Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 


->

История повторяется: мании, паники и крахи

В последнее время фондовый рынок растет. Этот рост поддержал Народный банк Китая (PBoC), который запустил операции по вкачиванию ликвидности в рынки в середине декабря прошлого года, и Федеральный Резерв, который в январе этого года сменил тональность своих заявлений в «голубиную» сторону. Но является ли текущее рыночное ралли устойчивым?

Мы с достаточно высокой уверенностью считаем, что это не так. Тому есть три причины:

Тем не менее, фондовые рынки, похоже, игнорируют все эти моменты. Что же происходит?


Мании

Финансовая история содержит множество эпизодов рыночных маний. Их особенности не идентичны, но они развиваются по одному сценарию. Они как правило случаются в периоды экономических экспансий и отчасти вызывают эйфорию в более широкой экономике, которая также охватывает реальных экономических агентов (домохозяйства и нефинансовые фирмы). Кредит в такие периоды легко доступен, а инвестиционные и потребительские расходы растут. У субъектов экономики появляется ощущение, что «у нас никогда не было так хорошо!» В такие периоды цены активов, как правило, резко снижаются сразу же после того, как они перестают ускоренно двигаться вверх. Наступает «Момент Мински». Он наступает, если что-то не заставляет рыночное безумие развиваться и далее.

После победы Дональда Трампа на президентских выборах США американский фондовый рынок лишь ускорил свое восхождение наверх. В течение следующих 15 месяцев индекс Dow Jones Industrial Average (DJIA) вырос на невероятные 31% с уже прилично завышенных уровней, побив тем самым все предыдущие рекорды. Этот рост был вызван масштабными глобальными вливаниями искусственной центробанковской ликвидности (программы QE) и налоговыми льготами, предоставленными администрацией Трампа. Кредитные условия смягчились, экономика США и корпоративные прибыли выросли, а безработица упала до многолетних минимумов. Америки обрела «лучшую экономику за всю историю». Мания овладела рынками.

Тем не менее, в начале 2018 года ситуация изменилась. Начиная с января 2018 года, ускорилась программа сокращения баланса Федрезерва (QT). С 27 по 31 января баланс Феда сжался на €22 млрд. – это было самое большое краткосрочное сокращение баланса американского центробанка за всю историю (на тот момент). Затем, 4 февраля, рынки обвалились, и индекс DJIA продемонстрировал самый большой дневной спад по количеству пунктов за всю историю.

Потом рынки успокоились на несколько месяцев, чему поспособствовали обратные выкупы акций и безумный рост прибылей корпораций, ставший возможным благодаря налоговым послаблениям, предоставленным президентом Трампом. Но затем в сентябре началось сокращение совокупного баланса глобальных центробанков, и рынки вошли в штопор. Глобальное QT продлилось до середины декабря прошлого года, до тех пор, когда Банк Японии (BoJ) и особенно Народный Банк Китая вновь привели к росту совокупного центробанковского баланса с помощью своих «операций с ликвидностью». В конце января запаниковавший Федрезерв прогнулся перед рынками, отменив уже запланированные раунды повышения процентных ставок и намекнув на окончание нормализации баланса (QT) (см. Рисунок 1).

image

Дневные значения закрытия индекса Dow Jones Industrial Average (DJIA) и решения об изменении политики центрального банка. Источник: GnS Economics, ФРБ Сент-Луиса


Паники и крахи

Бычий рынок заканчивается, когда покупатели становятся менее энергичными, а продавцы – более агрессивными. Фирмы и инвесторы решают, что пришло время стать более ликвидным, то есть увеличить долю денежных средств в своих портфелях. Начинаются распродажи. Некоторые инвесторы, использовавшие высокий леверидж, могут обанкротиться, поскольку рыночная стоимость их активов становится меньше их долгов. Тем не менее, некоторые инвесторы, привыкшие жить в бычьем рынке, используют любую возможность купить просадку. И тогда случается резкое ралли на «медвежьем рынке», которое не является редкостью. Например, во время медвежьего рынка в японских акциях в 1990-х годах случилось четыре ралли, в течение которых фондовый рынок вырастал более чем на 20%.

Затем что-то происходит. Настроение рынка резко меняется. Банкротство банка или крупной компании, или возникающие неприятное чувство, подсказывающее, что приближается рецессия, как это было в 1929 году, подрывает доверие инвесторов. Начинаются распродажи. Цены падают, а количество банкротств стремительно растет. Ликвидации позиций сперва происходят в упорядоченной манере, но затем начинается рыночное безумие. Возникает паника, и рынки обваливаются. Кредит пересыхает, и реальная экономика рушится. Может возникнуть банковская паника. В результате начинается экономическая депрессия.


Гранд финал

Несмотря на аргументы некоторых (макро) экономистов, на самом деле бизнес циклы все же умирают от старости. В стареющем бизнес цикле потребители и корпорации оказываются перегруженными долгами, и они начинают сокращать свои заимствования. Кроме того, периодам экономического роста обычно сопутствует рост непродуктивных инвестиций, которые начинают обременять денежные потоки корпораций. Фирмы и домохозяйства решают, что пришло время увеличить долю денежных средств в своих портфелях. Далее следует сокращение кредитования, которое влечет за собой экономическую рецессию, и тогда рынки активов устремляются вниз.

Очевидно, что рынок и реальная экономика взаимозависимы. Задавать динамику может и то, и другое. Когда руководители Федрезерв капитулировали в конце января этого года, они, скорее всего, поняли, что рынки активов и кредитов тянут за собой экономику вниз. Накопившиеся стрессы начали оказывать влияние на реальную экономику. Вот почему в цикле ужесточения потребовалась пауза.

Тем не менее, когда у вас есть высоко спекулятивные рынки, обремененные крайне высоким левериджем, вы не можете рассчитывать на что-то среднее. У вас есть лишь два варианта: или вверх, или вниз. Если в стареющем бизнес цикле экономика не может функционировать даже при незначительно более высоких процентных ставках (например, 2,5%), то у центрального банка остается совсем немного инструментов. Возвращение к стимулированию только оживит рыночное безумие, в то время как благотворное влияние на экономику, обремененную чрезвычайно большим долгом, будет очень незначительным. Федрезерв оказался в ловушке. У него не осталось хороших вариантов. Он просто играет в игру «протяни время и притворись» до тех пор, пока процесс пинания консервной банки вдоль дороги не придет к своему закономерному финалу, после чего начнется обвал. Тогда у американского центробанка останутся только чрезвычайные опции.

Некоторые экономические комментаторы призывают к увеличению программ стимулирования, как будто большее количество долга решит проблему чрезмерной долговой нагрузки. Реальность такова, что теперь уже ничего нельзя поделать. Еще одна программа стимулирования в Китае помочь сможет, но совсем ненадолго. Тем не менее, пока безумие рынка активов тянет за собой экономику, музыка продолжает играть. Но, когда музыка остановится, не утруждайте себя поиском свободного стула. Потому что на вас, скорее всего, просто упадет крыша. Будьте осторожны.

Опубликовано 07.02.2019 г.

Источник: Manias, Panics and Crashes. History repeats.





>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.


Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.


IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2019.07.18 15.11.00ENDTIME
Сгенерирована 07.18 15:11:00 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/3281503/article_t?IS_BOT=1