автономии Секейского края»

Венгрия поддерживает секеев

 Члены венгерской ультраправой группировки "Молодежное движение 64 комитатов" в свою очередь совершили провокации у румынского  консульства в Будапеште, вызвав ярость радикалов и националистов Румынии. Группировка закрыла герб на здании посольства Румынии флагом автономии - секеев. 

Премьер-министр Румынии Михай Тудосе выступая в популярной телепередаче прокомментировал инцидент, заявив, что "если в Секейском крае над зданиями поднимут флаг автономии, то все остальные повиснут рядом с ним". Такое заявление вызвало незамедлительную реакцию венгерского премьер-министра Петера Сийярто, который вызвал к себе румынского посла для объяснений.Итоги встречи с послом Сийрято не удолетворили. По его словам, угрозы публичной казни в адрес национального меньшинства "совершенно неприемлемы". Он добавил, что спор о правах этнических венгров в Румынии должен проходить "в цивилизованной манере".

К тому же, две ведущие политические силы в Венгрии, правящая партия «Фидес» и оппозиционная «Йоббик», выступают в защиту секеев и с требованием к Бухаресту провести административную реформу для наделения Секейского края автономией в составе Румынии.





>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.


IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2019.10.14 19.41.50ENDTIME
Сгенерирована 10.14 19:41:50 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/3281448/article_t?IS_BOT=1